注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

传统杨氏中注意事项  

2013-04-28 07:21:21|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统杨氏中注意事项 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 1. 预备势:两脚平开,距离为脚心对肩心。重心对脚心,目的是为了虚实转 换腰微后拔,(太极拳的运动核心是分清阴阳。主宰阴阳的部位在“腰”)

2. 起势:起时中指向前领劲(约30度)接住对方来势,与肩同宽同高(腰微顶)其根在脚下,形成三点劲、脚、腰、手。下按时两手要到位,要有撑劲。太极拳虚实转换,以腰为中心,上下左右六个点来回运动,不管那只手击人,它都不是孤立的,虚实开合都是相应的,腰背是传送劲力的,但是松弛灵活。

3、 揽雀尾

3、1. 屈膝棚手---先落尾骨,同时大拇指领劲,小臂接劲。

3、2. 摆脚转体---再用小指一领,同时肘往后撤,重心前移。

3、3. 抱球上步---右手划平圆找左肘窝,左手找右手肘外,同时起腿提膝松小腿,此时实腿要坐实,

        松腰落胯、敛臀转体上步要随屈就伸、脚离地不要太高 (踝关节)也不能不提

3.4.扣脚转体左棚--脚分左7右3成,左肩与胯要与头心.脚心对齐,棚手要圆,双臂有张有合之意.

3.5.右棚上步--先左转体,上步落脚后要松胯根微右转体,右臂平出,弓步时左肩与右肩要有合意.

3,6、捋势 一 双手继续往前同时翻尺骨及手腕,再松肩拉腰往左转胯,注:前腿别撑直,后腿膝对脚尖,同时转腰落膨敛臀,然后卷腰.弓步挤出,腋下要撑开,右手有外扬之意,左手翻掌收到大拇指对右腋前立掌按出。

3、7,按势 一 左手经右手背平开 再拉腰拆肘双手大拇指找腋窝,腰微左转坐实左腿然后腰微右转.同时双手沉腕下按随屈按出要立掌。定势要身形舒展。

4、单鞭:双手展平,同时右坐骨与右脚跟微合,脚下变阴阳,右脚尖、膝、胯、肩同时左转,有从外往里包之意。双手划平圆右手至左脚前,然后松肩拆肘椭圆形划至右胸前,右手腕带劲出去突腕变勾手、左臂张肘上步、(一尺)落脚,弓步时左手以小指领劲翻尺骨按出去。

5、提手上势:

提手上势1、左脚实腿内扣约30度,重心左移、右脚,跟着地要有蹭地之意,坐骨微顶脚跟,同时左腿要坐实,档要撑圆,双肘拆肘合出。

提手上势2、重心后移、胯微左转提膝,右臂松肩下落抄起找左肘,左手。掌至右大臂,右脚着地后以肩、肘、胯一起右靠7一8成力

6、白鹤亮翅:接前势继续横移,坐实右腿后右转体同时右肘随开翻右小臂外尺骨,前脚掌前落地有往地下蹭劲,(1一2)成力为好,切不可空着地。定势时尾骨往下沉落龙骨往上拨。

7、搂膝拗步:重心往后移,右手由上往下绎过脸前划弧,提膝转腰,脚离地时要求卷腰松胯出步,脚跟着地时要松落腰胯,再旋腰搂膝按掌,弓步时右掌根与腰形成对拉劲。转右搂膝拗步、左脚外撇、左坐骨与脚跟对合,使脚下分阴阳(虚实),重心横移,然后用腰带右膝、右腿提膝上步。(凡上步都同上、后面不再表叙)注:松胯 一 大腿骨与胯骨有脱开之感。

8、手挥琵琶:重心前移,提右膝收半步松落由脚外沿逐渐落地,随至移动重心,右手向右撤肘转腰,左脚跟蹭地,双手合提送出、掌根有撑劲。

9、进步搬拦锤:左脚外撇、左手象被一根绳子提起,此时肩要松沉,右臂象弓一样撑圆、锤眼对左腰眼,右腿随开胯转腰斜送出上步,同时左手扶右手腕部,随重心前移右手腕旋转下沉压。左脚上步时右撤肘拉腰同时左手由右向左前对拉,斜立掌,左转腰弓步出拳待重心走一半时左掌合右臂至大拇指对右肘窝。

10、如封似闭左手插至右大臂前下,随至翻腕棚出、右手撒肘,腰向后拉、坐实右腿、到位后再左转,双手撒肘,两大拇指找腋窝,再翻双掌沉按随屈就伸向前推按。

11、合十字手:转腰扣脚、双手虎口相对右移到额前,然后重心左移,双手分开,提右膝收半步落地,双手合十、两腕相交此时重心在中间(马步),然后两脚蹬地两腿慢慢伸直,两手大拇指领往外往上棚起。定势:顶悬背圆、尾骨下落、全身肌肉松活双脚蹭地。

12、收势:左手至右手背平摸与肩同宽同高,松肩松肘双手自然沉落至两胯旁。 13、抱虎归山:扣左脚尖腰右转,左臂下落,然后回腰提膝开裆迈步,右手与肘骨(下)同高。注:抱虎归山与搂膝拗步不同搂手、抱虎归山右手不是搂而是采出,左手定势掌斜45度,腋下往后松撑。

14、肘底锤:双手平摸回来后,右手立掌(鱼尾掌),左手变棚,然后尾骨中正开裆迈步,重心前移时左手先棚后挒,再提后脚要轻起松落,然后撒右胯、左手由挒变采,从右肘窝伸出有托意,右手平摸至胸前变锤圆撑左肘下,左脚着地要有蹭劲。

15、倒撵猴:重心后移,提膝变掌双手开中有合劲。眼看后手,左腿要提膝顶脚勾、然后脚跟后撒前掌着地,(注意:防止后撒步时重心过早后移,产生‘双重’虚实不清)。由脚外沿逐渐着地,然后、尾骨中正重心后移同时左脚碾扣朝前。注:腰往后拉、劲往前走。定势:裆要圆、身形舒展。

16、斜飞势:坐稳左腿,右脚斜后撒出,脚跟先着地,再腰胯脚一同右开,右脚尖对前方(南

[page]

),同时合双肘,右转腰时双肘有互拉后才随至挒出,要有鼓腕之意。左手采至胯旁,左脚由外沿着实内扣。17、海底针:重心前移,然后坐实左腿,右手随至前展、掌朝左,左脚前掌着地时,脚前掌要撑地,然后折胯,腰要后领,双手同时往前下、右手以小指往下领切,右堂与左膝同高。

18、扇通背:立腰、同时翻右手腕、以肘带手、双手合十字古锁骨前,同时重心后移,提膝迈步,随着前弓步双手拉开、定势:左手立掌、右手虎口对太阳穴,有托架之意。

19、翻身撇身锤:右手平落左胸前,锤眼对左腰眼、要撑圆,随至扣脚转体,出脚出锤,左手收至左胸前随至按出,右肘抽回至腰高,拳眼朝外。注:此动作要来回拉腰抽胯。

20、进步搬拦锤:重心后移、同时碾脚跟扣前脚掌……(同上第九条)。

21、云手:接单鞭。右扣脚转身,左手找右手,立掌横移至大拇指对右腋前,右手下落至腰高,左脚要开裆出步,轻起松落由脚掌先落地、再由脚外沿逐渐着地,右脚收半步同样轻起松落,双脚基本朝前。注:云手、手四个点的运动:提膝双手在左九点右三点、马步左云左手十一点、右手五点,反之右手在一点、左手在七点。定势:尾骨下沉,收住胯根,分清虚实。

22、高探马:重心后移,眼随腰胯右转,左手在右胸前,前掌平切与腰眼对拉,左手在右胸前。定势要求:顶悬、尾闾下落,腿直腰顶。

23、左右分脚:重心后移右转体,再左转出步,此时右手平摸至右胸前,提膝出步,右手找左肘窝,弓步右手切出、左手棚至右胸前,指对右肘窝,有对拉劲,然后腰左转平移,坐住左腿再立身提膝合十字手,实腿基本伸直,分手以两掌根领劲分出,有微上分慢慢展开,分脚力点在脚背(前)。

24、回身蹬脚:接前势重心下落,屈膝沉胯,由实腿脚外沿着力然后包转,左胯根横拉开左摆即可。(分脚蹬脚的动作都要提膝收住腰胯、不然身体后仰,出脚无力)。

25、左右打虎:两手平落,右脚松落至左脚半步微内扣,随着重心后移右转腰、左手移至右腋前,指对肘窝,随腰胯左转出脚,弓步的同时左手要张肘圆翻至额前,两拳眼相对应。转右打虎,双手变挒与腰同高,同时扣脚右转体……同前。

26、双峰贯耳:碾脚跟,双手落至膝两侧,由斜仰掌变俯掌五指朝前、慢慢变锤上举至额前,定势:胳膊要圆,肩要松。

27、野马分鬃:两脚距离稍宽(比搂膝拗步),斜身抱球上步,弓步时前臂先以肘带手挒出,手心斜朝上略鼓腕,左手采至左胯旁。

28、玉女穿梭:(1)双手下落、右手变棚,扣脚转体,松落腰胯、开裆斜向上步、左手由虎口对右手肘下穿,右手臂外旋,撒肘收至腰间,弓步时腰略左转,上手要撑圆、大拇指对人中。下手虎口对心窝。(2)双手臂外旋,右手护左肘,扣脚27度转体……同上。

29、下势:右脚外撇时重心右移,右微转身下蹲,双脚互为其根,裆要有撑劲,然后重心向前平移,前脚外撇,立身时左大腿坐实,带动后腿提膝演练下一动作。

30、金鸡独立:接前势提右膝,实腿基本伸直、右手立掌有托意,左手有采意、落左胯旁。同时要顶悬、尾闾下落、腰有顶劲。

31、穿掌:重心后移,提膝迈步,同时右手臂外旋,双手同穿,弓步时右手臂内旋,穿至上臂(前下)。定势要求:顶悬、龙骨上拨、腰顶、尾闾下落、松肩、裆有撑劲、身形舒展。

32、上步七星:接下势,左手由掌变拳,右手握拳收至腰间,提膝上步时右手随至与左手成十字拳与锁骨同高,拳心斜朝前,双臂撑圆.

33、退步跨虎:重心后移、右脚斜后撒步松落,双手变掌随腰右转体移至右腰间,然后腰左转双手随至分开。右掌根与肩同高,左掌与腰同高,前脚着地不能空放、要有支撑劲。

34、转身摆莲:腰微右转同时双手划弧,然后回腰双手划至胸前,右手与胸同高、左手划至额前,双手虎口相对。转体摆莲时双脚要互为其根,以脚掌为轴,随身体一起旋转270度,定势时重心在右腿,双手挒势,双脚朝东北。然后重心左移、腰左转、提膝悬大腿外摆莲随至双手迎击右脚前背。要求:脚迎击手、左右手两响。定势:独立腿、实腿脚尖朝东北,双手朝北偏西。

35、弯弓射虎:坐实左腿,腰胯右转,开裆出脚右脚跟着地,腰继续右转、边弓步边双手握拳,右拳收至太阳穴、左拳收出至左身前、与琐骨前,立拳、拳眼斜朝左随至向东北角射出。定势:右臂松肩、防亮肘,左拳眼朝上,锁骨同高,顶悬、裆撑、尾闾下沉。说明;以上所述,是提供给拳友们在实践中去体察,只作注意事项参考、不作全面系统学拳教材。

        说明;以上所述,只作拳友们在实践中去体察,不作全面系统学拳教材。

 

 

 太极拳的速度变化
  初学者如何练好杨式太极拳
 太极拳名家马虹先生的传奇经历
 太极拳中推手与走架关系
 杨氏太极拳术诠真/公炳尧先师传授 暮雨笔述
 阴阳相济论——关于陈式太极拳的十大关系/马虹
 吴式太极拳的身法要领/马虹
 “小九天”套路修炼方法/李正
 太极拳问答/马虹
 马虹:试论太极功夫
 怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 [学术争鸣] 维护杨式太极拳的统一 保护杨式太极拳
 名家:杨振铎、陈正雷、康戈武
 《拳经总歌》李和生
 “太极腰”的锻炼----李和生
 李经梧谈拳
 太极图
 统太极拳技击术揭秘 
 太极拳二十字诀与五字经诀
 太极推手精义
 杨氏太极拳九诀全解(一)全体大用诀
 杨氏太极拳九诀全解(二)十三字行功诀
 杨氏太极拳九诀全解(三)十三字用功诀
 杨氏太极拳九诀全解(四)八字法诀
 杨氏太极拳九诀全解(五)虚实诀
 杨氏太极拳九诀全解(六)乱环诀
 杨氏太极拳九诀全解(七)阴阳诀
 杨氏太极拳九诀全解(八)十八在诀
 杨氏太极拳九诀全解(九)五字经诀
 《太极求真录》(共十八篇)之1-5
 太极拳之境界论 张志俊
 论“拳式定型”张志俊
 张志俊先生论太极拳  太极拳的变步与单足站立
 松腰—修养太极功夫的关键所在
 太极走步九要
 如何减少练太极拳对膝关节的影响
  关于缠丝劲是太极拳精华的一点思考
  传统杨式太极拳练功次序
 论太极拳推手轻重浮沉
  习练太极拳应注意事项
 黄元秀先生谈杨家太极拳
 如何练好太极拳散手
 太极拳运动与老年人平衡能力的培养
 读传统理论对练太极拳重要意义
 陈太平谈太极拳的训练体系
  武术技击技术结构中的“手”
 习练太极拳切忌急于求成
  千万要把姿势站对了
 杨家无凌空发人法
  “空中”练太极   气沉丹田说
  全凭“脚打人”
 谈真气养生功的修炼

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017