注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

中国太极拳对人的修心养性价值趋论——邱丕相  

2013-05-21 05:40:20|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海体育学院 邱丕相

引论

现代物理学带来了人类新的产业革命和信息社会,毫无置疑地推进了人类的科技进步和物质文明。然而在人、自然、社会三者之间,也引起了人们严峻的思考。

恩格斯根据历史的经验曾告诫说:“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,而要正视自然界对我们的报复”。这一深刻地批评,同样在当今社会中得到了印证,世界范围的环境保护运动引起了西方人的反省。从社会学的角度,一些发达国家中个人本位主义的极端正发展导致家庭解体,家庭关系置于冷冰冰的现金交易之中,同样使人们困忧和焦虑。

在这场矛盾之中,强调人与自然、人与人和谐的东方传统文化引起了人们的注意,从而发现东方哲学的宇宙观、人生观大有可取之处。中国传统的太极拳,具有东方民族体育的浓厚色彩,蕴含着中国传统哲学中的养生思想、伦理观念,注重内外兼修,融健身与修性于一体,有人称其为“哲拳”,在兴起的大众体育中,太极拳被视为“未来体育的一束新光”。

本文试从体育人类学的角度,探索太极拳对人类在修心养性方面的价值与意义,研究它所透发出的人生哲理和道德观念,以及通过太极拳运动达到的人生修养效果。

一、贵自然 陶冶人的和谐观念

太极拳是受中国传统哲学影响最深的一个拳种,它依附于太极阴阳学说,以此为拳理的理论基础,以此为行拳的本根。太极阴阳学说是东方的宇宙本体论和“天人合一”观,强调人与自然同构对应,人应“道法自然”。

太极拳正是以“道法自然”为指导思想,诸多要领合起来的整体要求,符合人的生理,符合运动规律,符合自然,符合道德原则。

首先,太极拳从技术上要求松净自然,无拘无束,“全身处处毫无牵掣”,“动静作势,纯任自然”,胸部微含而宽舒自然,松腰敛臂,“无使有凹凸,无使有缺陷”;运行中,“调息绵绵”,呼吸要顺其自然,行拳要园活流畅,随屈就伸,做到“屈伸开合听自由”(《十三势歌》);运动中以意导动,遵循自然而不任意作为。

从宏观的太极论中,更为强调拳理与“天道”的一致性。太极拳先哲陈鑫说:“打拳皆随天机动宕,太极原象皆自吾身流露”,“阖辞刚柔顺自然,一扬一抑理循环”。太极拳中的虚实、开合、刚柔等变化,处处包含了阴阳对转,故“习太极拳须悟阴阳要义”(《武式太极拳的走架打手》),使人与天有浑然相通之妙。

其实,中国人并不仅仅把“天人合一”视为一种人与自然关系的学说,也是关于人生理想、人生觉悟的学说,将本体论、认识论和道德论三合为一,“天道”与人性(道德原则)一致起来。认为“因为私欲作怪,人往往以小我为我,私欲才会带来烦忧、困惑”,主张以“天人合一”为“诚明”,提高道德修养。当西方科技日益发达的时候,伴同着异化也随之加剧,个人的焦虑、苦恼、孤独感导致那种脱离世界“神人合一”观念的加强,相对来说,引导人如何与自然、社会相处的“天人合一”观念,成为一种入世之学,必然引起人们的向往。

以顺乎自然、天人相通观念来行拳的太极拳,使人在精神上处于一种空明的“无人之境”的心态,与大自然静静地进行心灵交流,这种和谐不仅可以排遣忧虑、忘掉烦恼、抛却浮躁,还可使人的身心升华到一种轻松自如的境界,对陶冶人的风仪、格调、内在心境是颇有裨益的。

二、求虛静 培养人的最佳情感

中国哲学史中的主动学说与主静学说相对相引,主静学说是主动学说的补充。从道家思想的主静,到道教内丹养生的主静,导致了太极拳主静贵柔拳理的出现。

老子提出了“致虚极,守静笃”,“不欲以静”,希望恢复一种符合人道的人际社会;庄子要人“抱神以静”、“必静必清”。既是长生之法,又是人生境界,道教内丹学说的精要在“养气守静”,主张“守静去燥”、“忘形静寂”,达到“神静则心和,心和则神全”。

太极拳将这样一种虚静理念注入运动技术之中。练拳前首先要入静,做到心静体松,“上场时先洗心涤虑,去其妄念,平心静气,以待其动”(《陈鑫太极拳论》),使人的身心处于极宁静、极松脱的状态。太极拳要求“心静用意”,在运动中把精神和意念贯注于一招一式之中,也是一种求静的方法。

真正进入虚静则被视为练太极拳的高级阶段,即“实中求虚、动中求静”的练法,做到“心中无一物,极其虚灵”,“敛入脊骨,要静”,由此,“性以静持之,养其诚以至动静咸宜,变化不测”(《陈式太极拳图说》),最后达到“以静御动”,“虽动犹静”后发制人的高级阶段。

虚静,从人生修为的角度则为安静闲恬,虚融澹泊,要有一种虚怀若谷、恬静无欲的平和心境。而这种心境借助于一种拳术活动来实现是颇有情趣的:在摆脱了激烈竞争、紧张节奏的工作之后,练太极拳而进入一种无干扰、无欲念的宁静之中,会获得清心悦目的最佳情感,去感知人生的另一面。

约翰·奈斯比特在他的《大趋势》一书中提到:“每当一个新技术引进社会,人类必然要产生一种要加以平衡的反应,也就是说产生一种高情感”。今天,在这科技进步,经济发展的世界中,太极拳以静心养性、动中求静的运动方式,做为一种与之平衡的高情感活动,是非常可取的。

三、重养气 融健身、修心于一体

气,是中国哲学范畴的一个极为重要的命题,是传统养生学的精要。它既是客观存在的实体,又是主体的道德精神。“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,阴阳之气充塞于宇宙间,也存在于人类自身,天地为一气流行,故天人相副,彼此感应。

从养生学的角度,气被视为生命之本原。“人之生、气之聚也,聚之则生,散则为死”,“长生之要,以养气为根。”养生之大,在于爱气。

中国的太极拳集技击、养生、哲理于一身,从实践到理论,从观念到方法,都十分关注于气,注重运气、练气、养气。练太极拳要求“气沉丹田”,呼吸要匀、细、深、长、自然平和,“绵绵若存,用之不勤”,尚属气息的调养运行。

更为重要的是中气,太极拳论中要求“以虚灵之心,养刚中之气”、强调中气贯于脊中,收于丹田。《十三势行动心解》中对太极拳的气做了精到的阐发:“以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨。以气运身,务令顺遂,乃能便利从心。”这里所指正是心意、精神。

精神、心境与人的道德修养分不开。“不以物乱官,不以官乱心,是谓中的”,达此境界就须虚静其心,宁静其意,使精气浩然和平,可以怡然安乐。也就是说人不为物所累,不为利所诱,恬谈自然,才能养好精气。可见养生在于养气,养气必须修心,修心则应修德。至此把人的心理——生理——人生哲学连在一起,把心理平衡——延年益寿——生活情趣融成一团,人生哲理与太极拳的养气全神统一起来,哲学为太极拳提供了宇宙观、人生观的理论基础,太极拳为人生哲学提供了具体实践方法,实现人的身与心的两个健康,是一种不可多得的修心养性的体育形式。

四、尚直觉体 悟拳理与人生

中国的传统思维中的一个重要特点是重整体、重直觉、主张认知方式与修养方法一致起来,这种传统的思维方式对太极拳学习、锻炼方法也有很深的影响。太极拳谚中说:“拳打千遍,神理自现”,不重分析而强调体验,要求人们在实练中去体会拳法、拳理,去体悟人生、道德,将练与修熔为一炉。

太极拳在学习认识过程中,主张由自然入手而知虚实;把握阴阳和谐变化而明劲法;求虚静而懂神明,最后达到一个无形无迹,出神入化的最高境界。要求由熟而悟,由悟而通,渐熟渐悟,“一旦无障碍,豁然悟太空”(《太极拳全书》)。

人们把太极拳称作“终身不尽之艺”,要靠下功夫去体味、去悟通。至于内劲、内意、内功则更难以言传,须在不懈地修练中“得意忘形”,才会逐渐得心应手,顺遂自如,达到“无形无象,全身透空”的境界。

在我们日常生活中,直接的直觉领悟往往是短暂的,而太极拳则把它延长为一种持久的意识,通过体悟,使“求自然”、“贵虚静”、“重养气”的整体意识得以实现。拳技非一日之功,人的道德修养更是一个长期的陶冶过程,中国太极拳正是这样一种特殊的运动形式和学习方法,才会成为人们借助运动修养人生的有效之途,达到内外兼修、德艺兼备的效果。

余论

太极拳运动修心养性方面的价值功能,应当引起人们的重视。同时,也必须指出:第一、主静学说仍有偏颇、消极的一面,和谐恬谈只是人类奋进竞取的补充;第二、太极拳做为一种体育运动,修心养性只是華身强体的补充。

我们深信,蕴含中国哲学的太极拳在推广中,会对未来世界产生更大的影响和意义,为人类的生存和进步作出贡献。

 

 

慢练太极拳难克有成/祝大彤
 太极空无脚下松
 松关节与太极拳/祝大彤
  谈太极拳的松功/祝大彤
  怎样练好太极拳 【祝大彤】
 论太极拳松功【祝大彤】
 从锺文渊先生的学拳经历看他的"脱胎换骨"
 武术与养生--漫谈内功
 练内力练用意的实质是练控制通常无法受控的神经
 太极操形与意脱节缺少内涵 明拳理修炼真正太极
 关于习练太极拳犯困的问题探讨(推荐)
 大忙人何以爱上慢条斯理太极拳
  如何理解“内练一口气”的“气”
 太极拳练“过”会伤身短命的
 练太极拳打通小周天 1
 练太极拳打通小周天 2
  练太极拳打通小周天 3
 太极拳呼吸刍议
  练太极拳的顺与不顺
  “太极人体”与“太极人生”(推荐此文)
  传统武术与现代技击的结合
  各位内外拳武术名家谈武术内功问题
 初学太极拳者如何保护膝关节
 “气宜鼓荡“论
  李雅轩风格的传统杨式太极拳
  (转载)如何练出太极功夫?
  静心慢练是活桩
 习练太极拳切忌急于求成
 太极拳对人体代谢的协调与平衡
   太极拳的要领、要求和特点
  “步”“桩”合一的杨氏太极拳
  练太极拳如何放松
   “重心”是太极拳道虚实变化的中心
  练太极拳是先动腰, 还是先动脚
 王培生对“用意不用力”的七点看法
 杨振铎谈太极拳
  太极拳修炼要领辨析
  漫谈陈式太极拳的健身与养生
   “拳由心内打,出手不由己”析
   “拳由心内打,出手不由己”析
 李宏达先生谈太极推手中的轻与重
 学练陈氏太极拳十三要——陈立清
 起承转合藏玄关 太极真功从此传
 武式太极拳内功捷要
 形象思维在太极拳中的运用
 读《十三势行功心解》悟“行气”、“导引”
 初学太极如何快速掌握动作
  练太极拳如何出功夫?

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017