注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的技击原理和体用——王长明  

2013-05-22 16:03:29|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南 王长明

张三丰在太极十三势总歌兼体用联解中有“ 一圆即太极,上下分两仪,进退呈四象,开合是乾坤,出人综坎离,领落错震巽,迎抵推艮兑”之说教,将太极的劲法,八卦的方位和五种步法组成基本技法,即掤捋挤按采挒肘靠,前进后退,左顾右盼和中定,由这些技法构成太极十三势。所以,太极拳的基本技法就是太极十三势。太极拳就是由十三势衍化的拳法。各家的太极拳套路就是由太极十三势串编而成的。打法的老嫩、太过或不及,都与十三势运用的得体与否有关。更何况陈式太极拳老架一路、赵堡太极拳小架和杨式老架动作名称,细品中有很多相似之处。其实,陈杨武吴孙及赵堡太极拳,这六家原本一脉相承。

了解八卦原理的人都知道,八卦五行的属性为乾兑属金,坤艮属土,震巽属木,坎属水,离属火。而五行又具有其本性,即金性从革,木性曲直,水性润下,火性燃上,土性敦阜。这里的八卦可借指太极拳的棚捋挤按采挒肘靠八种劲法,五行可以指拳路进退顾盼定的方位。有了八法五步,就能从劲路、手法、步法和策略上克敌制胜。

由太极理论可知,一阴一阳为之拳,一刚一柔为之法。阴不离阳,阳不离阴,阴阳互化。由此,刚不离柔,柔不离刚,刚柔互济。下面就八卦的原理、方位、属性、劲法及技法,分别作以分析。

一、手上八卦阴阳五行的变化

在先天八卦中,乾卦位居上方(正南),纯阳属金,金可克木,也属刚性,是坚冰,积柔成刚,是在柔的基础上的刚,在十三势中被命名为掤劲。掤劲,即纯刚之劲,属四正劲的使用。掤时双臂要撑,劲别有捧、托、格、截、弹抖等技法。掤技也要接的到位,接的巧妙,恰到好处,使敌不能靠近,不能任由对方发劲而将敌击退的技法。

坤卦在先天卦中位居下方,纯阴属土,土性敦厚,至柔之物,是万物之根。土可挡水、吸水,“刚而复柔”。纯柔也离不开刚而独立存在,也是含刚的柔。在十三势中被命名为按劲。按,属四正劲,擒敌时可顺从顺化敌劲。按时要求劲力在腰,身腰要攻,脆猛抖发。按技也是用手以纯柔之劲压住敌攻来之手足肩肘等各部,并随其移动借势粘带,回旋揉按,以抑制其攻势,或切断其劲路,使其攻势失效的技法。

离卦,在先天八卦中位居左方(正东),两阳夹一阴,内柔外刚,属火,火燃上而势急。离卦有丽(附着)之意,柔入于刚(技法为刚柔相济,以柔克刚之意),在十三势中被命名为捋劲,属四正劲。技击上称之为粘劲,以刚柔相济破敌,则敌势急去。捋时两掌要听劲,要轻,顺让其力,避实就虚。捋技也是用双手以刚劲固住敌攻来之手臂的同时,内有柔劲而顺敌来势用顺拨、回带、外拉、旋抹等方法使其失势,或顺势将其发出的技法。

坎卦在先天卦中是正卦,位居右方(正西)两阴夹一阳,属水,滴水穿石,行险而不凶。水柔中有刚,可载舟,也可覆舟,有“绵里藏针”之意。在技法上是外柔内刚,柔中藏刚,技击上既是敌欲我何我则何,终将莫奈我何。在十三势中被命名为挤法(排挤,发出之意),属四正劲,可破捋法。挤劲要求掌要横,(可以用掌背)随其力而进。挤技也是以柔劲压住敌攻来之手脚,使其劲发不出来。同时,其内存刚劲,以身体的相应部位贴住敌人不使滑动,而猛然发力将敌击出的技法。

艮卦在先天卦中为隅卦,位居右下方(西北),先柔而后刚,属土,象征山,靠山而稳,表示以刚辅柔。土可克土,取土可填洼之意。技法是先(手)柔后(手)刚,柔多刚少。在十三势中被命名为靠(牢靠)之意,属四隅劲,在技击上有挡敌势补己虚之效。靠劲在肩,胸腰劲挺,全身贯通,身法靠崩。靠技也是在我被敌粘黏压制时,先以强柔劲顺其势以肩背臂胯,或其它相应部位贴住敌人身体后,微移重心靠近敌身,再用脆刚之劲突然发力致敌出,而后恢复重心的技法。

震卦在先天卦中为隅卦,位居左下方(东北),属木,木可克土,木入干土。先刚后柔而偏柔,“以锐刺柔”,象征动。技法是先(手)刚而后(手)柔,刚少柔多,刚柔相济,以刚率柔。技法上有引敌刚发而柔化敌劲,宇宙中动着莫过于转,转而有圆,劲走圆而还。在十三式中被命名为挒,通轸转之意,属四隅劲。挒劲在两肱,其技也是前手或身体部位以刚劲接住敌攻来相应部位后,通过走弧划圈等方法使其劲通过我之身柔化转移到适当部位,再以强柔之劲发还于敌,使其失重的技法。

巽卦在先天卦中为隅卦,位居右上方(西南),属木,木可克土。先柔后刚而偏刚,“以锐刺柔”。巽象征风,风无孔不入,技法上以柔率刚,柔粘和敌劲而人敌圈之效。在十三势中被命名为采劲,属四隅劲。采劲在腕上和十指,采劲要实而猛,不可让人走脱,一采定输赢。采技也是前手以柔劲抓拿 掏粘带劲,用来进攻敌之相应部位将其制住,而后手以强刚之劲顺敌之势,击其相应部位,将敌发出的技法。

兑卦,在先天卦中属隅卦,位居左上方(东南),属金,金坚可切木,兑金克木。先刚而后柔,以柔辅刚,刚重而柔轻,技法上为刚柔相济,先(手)刚而后(手)柔,以刚钝锐,以强制刚,有先刚后柔折臂击敌发敌之效。在十三势中被命名为肘(臂折叠而得肘),属四隅劲,可破采挒法。用肘要屈使,冲顶猛撞,使对方挨的踏实。肘技也是当自己被敌抓拿或制住某一部位时,用强刚之劲突然摺肘贴敌后,用柔劲抵住敌人将其发出的技法。

二、步子上的五法使用和变化

木,其性曲直,自然物质,总向一个方向伸进,有绕进之意。这里所指示的技法(即对敌的步法,对阵策略)是避实就虚,有绕进破敌之意。在十三势中即“左顾”的技法(取左绕进之意)。顾在三前,所谓照前顾后,侧身顾左右,时时留意,遇时即发是也。顾是避开敌之正面,而有两旁绕进,以避实就虚,避锋就钝,攻敌制胜的技法。顾,寓示敌方伺机进攻,我避开敌有防备的正面而绕至其防备较虚弱的一侧攻敌之策略。

火,其性燃上,上就是进,火有急进之意。这里所指示的技法(即对敌的步法,对阵策略)即以势逼敌,急火攻心,破敌之效,专克金。在十三势中即“进”,急进之意。进时要急进紧跟,拳缠手云,不给敌方喘息之机,硬攻按崩。进,寓示敌失势时我急进的策略,或其重心已不稳,敌欲走侧避我,我及时向前踏进或发劲截敌发敌的技法。

土,其性敦阜,敦者厚也,实也;阜者,土山也,取固定之意。在技法上为固本守中,有不为敌所攻之效,专克水行所指的技法。在十三势中即“中定”不动之意。中定就是固守不动,在接敌时,敌人未败而退,或虚晃引诱时,我固守原地不动步,不发劲,待敌进攻,再按生克制敌的技法。中定,寓示以静制动,以逸待劳,再反客为主,出奇制胜的策略。

金,其性从革,从者随也;革者,坚固难致之意。在技法上含有舍己从人,退随而泄其势之效。专克木所示步的技法。在十三势中即“右盼”,取右绕退下之意。盼在七星,即处处留神,却退欲进。右盼就是当敌变换不易对付的攻势时,我跟随其劲,步法不离不弃,弧形后退之技。盼,寓示与敌周旋,寻机反击的策略。

水,其性润下,下者,退也。在技法上为击敌引进落空,诱敌深人,有穷敌势之效。在十三势中,即“退”向下之意,退在股肱转动,不可直退。退是在敌正面攻来时,我向后退步或重心后移以引敌进攻而落空,使其攻势失效而处于被动的技法。退,寓示敌强大时应暂时避开,待其势衰之策略。

在太极拳推手及散手里,太极先贤们常用八劲和五法贯穿于各家太极拳的体用里,在此基础上有《陈式接手十六目》和《杨式太极拳的二十四字用解》等等。太极拳的八卦五行与其八劲五法寓意深奥,它的阴阳沉浮、动静呼吸、虚实收发、开合出入、进退反侧、守中固变、轻重滞通等,其体用与原理一贯。即阴不离阳,阳不离阴,阴阳互变;柔不离刚,刚不离柔,刚中寓柔,柔中藏刚,刚柔互济。柔中有刚攻不破,有柔无刚不为坚,刚以柔化,柔以刚发。在很多传统拳种里都离不开阴阳五行的变化与刚柔的变化。太极拳是从柔至刚而复柔,其他拳种则从刚着手,而后柔再复刚。

 

 

太极拳的速度变化
  初学者如何练好杨式太极拳
 太极拳名家马虹先生的传奇经历
 太极拳中推手与走架关系
 杨氏太极拳术诠真/公炳尧先师传授 暮雨笔述
 阴阳相济论——关于陈式太极拳的十大关系/马虹
 吴式太极拳的身法要领/马虹
 “小九天”套路修炼方法/李正
 太极拳问答/马虹
 马虹:试论太极功夫
 怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 [学术争鸣] 维护杨式太极拳的统一 保护杨式太极拳
 名家:杨振铎、陈正雷、康戈武
 《拳经总歌》李和生
 “太极腰”的锻炼----李和生
 李经梧谈拳
 太极图
 统太极拳技击术揭秘 
 太极拳二十字诀与五字经诀
 太极推手精义
 杨氏太极拳九诀全解(一)全体大用诀
 杨氏太极拳九诀全解(二)十三字行功诀
 杨氏太极拳九诀全解(三)十三字用功诀
 杨氏太极拳九诀全解(四)八字法诀
 杨氏太极拳九诀全解(五)虚实诀
 杨氏太极拳九诀全解(六)乱环诀
 杨氏太极拳九诀全解(七)阴阳诀
 杨氏太极拳九诀全解(八)十八在诀
 杨氏太极拳九诀全解(九)五字经诀
 《太极求真录》(共十八篇)之1-5
 太极拳之境界论 张志俊
 论“拳式定型”张志俊
 张志俊先生论太极拳  太极拳的变步与单足站立
 松腰—修养太极功夫的关键所在
 太极走步九要
 如何减少练太极拳对膝关节的影响
  关于缠丝劲是太极拳精华的一点思考
  传统杨式太极拳练功次序
 论太极拳推手轻重浮沉
  习练太极拳应注意事项
 黄元秀先生谈杨家太极拳
 如何练好太极拳散手
 太极拳运动与老年人平衡能力的培养
 读传统理论对练太极拳重要意义
 陈太平谈太极拳的训练体系
  武术技击技术结构中的“手”
 习练太极拳切忌急于求成
  千万要把姿势站对了
 杨家无凌空发人法
  “空中”练太极   气沉丹田说
  全凭“脚打人”
 谈真气养生功的修炼

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017