注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

让太极拳使更多人受益——赵廷铭  

2013-04-03 05:52:40|  分类: 太极拳养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     赵廷铭

 我1930年生人,退休前是承德市委党校学员处主任,现为承德大学副教授、国家级社会体育辅导员、承德市杨式太极拳委员会会长、杨式太极拳指导站站长兼总教练。

现在,我是个硬硬朗朗的健康老人,谁也想不到,我曾经是一个卧床不起、瘫痪三年的重病人。

那是1960年的秋天,当时我正在承德二中担任团委书记,带队下乡支农。在农村,晚上根本睡不好,有成群的蚊虫嗡嗡地围着你转。我估计是被带毒的蚊虫叮咬了,第二天便发起了40度的高烧。高烧不退、不省人事的我被医院确诊为大脑炎。

当时,承德市有11个大脑炎患者,我是惟一的幸存者。大脑炎,这在当时是九死一生的病,能存活下来已经是很幸运了。但同时,我也留下了严重的后遗症。后来逐渐发展到说话困难、腿脚不灵,头疼起来就难以忍受,智力也在衰退。为了解除病痛,我四处求医问药,天津总医院、北京宣武医院脑炎科……可是均无功而返。由于大脑萎缩、脑膜粘连、脊髓粘连、神经根发炎等原因,我先后做过6次腰穿、两次脑血管造影,受的那份儿罪就别提了。更大的折磨是,我无法站起来,整整瘫痪了3年。

怎么办?就这样躺在床上等死吗?我一遍一遍地问自己。不行,自己不能就这样下去,我在心里对自己说,决不能放弃。我记起了自己1958年的时候曾经练习过的太极拳,便开始在病床上艰难地练起“云手”、“白鹤亮翅”等动作,希望通过锻炼的方法使瘫痪的身躯动起来。当时我骨瘦如柴,只有90斤,身体非常虚弱,抬手动脚都异常艰难,只有请护士和病友帮我练。就这样,我边治疗边练拳,注意力也从成天胡思乱想自己的病转移到如何更好地练拳上。

我的身体逐渐有劲儿了,精神好了起来,吃的也多了,体重增加到105斤,病情也向好的方向发展。我终于在长达3年的病痛折磨之后又一次看到了希望。我开始尝试着从床上站起来,我终于能拄着双拐在地上打转了。又过了一段时间,我能自己从病床一步一步地挪到走廊了。从不能动到能走,从护士扶着走到护士跟着走……我高兴极了,给了我第二次生命的太极拳更是不离手,每天早上、中午、晚上都打,效果越来越明显。扔了双拐换单拐,过了半年多连单拐也扔掉了,体重增加到113斤,我终于挣脱了病魔的纠缠。

出院后,我一边继续治疗,一边参加北京市太极拳培训班。经过一个好朋友的引见,我有幸拜在中国十大武术名师、简化太极拳主编李,天骥门下,老师亲自教拳,我这才有机会一招一式地正式习练简化太极拳。我把全副心思都集中在了练拳上,招式正确了,健身效果也就更强了,接着又学习了32式太极剑、88式太极拳等套路。

在认真练拳和中西医大夫的精心治疗下,我用了近八年的时间,使自己身体和记忆力基本上恢复正常。1973年,我爱重新走上了阔别已久的工作岗位;很多人问我是如何战胜病魔、死里逃生的,我总是对他们说,这与坚持练太极拳是分不开的,是太极拳给了我第二次生命。所以在而后的岁月里,无论工作多忙,我从来都不曾停止打拳。“动则不衰,乐则长寿”,我的身体一天比一天好,还被评选为“健康老人”。

我受益了,我也要让更多人受益。我的切身感受是太极拳真的可以防病祛病、健身自卫,使人精神焕发、精力充沛;改变人的气质、纯洁人的情操、调理人的气血和循环,有百利而无一害。所以,1973年,我愉快地接受了市体委的聘请,担任起承德市太极拳辅导员。近三十年如一日,到今天已经义务开办辅导班66期,7700余人跟我学过太极拳。

正所谓教学相长,我的理论和实践水平都在不断地提高。1996年,我根据练拳者的需求,在24式的基础上自编了12式原地太极拳,这套拳不受场地限制,简短易学。每当我看到人们练习太极拳后,吃多了、睡好了、有精神了、身体结实了;每当我得知有人像我一样从太极拳上受了益,找到了健康之路,就会感到无限欣慰,这是我人生最大的幸福。


 

推荐下面太极拳养生知识文章与大家共享

 

人到中年莫忘锻炼  学练太极拳谨防髌骨劳损
 晨练讲究多
 太极拳治疗阳萎
 秋季锻炼十大法则
 秋冬宜习太极拳
 根据体质类型选择运动项目
 冯理达谈太极拳健身
 多练太极拳,免得病来缠
 秋季晨练三大切忌五项注意
 太极拳:在运动中寻找清静
 太极拳气功 助防糖尿病
 预防中风有六个小决窍
 养生太极拳:疗心又疗身
  漫談「貓行步」的醫療健身作用(梅應生)
 擎起太极法宝 挑战心脑血管病 
 练太极拳使癌肿病人得益
  太极运动有助于对抗糖尿病
 太极拳健身的神奇功效--董淳英 
 太极拳运动对人体微循环影响的研究
 太极拳保健疗法
 太极健身也时尚
 练功之后有六忌
 老人预防跌到,每周一小时太极拳
 太极拳是延年益寿之妙法
 从医学观点谈太极拳
 人体系统与太极拳锻炼
  高血压运动疗法大全
 太极拳助脑溢血中风患者康复见成效
 太极拳的美学价值和道德情操
 陈氏太极拳的健身奇效
 练太极拳远离富贵病
 太极拳:和谐高效的身心整体运动
 太极拳锻炼好处多
 青少年习练武术会影响身体长高吗?
 技击养生一体----  陈氏太极拳开创全新健身概念
  美研究显示:练习太极拳有助于缓解紧张性头痛
 试论太极拳与健康长寿
   要健康学太极
 初学太极拳者如何保护膝关节
  冯志强先生论练拳似吐纳换气
 太极拳对人体代谢的协调与平衡
 练太极拳终生受益
  陈氏太极拳的养生健身
  学习太极拳有什麼好处
 多练太极拳,免得病来缠
  你知道吗?练习太极拳可以美容!
  武式太极拳的背丝扣演练法
  练陈家沟太极拳对人的身体到底好在什么地方呢   猫行步的医疗健身作用----对心血管的影响

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017