注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

郭老师太极拳和推手杂感  

2013-04-25 14:08:59|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌曰:姿势正确要熟练,钢柔变化劲中显,气贯四梢满且圆,意领三军奥妙见!

一、许云厚说,习拳者应先模仿师之姿势,须求各姿势互相连贯之精神。再由推手以求懂劲。进至无微不觉,无处不懂,称之为懂劲。洵至以意运动,以气代意。精神所触,莫之得御,则阶及神明矣。然非数十年纯功,曷克臻此。

二、杂感简录

●严格按照“三不”要求打拳。在行功走架中要不断纠偏加码,以不断提高拳艺。

●加强意气,去除僵劲、蛮力。做到形正、劲整、气足、意浓、神灵。

●注意练好几个三角区:肩胸肩(开、沉、松、柔)、肩顶肩(升、虚灵顶劲)、胯命门胯(升、拔)、胯尾闾胯(沉整拐进)、涌泉丹田涌泉(气沉生根)、涌泉尾闾涌泉(气沉、劲整生根弹性)。

●要处理好丹田与命门的关系,涌泉穴要活起来,会升会降会用。

●两手与胸、腹的关系要处理好。内动先于外动,下动先于上动,再进至灵活运用。

●沉肩坠肘意念在双方连线上的落点要合理,同时双方在球内不在平面上。

●运气要有取处,取来要有存处,体会相吸相系之趣:联系、触摸、推撑。

●推手接触前三分之一从人,三分之二则渗入自己意气、意向。

●一接触要破坏对方意意图。要软接触,要“爱护”对方,但要备战。

●对方攻来发咄炉铁,待凉之后我再摸。

●内三合不玄虚,外三合不简单,做好就能上层次,就有太极劲。

●要研习劲的刚柔变化,即劲在各部位的装拆(如拆装腕肘肩的内劲)。

●用太极懂劲功夫收集情报,且要敏快准。

●推手用劲之说:对方用R劲攻来,我以R朋应之。若对方松柔少意气,则R朋大于R,若对方刚劲大,则R朋少于R。对方不攻击,则R朋等于R,我以意气渗入。(R之大小由意向局势而定)

●怎样建立身弓?答曰:做好基本要领,另外,肘沉膝提腹松气敛神灵。

●太极劲有何特点?曰:双方都感到接通,到根、沾黏连随感强,有弹性,奇而妙。发方不努劲,不憋闷,得力,可以随时说话。被对方触点不痛但气闷,不易化脱,漂浮无根无劲。

另外也可运用气功中的收视返听,以及按太极图行气。研习内劲与拗手等。这都有助于增长太极功夫。

    ●太极拳与气功小周天图:1、气沉丹田;2、丹田贴命门;3敛(裹)臀;4、吊裆、尾闾托丹田;5、拔背。

 

 

 

  王培生谈太极的练习方法   太极拳练习法
 王培生传八卦桩乾坤坎离练法  王培生解秘“太极十三势”
 王培生对中华武学的重大贡献  太极内功 王培生
 王培生的太极技艺   王培生谈:太极拳技击十大要素
 王培生谈太极拳的化、引、拿、发  王培生论太极拳内功之理
  王培生对“用意不用力”的七点看法   孙德明谈汪永泉太极真要
 《杨氏太极拳述真》名词解释  杨氏太极拳架势:汪永泉讲授 / 魏树人、齐一整理
 接点不接面 汪永泉   《杨氏太极拳述真》内功劲法---杨建候传 魏树人著
 杨式太极拳秘技承传源流简介 作者:魏树人  起始、運行、終止、變換
 太极拳内功修炼法 (一)魏树人著  太极拳内功修炼法(二) 魏树人著
 太极拳揉手内功(汪永泉讲授/魏树人、齐一整理  练习杨氏太极拳的基本要求 ---汪永泉
 神意气内功理法 魏树人   杨式太极拳劲法解说/汪永泉
杨健侯太极拳专有名词释义 汪永泉讲授   一接点中求
  传统太极拳的文练和武练   陈发科先生是怎样教拳及推手的
 太极拳的巧妙摔法
  攻守兼备左右相宜
 学太极拳随笔——舍已从人
 略谈太极拳的缠丝劲问题
 《略谈太极拳的缠丝劲问题》读后
 太极拳之劲
 太极拳八法之用  《李雅轩太极推手精粹》节选
  黄金分割---谈人体重心线在太极攻防中的作用
 张志俊做客太极网名家在线聊天实录
 陈氏太极拳要领
 谈太极拳技击中的“舍己从人
 太极拳的精髓――混元运动
  太极拳两手“相吸相系”析
 太极拳“轻重、虚实”解  太极技击中的“指导手”与“打击手”
  《李雅轩杨式太极拳精论》节选
 【转】万能的手

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017