注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

浅谈太极推手/陈炎林  

2013-04-25 14:07:05|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈太极推手/陈炎林 - 双丰收 - 双丰收博客小屋 

   

浅谈太极推手/陈炎林 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

浅谈太极推手/陈炎林 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 

《太极拳刀剑杆散手合编》是田兆麟弟子陈炎林作品,内含太極拳之源流、楊家小傳、太極拳之與養生、太極拳之與靜坐、論意與氣、太極拳中氣之呼吸及邭夥ā⑹?齽萁狻⑻珮O拳中節拿抓閉解、練習太極拳之順序與經歷、太極拳之腰腿等篇章,欲知详细,请移步:http://www.taiji.net.cn/Shop/books/btaiji/byang/200910/1838.html
太极推手是太极拳的独特的训练方法。架子开始着熟,身法要求渐能把握,由外而内寻求松沉,就须学推手。推手是验证架子是否练得正确,找出自身毛病 (丢顶)所在,再回到架子上改善不足之处。能反复的在推手及走架两方面追求,才能有好的进步。在推手时,不应以胜败为目的。胜者应思考是次得胜是否全依太极拳的道理去做?败者亦要思考自已为何会败?那里出了问题?学拳,我们应时常本着〔宁循理求真,不逆理争胜〕的精神。

     练架子有一段日子,往往都有良好的感觉。觉得自己很松,拳打得很好。可是一推手,身体处处僵硬,练架子时松的感觉不知跑到那里。可知,没有经过压力下的松只是假像。真的松要在推手时压力下将身法要求一样一样的练好,才能慢慢的学会把几十年用力的习惯抑制,走向太极拳用意不用力的方向。这是换劲。这段路漫长而艰辛,要有恒心,坚强信念及努力才能有成。

     拳式只是工具,走架是练功,推手是验证。练拳不练推手是永远进不了太极拳的大门,更不要谈太极拳在武术体用的问题了。在中国武术之中,只有太极拳主张不用力打人。这种论据,与日常用力的习惯相反。在一般人眼中,是天方夜谈,不可能的事。太极拳流传已超过数百年,有这种论据,自当有其道理。用力是我们发出能量惯常方法,难道除了用力,便没有其它发出能量的方法?要找出真谛,只能随太极拳的练习方式去体验。

推手除了能增进身法的水平,另一个目的是练劲。常见学习太极拳有年者,仍未能分辩劲与力。太极拳用意不用力是其主要特色之一,实不可不分析了然,否则学者只会跟太极拳背道而驰,永远进不了太极拳的门。力是要经过骨发,往往陷于肩背而不能发;劲则经筋,皮肤及肌肉发放,可达于四肢。力为有形;劲则无形;力方而劲圆;力涩而劲畅;力迟而劲速;力散而劲聚;力浮而劲沉;力钝而劲锐。此力与劲之不同也。阳劲以刚胜;阴劲以柔胜。如大风过处,百草俱偃,此为少林拳中之上乘功夫。太极拳亦然,全尚柔劲而不尚拙力。其人呆力愈大愈厚,则巧劲愈小愈促。太极劲以松空为主,能松空便能圆活,劲由柔转巧,由巧至神妙。虽云太极拳至大成时,仅尚意不尚劲。然初学者,升阶有级,入室由门,必须从劲着手。拳经云:〔阴阳相济方为懂劲,懂劲后愈练愈精,而阶及神明〕。因此懂劲是习太极拳的一个大目标。

既然劲之理解是如此重要,特将太极拳之劲撮其大要,分析述明以供学者研究。

沾黏劲

即不丢之劲,为太极拳最需要的基本内劲,由推手培养出来。初练时,两手不知所觉,犹如两支木棍。渐复由手而臂、而胸、而背,以至周身皮肤,渐生感觉。有感觉,始可沾黏。有沾黏,始可将敌吸住,为我所制。

练推手时,切忌.争胜。要适心体认,自己的手上的劲只可透进对方皮肤、肌肉最后到骨膜。劲一到骨便会与对方的力相踫,变成斗牛。全身要放松,手敷在对方身上,有如手表戴在手上,与对方同步而动。全是从人,不丢不顶,刚到好处。要留心借用地心吸力对身体产生的沉与飘的能量。

练习此劲至相当程度后,皮肤上有似云似雾之气,如漆似胶,一遇敌手,即不丢离。非但两手如此,周身皆然。其艺愈高者,气愈厚,而面积愈大。但此气不能见,只能自觉,或具有同样功夫者,互相感觉耳。故艺高之人,于推手时,一搭手即知对方程度,其理即在彼此沾黏圆圈面积大小也。

听劲

此听乃周身皮肤感觉之听,非用耳之听也。听劲首要心静,先将已身呆力俗气抛弃,放松全身关节,敛气凝神去听,彼方挨我皮毛,我用意进入其骨髓,以权衡对方来劲之大小及方向。同时亦能察觉对方身体顶及丢的地方,逢僵必打,逢丢必采。打不是用力,是用重量放于对方僵处。采是将重心往外移,再使重量随地心吸力往下堕,全是用意,不是用力。要练到随手拿来,分毫不差。

要练到周身皮肤都灵敏,先要全身放松,要放松,先要中正安舒,要中正,先要做好身法十 要 (武式太极拳论—郝月如) ,做好身法先要全神贯注,要神注先要心静。走架练功时,常问自己,有否跟随此练功方法去练。按此法练习,会产生一种特别感觉。自已能放松身体某一部份,即能看见他人该部份是否僵。自已愈松,眼与听劲便愈灵,不自觉的便会朝着〔我独知人,人不知我〕的方向走去。

[page]

 

走劲

练习推手,听劲进步,与此同时,其它与劲有关之技巧亦会与时并进。走劲,即不顶的之劲。对方来劲,有高,低,左,右,长,短,原无一定标准。先要听来劲之势,若不懂势,如何能走?走者,走避人之重力,而不与之相抗之谓也。搭手时,一觉对方有重意,即变为虚。如遇偏重,以偏松应之。如遇双重,以偏沉应之。卸去其力,随彼力的方向而去、不稍抵抗,使对方处处落空,毫不得力。

走劲之枢纽,全在腰腿。腰腿无功,亦属徒然。学者不可不知焉。

化劲

化劲由黏劲与走劲而成,不丢不顶,随感随化。前进后退,左顾右盼,相济不离。化之要点,全在我顺人背。若能到此境界,则彼虽有千斤之力,亦无所用。化劲非以手或肩化之,全用腰腿。若用肩或手,是谓硬拨,非真太极拳之化劲也。须能顺人之势,或高或低,或横或直,快慢相合,沾而化之。直来曲化,或左或右,或上或下,使彼劲路变更方向,在乎随机应用。但往复须有折迭,进退须有转换,使人不知己之劲路,直至对方势背为止,是谓真化也。

劲不可化尽;化尽则己之沾黏劲易断,而去势随之远矣。又不能化之过后;过后则势背,不能前进。至于化敌之发劲,须挨敌劲将出未出,将至而未至之顷,随势而化,勿太早或过迟。太早未到,无有所化,过迟已着,时机已过。至于化圈之大小,艺愈高者圈愈小,反之则愈大。

艺高者后化即前进;其上身似往后化退,但下步同时已前进矣。阴阳双济也。反之初学者泰半以退步为后化,实不知此乃逃避而非真化也。

拿劲

走劲与化劲属于舍己从人,而拿劲则进一步至从人而由己,使对方受我控制。我手沾上对方身体,便须静心感听对方的动静。一听到劲动,即用意转到其劲源后,加强引其劲往前,同时自身须在其劲端旁边流转,不阻碍其劲前进,继而令其产生背势。此引导使之前的方法便是〔履〕劲。此全是用意履对方的劲,不是履对方的身体。对方劲一被引出便难以收回。如强行收劲,只会产生更大的时间,空间差,不能抵挡任何攻击。推手时,不用去找对方的劲,会自动送上门。如不能听到对方的劲,要再放松自已每个关节,静心再听。如仍未能听出劲源,对方功夫是明显比自已高,应虚心向其请教。

上述沾黏,听劲,走劲,化劲,拿劲在推手中,一下子便全都要用上。这里的解述只可令学者明白推手过程中的内函。但这只能说一个大概,因为在推手时程况有不同的变化,而自己亦会随变化而作出调整。这不是一加一等如二的程序,学者要有开放的思维去学习。推手是练习人体神经反射的有效方法。要提高自己的灵敏度及身手的应变,先要在练习时放松自己,愈松愈好。加上不停的实践,神经,手,身,意的协调度便会提高,直至用之不必费心机的神明皆段。

初学者先要在推手中推敲及学习上述诸劲,再追求发劲的方法。到此阶段,需有明师带引口授,方易领会。否则又易走回用力的老路。上文所述,只是往懂劲方向走的最初目标。须知练太极拳进至内动时,很多地方只可意会,不可言传,只因文字与语言都有其限制,不能彻底的述清楚。如鱼饮水,冷暖自知。目标达到,不可留恋,速要更新目标,才可愈练愈精,更上一层楼。

 

 

杨式太极拳述真(1)   杨式太极拳述真(2)
 杨式太极拳述真(3)  杨式太极拳述真(4)
 杨式太极拳述真(5)  杨式太极拳述真(6)
 杨式太极拳述真(7)  汪永泉“杨式太极拳述真” 化即是发
 推手精义 作者:汪永泉   魏树人大师谈太极拳的呼吸
  论太极圈 汪永泉  魏树人谈太极
 孙式太极拳站桩 孙剑云  孙式太极拳推手特点 孙剑云
 孙式太极拳技击 孙剑云   孙式太极拳拳架要求 孙剑云
 孙式太极拳练法 孙剑云  推手的目的 孙剑云
  孙式太极拳的身法要领 孙剑云  形意拳三体式桩法 孙剑云
 太极拳推手 孙剑云   孙存周的拳论
 学习内家拳须知 孙存周   太极拳技击要领 孙存周口述
  太极拳的打手用法 孙禄堂   郭云深先生论形意拳 孙禄堂
  孙禄堂的五大武学贡献 (1)   孙禄堂的五大武学贡献 (2)
 孙禄堂的五大武学贡献 (3)  孙禄堂的遗稿
  太极拳缠丝劲和抽丝劲的异同
   陈氏家传功夫架中“脚步不丁不八”之说法
 关于“含胸拔背”的说法准确吗?
 以身领手,还是以手领身?
 【转】我看“气沉丹田”
 【转】关于“开合”的一点体会
  太极推手的发力机会
  赵堡和式太极拳阐秘
 和式太极拳的“顺”
 太极拳不能“塌腰翻臀”
 太极功夫之练法   浅谈和式太极拳之三直五顺
 细节出功夫  练习太极拳之卫生保健
  “含胸拔背”浅论
 太极拳中力、内气与内劲的关系
 吴氏太极拳“斜中寓直”辨  杨少侯谈练拳要诀
 陈照丕大师太极拳见解
 李雅轩太极拳论之练法
 王培生对“用意不用力”的分析  吴氏太极名家张耀忠(王培生弟子)
 解秘“太极十三势” 作者:张耀忠 (王培生弟子)  走出太极拳技击的误区
  王培生谈太极的练习方法   太极拳练习法
 王培生传八卦桩乾坤坎离练法  王培生解秘“太极十三势”

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017