注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

因指见月和以理作意  

2013-04-21 07:11:47|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因指见月和以理作意 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 对我个人来说,混元整体理论是一门难学的学问。难就难在平时没有接触整体事物的经验,我们从小到大都生活在局部世界当中,大脑参照系里面没有整体事物的内容,脑子一动就是局部思维,用局部思维来学习整体理论,无异于方枘圆凿。这是第一难。

 

第二难是混元整体理论涉及的知识很多。例如,第一章概论,既包含中国传统文化中道家、儒家、医家的东西,又涉及了现代系统科学的知识,还含有现代哲学的内容。第二章混化论和第三章整体论,里面有传统气论和现代物理学的内容。第四章人的混元气,则涉及现代生理学和生物化学的知识。第五章意识论,又与辩证唯物主义哲学和佛家的禅宗以及唯识论紧密相关。第六章道德论,有儒、道两家的学说,也有现代伦理学的学说。第七章优化生命论与混元医疗观,则与中医、气功和现代医学密切相连。

 

上述的众多知识门类,内容可深可浅,不要说都把它们弄懂了,只要弄懂其中一门也是要耗时费力的,尤其是传统知识门类。比如第一章概论里给出的《天人整体五脏旁通表》,它把《黄帝内经》中关于天人联系的繁杂论述作了归纳简化,形成了一个表格,若能弄通它,就会对传统中医的理论了然于心。面对这种情况,可能使人畏难而退或浅尝辄止,也可能使人若有所得而别开新枝,另搞一套。不管是哪一种情况,都没有把混元整体理论学到手。

 

为什么《混元整体理论》一书要涉及那么多知识门类呢?第一,她是一门关于“整体”的学问,整体必然会把局部囊括其中。第二,她是一门崭新的理论,研究的对象是人们所不熟悉的,需要借助已有的文字来表达。有鉴与此,《混元整体理论》一书的作者庞明先生提出了两个学习观点,一个是因指见月,一个是以理作意。

[page]

 

 

因指见月,又可以叫直指见月,字面上的解释是通过手指的方向来看月亮,其实是比喻佛家的明心见性。因指见月用在学习混元整体理论上,是说书本上的各种知识和文字只是借用的,它们本身不是混元整体理论的实质,而是用来见混元整体这个“月”的手指。因此学习混元整体理论不能执着于文字,要得意忘形,要得鱼忘筌。

 

以理作意,也叫依理作意。意思是明了道理,按照道理去思维、想像和琢磨。运用这种方法有两层意思,一层意思是把书本理论与自己的意识活动或生命活动直接融为一体,即一说就是;另一层意思是先按书中的理论去琢磨、体会,在大脑参照系打上烙印,然后用来指导实践,于实践中印证理论。

 

以理作意的方法与其他方法的根本区别在于一个字:信。这个信既是信它,也是自信。信它是相信理论,自信是相信自己。两者缺一不可。作为一个理论,在相信它之前需要做一番考察。考察的目的是保证理要真,所谓理要真是指理论与实际要有对应关系,理论不能虚构。如果理论歪了,以理作义的结果就是竹篮打水,甚至误人性命。作为一个实践者,自信要信得真,要发自内心,既不能朝三暮四而心志不专,又不能停留在逻辑思维上而泥于文字。真正的相信可以用八个字来概括:坚信不疑,坚持不懈。

 

以理作意是学习混元整体理论的一种可行方法,也许是唯一的可行方法。混元整体理论是论述事物整体的形成、整体的特殊体性以及如何认识与运用整体特性的理论,而这个整体不在我们的生活经验之中,也不在现代科学的视野之内。要学习、掌握它必须作一次意识跳跃,即不以经验为依据,而以理论为依据,用混元整体理论来“占有”意识,用混元整体理论来“驾驭”生命。

 

以理作意的方法看上去有点悬,它不是现代科学所提倡的学习方法,这种方法悬就悬在从理到意之间有一条深沟,这条深沟可能是局部与整体的界限,要想到达整体的彼岸需要纵身一跳,这是一种意识跳跃,也是一种意识冒险。这种跳跃和冒险虽然不为当代人所熟悉,却为中国古人所推崇,如道家的修道就是一种跳跃,佛家的修禅也是一种冒险。既然古人的意识冒险能够丰富中国历史的画卷,那么我有理由相信,今人的意识跳跃也能推动人类文明的车轮。

文章来源    太极网

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 太极拳神思篇
 练拳勿忘修心
 传统杨氏大架太极拳115式之由来
 太极拳拳势呼吸探究
 漫谈“以慢打快”
 太极拳“三驾马车”之现状:堪忧!
 开启太极智慧,从当下开始
 太极拳的美学价值和道德情操
 研练太极拳求松浅识
 郝月如操手十五法
 孙禄堂前辈的一份珍贵遗稿
 太极演练过程中的具体变化
  大道真言——九松十要一虚灵
 太极打坐法 (静者为功,不诚无物)
 有无之间-----太极空手学说
 正道玄机---太极阴阳纲要
 太极拳中的推手是什么,披挂又是什么
 为什么不敢大松大柔
  朱老虎大师谈太极拳
 太极拳真功三秘(上)
 太极拳真功三秘(中)
 太极拳真功三秘(下)
  陈照奎论学拳的三个关键问题
 慢与不用力之解释
 桩功解密   试论太极拳的“身知”
  太极拳运动中怎样才能做到稳
  云手运动健身法
 漫谈太极拳的舍己从人
 太极拳的气功状态
 口诀:松松松,太极功  太极拳对当代人类的意义
 人脑也是一个太极图  太极拳之秘
 太极拳的力从人借于地心吸力
 何谓正宗的太极拳?
 太极拳的柔弱---网文选
 跟李雅轩宗师学拳后对推手的感悟
 太极拳最高境界的呼吸--“胎息”  关于练习太极拳是否可以听音乐的问题
 当今太极拳界现象浅析
 太极拳与年轻人
 学练太极拳先要明理
 “八心”“四志”为太极拳修练之道
 太极拳常识我来答:练太极拳要作哪些准备工作?(一)
 太极拳常识我来答:学太极拳两腿酸痛的原因?怎样克服 (二)
 太极拳常识我来答:练太极拳时为什么躯干要中正安舒?(三)
 太极拳常识我来答:为什么练太极拳要姿势动作必须正确 (四)
 太极拳常识我来答:体弱多病的人练习太极拳应注意啥?(五)
 太极拳常识我来答:练习太极拳有什么好处(六)
 紧是松中的拔长
 太极拳的放松与紧凑
 练太极拳应身心兼修
 太极拳到底是在练什么?
 论太极拳之松柔
 太极拳势架不发劲的进步性
 太极拳运动排汗的思考  习练传统太极拳切勿“操之过急”
  如何练习杨氏太极拳云手
 太极拳猫形步的练法
 太极走步九要
  腰在太极拳中的重要作用
 太极拳的慢练快用  太极拳形与意之体会
 谈“太极起势”的练法
 浅论太极“内劲”
 空松圆活  螺旋缠丝的实用价值
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑


 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017