注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳“掤”劲的理解和运用——孙国玺  

2013-04-09 12:50:57|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的劲力,在运动的形式上,讲究的是螺旋缠丝,但在其劲力的运用方法上,讲究的是松沉。太极拳主要是讲究劲法的运用。所以它的劲法有很多,如:螺旋劲、松活弹抖劲、暗劲、明劲、沾粘劲、沉劲、掤劲、崩炸劲等等,所以说,练习者如何理解这些劲路的运用和变化,是练好太极拳的关键。

练太极拳者都知道,太极拳的掤劲无处不在,它运用于太极拳的所有交手之中,人们经常说“处处有掤劲。”

何为掤劲?单从掤字的意义讲,“掤”在当今一般的字典中很难查到,为何?在古代,由于文字的差别和习惯的用法,那些古代的拳学大师所记载的拳谱,多以手写为主,而后学者,根本不敢改动甚至从没想过对先人掤字的怀疑。长此以往,便以讹传讹,甚至更加无人区怀疑或变更此字,后学者,只能尔云我云,顺其字之型,牵强附会地加以诠释先祖对掤字的理解和用意。

我根据多年对太极拳的实战及演练,想以自己浅陋的对太极拳的理解和见识,来对太极拳较难理解的“掤”,作一个试探性的诠释,旨在能使太极拳爱好者,轻松地理解和掌握太极的要领及劲法。

我理解的“掤”就是“捧”,其意就是将东西和物体用手捧起之意。不妨打个比方,我们的双手捧起一捧水果,若五斤重的话,我们用的捧力就是五斤大小。再比如,我们手中托起一盆水,也就是说捧起一盆水,若是二十斤之重,我们手上的捧劲就是二十斤。也就是说,被捧起得物体的重量和手捧的劲是相等的。为什么这么讲?如果捧劲过大,物体就会被捧劲的作用而向上运行,那样,就不叫“捧”而叫“举”了。用太极拳的专业术语讲:就是“过”;如果捧劲小的话,物体的重量就比捧劲大,就会导致物体下落,手就捧不住物体,这就是“丢劲”。

既然我们了解了掤劲的原理,那么,怎样使这种劲路运用于实战的太极拳当中呢?我们可以这样看:当敌来拳时,或在交手时,对手的劲力大小和速度的快慢,我们可以视作是物体,他的力量大小、方向等地变化,我们出手的掤劲的大小和变化都是因敌变化而变化。也就是说,敌来力不管其大小,我的掤劲法则不变,这就是所谓的以不变应万变,也就是太极拳的不丢不顶的法则。一个真正的太极高手,其掤劲几乎是不用太多的力的。他的掤点往往是在对手发力的末端。也就是说,强弩之末势,在敌来力极强之时,将敌来力掤化或转换,我的掤劲而与对手的来力不即不离。这就是掤劲的要诀。我可以打个比方,一个建筑工人在高处,接住从下方向上抛投的砖块,不管砖块的来势如何之疾,都要顺势而接,借势而化,否则不是接不住,就是手与砖头在接触时会受来势的作用而受伤。这种接砖头之法有如在实战中接手之法,不管接手的方向如何,或上或下、或左或右,其法皆同。望练者祥加揣摩。

那么,我们又怎样来运用掤法将敌发放出去呢?发放敌人的关键是转化来势。我们在与敌交手之时,不仅仅是手上掤法,可能是身体的某一部位,或臂部、身体的躯干处、腿等任何一处,这就是“处处有掤劲”。当掤住对手的一刹那,敌就很难进身或施展。掤,使敌难以进攻;随,随敌变化而变化,也就是练随之意。其实一个太极高手,在运用掤法时,是一掤即走。在交手的瞬间,便知敌来力的大小和方向,只要微微转换,敌来力便会立即改变方向而摔出。越高明的手法,在交手时掤发敌手的时间上就越短暂;功夫越低,掤敌连随的时间就会越长,就听不住劲,甚至,找不到发放敌手的有利时机。在转化时,手上的转换、腰裆的转换、腿法的转换都可以将敌发放。如敌的来力快疾、有力,我可以配合步法的转换挪移,这就是洪均生先生所说的公转。

掤法,一般式根据角度的不同而分出若干的掤法。不管是上掤、下掤、左掤、右掤、正掤、斜掤、前掤、后掤等等,但其基本的法则不会改变,敌来力大小和方向任其变化。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

拳术谈要
 太极拳总计三招半
 转变虚实要留意
 坐着打拳有感
 杨氏内功的三步功法
 陈氏刚柔相济要领认识
 习练太极拳心得  李雅轩先师传授步法
 中庸之道--太极拳中正学说
 有感皆应和筋的关系
 桩功、易筋经、瑜伽、套路、太极
 发劲效率和招法变换
 “虚领顶劲”解  疑义问答十三摘要
 王培生老师论太极劲
 养心健身太极内功
 太极拳与人体结构
 伸筋拔骨益处多
 气沉丹田,怎样做
 内家也重腿法
 黄性贤体认
  “内舒适”试说太极境界
 太极拳中正学说
 太极拳中正学说
 修丹功夫初探  朱熹论太极
 杨式叶家拳动作要领  太极拳的“榫头”
 荣华丰论“虚领顶劲”
 “多误舍近求远”无须质疑
 论陈氏太极拳的气与神
 略论太极拳养身
 太极养生初论
 知机明势
 太极、八卦理同一源
 呼吸精气,独立守神
 蹲墙的功效练法注意事项
 太极的一些奥秘
 打拳16年才知道松腰  于丹思维解读太极拳
 太极要略与随曲就伸
 太极拳桩功
 科学人体运动方式缠丝劲
 关于“含胸拔背”
 练太极拳打通小周天
 吴鉴泉起势对比赏析
 太极拳的动中求静  张志俊讲述绝技要点
 打通小周天:道家养生法
 形意整劲与太极不丢不顶和听劲
 静心内修之道  内功的"科学"解释
 久练自化,熟极自神
 李仲轩论内家劲法
 尚云祥怎样教形意拳的  形意拳内功经典诠释
 陈氏太极拳内功
 强化训练各单式动作
 太极拳练功指导  脊柱弯曲的危害性?
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017