注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

临渊羡鱼不如退而结网——谈对太极拳训练的认识  

2013-05-11 05:36:30|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  罗名花 李万斌

独具特色的技击功夫,是太极拳的生命和精华。历史上杨家父子凭太极拳技击功夫被公认为“杨无敌”,可见人们对太极拳的技击功夫是多么向往,只因“十年寒窗九年拳,九年太极不出门”,使多少爱好者敬而远之,掌握太极拳真功夫的人实在是太少了。

在太极拳的所有行功,如盘架子、推手和散手中,开与合、虚与实、刚与柔、曲与直、松与紧、轻与重等等,都是对立的统一,都蘊涵着深刻的阴阳哲理。正如《太极拳论》开首便道:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。”也就是说,离开了阴阳两方面的对立统一,就背离了太极拳运动的正确轨道。

然而,一味地要求柔、缓、松,用意不用力,许柔不许刚,许轻不许重,许松不许紧,似乎以柔克刚、四两拨千斤、后发制人成了太极拳天经地义的代名词,而刚落点、先发制人以内功实力取胜却成了错,这岂不是违反了太极拳技击辩证对立统一的原则?

柔与刚,柔为阴,刚为阳。有柔无刚即有阴无阳,违背了太极之立意。在实践中,柔以引化黏随,而当我控制住对方之重心,顺势击发对手时,就需要用刚劲。拳论上讲“柔过劲,刚落点”,即是指行拳时,击打路线的中间过程宜柔,到了击打目标时则宜刚。只柔无刚,要摧毁对方、快速解决战斗的目标就难以实现。

轻与重,轻为阴,重为阳。有的人只知道所谓“迈步如猫行”,却不知猫行之轻是为了不惊动猎物而使自己占据有利位置,一旦得到机会,猫则会快如脱缰之马跃起出击。在太极拳技击中,动作轻灵是为了能够八面转换、八方出击,其作黏依化引而轻灵,一旦出击则须沉重刚实。太极拳之纵跳,向上宜轻灵,下踏下打则宜沉重。

松与紧,松为阴,紧为阳。只松不紧,在技击时只能被打。所谓“让中不让”、“柔过劲、刚落点”,都是松中有紧的表现。与敌交手,施行发放还须肌肉的适度紧张才能达到目的,即使是实战中承受对方的一击,也须肌肉有一定的紧张来相抵。

峡猿同志在追念太极拳高师刘晚苍先生的《何日再相逢》一文中,身有感触地说:“一提起练推手要放松,我们常常畏畏缩缩谁也不敢出劲,生怕‘顶’着对方,结果是相互游斗谁也不能把谁怎么样。可我见刘先生则完全是争取主动,一搭手深沉猛烈之劲便专注于对方重心,待你稍加抵抗他却转瞬间消息皆无,让你如坠雾中,其实他还在黏着你,继之而来的是更迅猛的摧枯拉朽的一撞、一哼、一嗨,你便腾空而起。”

对于太极拳训练,笔者也有一些想要表达的观点。

一、太极拳,尤其是其对抗形式的太极推手,应是技术、功力与速度的综合

1990年4月7日至13日,中国武术研究院召开了部分在京的太极拳家和武术工作者会议,对太极拳推手进行了十分热烈的研讨,他们边研究、边实践。北京信息工程学院的教授于志钧(太极拳技击专家吴图南之徒)先生亲自下场真推。他说:“推输了没关系,我就是想亲口尝一尝味道,以求其中的真谛。”通过竞技推手的实践,他提出推手不能只讲“用意不用力”。大家一致认为作为竞技体育,对抗形式的推手应是技术、力量与速度的综合,认为以后不能再片面宣传“四两拨千斤”了,要使太极拳、剑及推手更健康地发展,就必须求实、求真,不能再搞那种师傅对徒弟发功的虚假表演,要实实在在地研究拳法、拳理和竞技法则,促使太极拳运动向进一步规范化和科学化前进。

二、太极拳技击是踏踏实实的实践功夫,并非玄学

有些人为了显示太极拳法的玄妙,把意和气夸大得神乎其神,几乎将太极拳的科学理法变成唯心的玄学。

太极拳技击家汪永泉先生说:“太极拳并不神秘,我能发人是因为知道太极拳用劲的窍门,招用得熟,时机得当。熟能生巧嘛。有些人就爱把它说得神乎其神的,我最不赞成。”太极拳既不像人们想象的那么神秘、高不可攀,也不是轻而易举、一蹴而就的事情。俗语说“拳无百日功”,习拳入门并不是什么天大的难事,关键是不能人云亦云、随波逐流,要脚踏实地进行科学的训练,同时必须实事求是,不能故弄玄虚、过于夸张。应用科学实践的方法来分析研究,特别是从拳理、拳法上细心实践,以求巧于用力,避免唯心论,就会“升堂渐入室”。拳术本身就应该日有所成,循序渐进,逐步提高。只有不断求索,才能取得长足的进展,功成有望。

三、“功在实践”,太极拳技击功夫注重实战训练

太极拳技击注重实践。缺乏实践,空谈理论,就会成为无源之水、无本之木。

推手是太极拳技击训练的重要方法,是最富中国特色的技击项目。练习推手应该从实践出发,从难从严训练,通过推手训练将太极拳术中的掤捋挤按、采挒肘靠诸般技法,在沾连黏随、不丢不顶、引进落空、借力打人中巧妙地使用出来。练推手不能总停留在画圈子和“文明竞技”、“点到为止”的阶段,要逐步达到“神而明之”的高级阶段。

但是,推手不应是太极拳唯一的技击训练方法,还要加强散手训练,多搞有针对性的模拟训练,以增加学者的实战经验,尽快培养出优秀的太极拳高手。

习拳和学习其他技艺一样,切忌好高骛远、空谈理论。实践——认识——再实践——再认识,如此反复,才能从感性到理性实现一个飞跃。“临渊羡鱼,不如退而结网”,“行远自迩,登高自卑”,一步一步扎扎实实地前进,脚踏实地,循规蹈矩,勤学苦练,高标准严要求,默识揣摩,细加体验,反复巩固,日进有功,才是正确的途径。

 

 

 太极拳的练法概要
 卢氏结构的核心“桩态
 陈氏特点申论和实践方法  桩的换式
 养生桩/杨鸿尘  1935年/新太极剑书
 揽雀尾的练与用
 怎样提高太极拳锻炼效果
 董英杰拳照
 太极拳静和动要求
 太极内劲培养与运用  太极拳之“胯”
 太极拳内外行功要诀  太极拳关键在于神能驭气
 李仁柳论推手中的各种劲  《杨家太极拳老拳谱》吴家藏本
 李仁柳论推手中的各种劲  太极拳势图解/1921年
 由尾闾中正到支撑八面  太极中的三对关系
 太极拳的锻炼效果
 学拳笔记/尉正光
 如何看拳打得好不好  1928年太极剑(附太极长拳)
 太极要则细解

 太极拳学/1919年

 李仁柳论太极拳要领  曹幼甫传统吴式太极拳
 自重虚实分明引动拳势  新太极拳书杨氏/马永胜
 太极拳对打训练 (图)  道家哲学视角看太极修炼
 太极拳精要
练太极有感-任督之惑
 练拳与内劲如何结合
 陈氏太极拳图说卷三
 站桩求什么  意识修炼
 1931《太极拳浅说》
 1932陈式世传太极拳术
 试力与发力/杨鸿尘  形动求整/杨鸿尘
 郭云深传下势桩  杨澄浦拳照一组
 松通桩经历的几个阶段
 吴鉴泉拳架一组

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑


  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017