注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

初学太极练腰功——许春英、吕春亭  

2013-05-14 09:53:54|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    许春英  吕春亭

李德印老师在太极拳教学中曾经指出,初学太极拳需经过三个阶段:第一阶段练手,第二阶段练腿,第三阶段练腰。我的练拳经历就是经过了这三个阶段。第一阶段主要是最初要学会用手将弧线画圆画准;第二阶段手上弧线画得较熟练后重点练习腿功,使腿上不断长劲,慢慢练出一点上轻下稳的功夫;第三阶段则是在前面两个阶段的基础上开始学练用腰。这是学练太极拳的重要阶段,也是学练太极拳登堂入室的重要阶梯。

腰位于人体躯干的中部,是人体的重要枢纽。人们在生活劳动中,无论是举、顶、推、拉,还是各种复杂动作变换之时无一不是依靠腰的中坚作用。例如:举重运动员即使腿上有千斤力,如果没有很好的腰功作支撑,也难以创出好的成绩。太极拳在理论上则遵循人体运动的这一自然规律,十分强调腰的重要性,提出了“腰为主宰”,“刻刻留意在腰间”,“紧要全在胸中腰间运化”等一系列重要理论。事实说明,在太极拳练习中只有学会用腰来练,才算是学会太极拳动作的技术规范,也才算是入得太极拳之门径。

然而,在太极拳练习中学会用腰,却不是一朝一夕的事,需要积以时日,下一番苦功。

一、扎扎实实练好基本功。在太极拳功法中,腰功是其重要的基本功之一。针对初学太极拳不会用腰或练拳多年仍不会用腰者,必须坚持不懈地进行基本功练习。笔者在选择练腰的基本功法上,主要学练的是俯腰、涮腰、扭腰、摆胯、抖擞等,并以上述功法作为热身练习磨练多年,渐渐增长了腰劲。除此之外,还针对自身情况选择拳势中某些技术性较强、典型的用腰动作进行练习,如:云手、野马分鬃,以及陈氏太极拳中发劲动作等,通过单势练习,学会腰走圆形、S形、8字形,以及腰走小圈,手走大圈等“腰之运化”的技能技巧,为练好太极拳奠定了基础。

二、以中正为本。太极拳要求行拳要缓慢均匀,形态上要求上轻下稳中间活。中间当然是指腰间。活,是指腰的运化要灵活。而这一切,都要以上体中正为根本。只有保持上体中正,才能使腰胯放松,才能使纵轴免受外力挤压,也才能保证腰的灵活运转。因此,练拳时必须遵循身法要领,注意虚领顶劲,含胸拔背,头正、项竖、沉肩、肘坠,使腰间始终保持松竖状态,而没有丝毫“额外负担”,以便随时发挥其“主宰”作用。

三、正确把握旋转度。太极拳拳势中以腰为主的旋转动作,除脚下旋转90°以上的旋转外,通常其旋转度均为45°以内,如此既符合腰的生理动量,也符合太极拳注意松腰和内动的基本要领。在以腰为主的旋转中,需要提出的是腰胯之间的动量关系,即,转腰只可随上下一线而摆胯,决不可扭胯。胯与腰保持在同一条中轴线上,腰与尾闾也在同一条中轴线上,除此若出现腰胯歪扭,便容易造成肌肉紧张,甚或关节扭伤。

四、以意领动腰在先。太极拳以意领动,意想什么,领什么?笔者认为在学练太极拳相当一个阶段,应该注重在意念,腰动在先,而逐渐形成有意无意皆动腰。李德印老师在讲解捋式时即要求大家“腰要领先一些”。“腰要领先一些”不仅充分体现了捋式的动作含义,同时如此完成捋式给人感觉十分轻沉而优美,大大增强了拳式技术效果和欣赏性。在太极拳拳式中,许多动作都离不开腰动在先(当然也有或手领、或脚领的动作),因此在以意领动时,把意念放在腰上,不仅符合“腰为主宰”的理法,也有利于增长腰功,提高拳艺,从而收到明显的健身效果。

 

 

 妙手可缠丝太极拳法精
 整体劲的蓄发相变
 简释“人体处处皆太极”
 不能“塌腰翻臀”/和有禄
 练太极等于3个心脏在工作
 杨式太极拳家手“三环套月”的练习方法
 与马岳梁的一次谈话  传统杨式太极拳的步法
 杨家太极拳传授的“内、外”之别/瞿世镜
 采气的理念与方法
 太极拳堂奥问答(一)  太极拳堂奥问答(二)
 太极拳招式与呼吸的配合/陈二虎
 太极桩功浅析/解守德
 太极拳应常练常新  小议腰与手的运动关系张志明
 杨式太极拳的性质、作用和练法/杨振铎
 腰裆劲、缠丝劲、腹式逆呼吸的练法
 传统太极拳的文练和武练/浦汉健
 张茂珍先生论松活弹抖
 真太极之只言片语  太极拳之“吞”及《四字秘诀》
 太极拳之优点/徐致一
 徐忠琦太极拳思想辑录
 太极“腰”
 漫谈太极拳的推手/蓝守正
 形意拳论“劲”任苗根
 对“迈步如猫行”之浅识
 明一子内丹功经验谈
 呼吸法的掌握与运用
 释“太极拳妙语集锦”
 练内丹功的调和法
 正确认识习练太极推手
 内功混元气真伪辨
 王培生反论“低头猫腰”
 中正与松柔
 心意拳的束展  大道至简,武学求真录
 练步杂谈/丹平(关振军)
 练拳/李随成
 太极拳经释义/张伯夷
 推手如何尽快提高技艺

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 


 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017