注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

究竟怎么看“脚下生根”与“去己之根”——翁心诚  

2013-05-12 15:26:19|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         翁心诚

练太极的“根”指什么?指地球引力与人体重心的契合点。有“根”才稳定、才平衡、才圆融,无“根”必不稳定、不平衡、不圆融。故太极拳强调“脚下生根”。但这只是“根”问题的一个方面,而另一个方面,“根”是灵活的、不固定、不死板、不僵化,如果固定、死板、僵化,必定失去轻灵与随机应变、感而遂通。因此又必须“去己之根”。两者是必须而且可以结合的。既生“根”又“去根”,是否矛盾?矛盾是矛盾,但它们是互依互存、互转互化的。如果说,“生根”是阳,“去根”则是“阴”,阴阳是矛盾着、互化着、互济着存在于太极拳的训练中的。故如何精准地把握“生根”与“去根”便成了太极拳训练中的一个现实课题。

《中华武术》2011第8期上所发表的一篇关于“脚下生根”的文章,作者为当代武式太极名家吴文翰先生。他在强调“脚下生根”的理由后说:“去己之根”的观点,见于上海王壮弘先生给《陈氏太极拳图说》作的序。他主张太极拳习练者要像不倒翁一样,上轻下沉。如果“脚下生根”,步法就死了,不灵活了。吴先生批评王先生是从文字上理解落地生根、脚下生根,比较片面。鉴此,笔者反复阅读了王先生的《王氏水性太极拳讲记》原文,王先生讲到太极应以不丢不顶为根本,而今推手之人大都以拙力相待,意欲牢固其根,如牛之相抵,与太极以柔克刚之理相悖。岂知己根愈固,彼攻愈烈……根不去则步不灵活……难免有跌倒之虞。故推手不欲跌倒,先应去己之根,无根者,无固定之根也,如物飘于水,如球滚于地。即拳谱所云:飘飘荡荡浪里翻,上轻下沉不倒颠(上书第334页)。接着,王先生阐明习拳者如球形,随着开合可大可小可分可合。

显然,王先生并不反对习练中“脚下生根”“落地生根”,王先生反对的是“固定之根”,不轻灵、不随机、不灵活的“根”,主张无中心的中心,无根之根,是最微妙的中心与最微妙的根,这个意见肯定是正确的,全面的。

笔者认为吴先生着重强调“脚下生根”,这是正确的。但吴先生对王先生的批评只是作为一种探讨意见。笔者联想到,太极拳里许多关于拳法的讨论与互质,往往各执一端,强调分别,缺了结合,就好像讨论到底是男人重要还是女人重要,是鸡在先还是蛋在先,究竟是先有大鱼还是先有小鱼等,万年也得不出一个结论的,而处于两端的对立性结论,在一定时间、地点条件下,又是正确的。

于是,笔者想到了太极拳练法中一些对立面的争论。如“四两拨千斤”与“四两拔千斤”,“脚下生根”与“去己之根”,“舍己从人”与“舍近求远”,“君臣”与“均沉”(即“意气君来骨肉臣”与“意气均来骨肉沉”)。以及“动手与不动手”“被动与主动”“用力与不用力”“松与紧”等等,我们都应辩证地灵活地去看待,而不应偏执走向一端。笔者在这里想引王先生关于虚实问题的解答:

“两腿须分虚实,虚非完全虚空,精神要贯注,实非完全站煞,气势要有腾挪,虚腿与胸要有相系相吸之意,如能这样则拳架不必起腿,凡起点之脚皆可改为虚点,因起腿必有碍中正安舒支撑八面之实现。”(《王氏水性太极拳讲记》第304页)

这一解说可以帮助我们理解王先生对“脚下生根”与“去己之根”的见解。我理解王先生的意见是重点强调灵敏度,上轻下沉,但又不要把桩站死,这样腾挪闪展,既身体稳固,又随机顺势。王先生谈太极拳的根时说,太极拳有沉根、浮根,还有一个中间调控的根,是无根之根,这一点含有过去、现在和未来,真正的根是无处不在的,它不会让你知道具体在什么地方。从这一观点看,王先生对“落地生根”“脚下生根”持分析态度。批的是“死根”,主张的是太极拳的灵活水性,因而全方位领会王先生的意见,很有必要。

尽管王壮弘先生创立了具有世界性影响的水性太极拳,但生前写的太极拳文章并不多。不是没有能力与没有东西写,更不是没地方发表,而是基于两点想法:一是一时的表达,是暂时的想法,随着思想的进步,掩盖在“相”后真理才能真正显露;二是写的往往是阶段性的,读者应阶段性地看,又要整体性地看,如果因文害意,就会把自己固住。

王壮弘先生有一个根本的太极观,即太极真理可以了解,不要去定义,而且“我说定义皆非定义是名定义”。世界上很多东西没有准确定义,太极拳就是如此。

当然,王先生并不是抹煞、否定、反对一切太极拳理与拳法的定义,而是提醒习拳者正确领会与把握定义。我们对于“根”的问题也应如此。


 

太极拳的呼吸练法
 浅谈“人体处处皆太极”
 开三关通三田
 李经梧先生内功与拳法
 太极拳何以“心脑不接”  什么是太极拳的弹簧劲
 内和外的行功要诀  陈鑫谈太极拳的五层功夫
 杨澄甫太极架系列及器械纵览
 韩慕侠老师论内家拳
 上心与上身  太极拳的修炼方法
 论内家拳的整劲/月轮穿水
 太极忽雷架张宝成拳照
 浅说“用意不用力”  想象和感觉
 郑曼青神意气  太极拳要返璞归真
 太极"劲由法生"  虚实双重
 论腰先动及先动之理
 太极拳内功心法
 陈发科传四音吐气发声  练拳戒、定、慧
 内家拳入门的捷径
 太极拳的"松肩坠肘""沉肩坠肘"
 陈式太极拳前辈训示  浅谈立身中正的实践要领
 盘架拾穗
 陈健侯先生的“九字”真经/尤志心
 稳静松沉练太极
 杨式褚架修炼要义
 内家呼吸训练阶梯
 九大入静层次
 八卦掌以“松腰”为重
 气沉丹田 沉肩坠肘
 太极拳与丹田气及中医  如何学好太极拳架
 杨健侯秘传太极拳内功述真
 如何理解松柔
 老六路历程写照  太极拳实用拳法六要领
 终生相伴 升华自我  太极拳行气要求
 浅谈太极拳的“松”  太极静心的习练方法
 太极拳五大进展阶梯  李雅轩回忆跟杨澄甫学拳
 找明师去
 站桩时间长短辨析
 意识指挥身形去训练  筑基
 仿效水的运动打拳
 陈微明谈“散手”
 董增辰述早年学拳经历纪录
 把练功融入生活之中?
 太极走步九要
 太极拳打手法/吴图南
 从臀胯的发力观技击
 漫谈松静意
 呼吸与松沉
 太极内功健身八法
 太极拳习练6忌
 以身带手与以手带身文
 也谈[周身俱能轻灵]
 太极拳之伸筋拔骨
 单式训练提高太极拳水平  练太极拳不能舍本求末
 刘积顺的教武式太极的要领
 太极拳“气”的浅探
 试解“折叠”“折启”  解守德问答录
 李雅轩太极拳遗著拾珠  无极站桩微调要诀
 太极拳的心知与身知  盘架与双重
 王培生传秘籍十要  太极拳调动第二心脏

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017