注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

龙形太极 狄龙派武当太极拳功架简介——王逸樵  

2013-05-23 11:14:42|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津海关 王逸樵

引言

我原是个体弱多病的人。解放前夕,在天津经友人介绍,拜张振之老先生学习犹龙派武当太极拳功架六十四式。开始张老师不肯轻易传授,经去多次接触,当他看出我的为人本份守规矩时,方答应教授。但向他学拳,必须遵守三个不准,否则他不教拳。三个不准是:一、在师兄弟之间不准谈拳,练拳;二、不准在公园或大庭广众之中练拳、表演;三、老师说拳只准用脑记,不准笔录。对此三条,谁若违背即将谁拒之门外。

这套武当太极拳功架,当地人为区别他派太极拳,故取名为龙形太极。它与现今流传的陈、杨、吴、孙、武等太极拳区别很大,有其独特之处。整个拳套分为四路,若全套练完需一个多小时。该拳多为中下盘架势,要求团圆紧凑,往返摺叠,缠绕捻拧,抻根拔骨,运动量很大。它是斜里寓正,从不舒服中找舒服,两足处处内扣,足跟着地,前脚翘起,上下相击,全身各部位互相呼应,连绵不断,象游龙一样游动。由于该拳运动量很大,不易为年老体弱者所接受,年轻人又无此耐心下苦功,加之此派较保守,故流传不广,练者极稀。而教者仅是口传身授,因此长期以来,学者只凭记忆按式练习,亦很难设法普及推广。

张振之老先生早已去世,生前教授的人不多,一些学有成就的人也不在人世了,现今会练此拳的,在天津仅有两三人。国家若不予以发掘抢救,恐怕不久将要湮灭。

张振之是北京武术名家司星三(又名司四铭)的外甥。司星三与杨露蝉的徒弟、清王府的管家王兰亭,及河北武清县武术家李瑞东(鼻子李)是师兄弟(司、李未直接向杨露蝉学艺,在杨死后,由王兰亭代师传艺,认司、李为师弟。王为何不直接收徒,其中还有一番缘故),曾得扬派秘传。但司星三晚年得到一个由南方来的儒生(又说是个和尚)叫培元尘(即培养天 地之意)的,将此套武当太极拳功架秘传给司,并嘱司与杨派太极严格区別开来。司得此武当太极拳功架后,仅传张振之一人,再无留传他人。

我是一个业余武术爱好者,虽然练拳多年,但天资不好,体质也弱,又无下过什么苦功,本身没有得到什么东西。但是我对于这套武当太极拳却甚为爱惜,觉得它与众不同,若能发掘出来,在太极拳这个品种上也许添上一朵鲜花。过去我一直遵守老师的规矩,平时从不到公共场所练拳,也不与武术界来往,这虽然与时代不适应,但多年形成的习惯难以改变,这也是受保守思想影响的结果吧。作为一个志同道合者,在此,我愿向武林同好作个介绍,以沟通我们对武当拳的认识。

我练这套拳都是听老师口授的,没有什么文字记载,根据我的记忆和体会,为便于循序练习此拳,编写了这套拳的四路歌诀。由于个人水平有限,诚恐贻笑方家,姑且抄来(附几张照片参考),请当代高明教正。

武当太极拳功架歌诀

太极阴阳,变化无常,披身有法,玄妙内藏。躬身施礼,谦虚有方,凝神息气,恭敬不狂。吸提引依,气旋喉腔,婴娃抱肋,胎含气长。塌肩沉肘,收臀圆裆。偃月形中,盈虚有象。龙形太极,大海汪洋,滔滔不绝,细玩智长。

第一路

懒搭衣法,神意迟迟。双按挥出,身向前移。左右单鞭,脚踩一字。抽身蹀步,边躲一隔。抱虎推山,近身靠欺。高提手势,朝天窥视。摘星揽月,披身撇臂。金蛇盘身,灵丹一吸。犀牛望月,张口卧衣。白鹤展翅,如搓背脊。搂膝拗步,拉帆绳式。风摆荷叶,似展纛旗。怀抱琵琶,穿化有机。拗步搬拦,左右进取。冲夭炮拳,平地飞起。斜拉单鞭,马裆样式。扎衣摩肩,起落有序,往返摺叠,弛张虚实。

第二路

推窗望月,照镜妆梳。高探马式,稳鞍勒肚。单鞭挥出,轻迈前足。金刚晾背,斜身倚舒。鹤步斜飞,扑蝉莫躇。豹虎归山,依靠兼顾。转身撇删,慢旋扳斧。太行压顶,双捶高矗。通天炮拳,退步攒吐。肘底肴捶,胁下防护。倒撵猴儿,撮点泄步。甶鹤穿云,循环往复。青龙出水,探爪胁竖。海底捞针,进步身伏。闪推通臂,顺锋直入。老熊转身,双掌倏扑。双燕斜飞,单鞭拉出。忽隐忽现,开合交互。

第三路

蝴蝶翻飞,穿云掌技。披身踢脚,两边度势。七星栽捶,连三点揖,左右分脚,蹬破天池。狸猫扑鼠,伏身嬉戏。双提双踢,电闪风驰,老熊挡道,双鞭逼立。斜飞揉进,双掌迷离。提手上势,连掤带挤。顺手牵羊,神鬼难知。壳地龙形,绵随莫离。野马分鬃,斜拥身躯。拗步单鞭,如鹰展翅。奇步双托,阴阳掌伎。嫦娥舒袖,闪展精奇。穿梭织女,腋下偷袭。七星掌式,顾盼无隙。八面支撑, 静心沉气。

第四路

云手三现,神龙探爪。推山播海,妙手难逃。金鸡独立,提膝足跷。倒撵猴儿,松软搔掏。白鹅晾翅,形骸逍遥。金童献书,玉臂藏绡。扭项单鞭,七星怀抱。连环掌法,牵推紧要。金龙合口,翻身用着。云手下式,风翘翎摇。迎面一腿,身换机巧。回身飞起,当空一脚。搂膝指裆,锤法高超。迎门提柳,魁星状貌。狮子摇头,摆尾旋腰。蹲身闪推,通背猿猱。海底捞针,垂身下撩。弯弓射虎,如抱婴娇。倒转双肱,收式终了。千招万法,最后一抱。

武当太极,拳理至高。勤习默念,仔细推敲。功夫无息,用意练到。天长日久,终有灵效。四路拳架,健身至宝。却病延年,青春不老。

 

 

 太极拳用架访谈录---周荔裳(1)
 太极拳用架访谈录---周荔裳(2)
 田本《杨氏太极拳谱》全文
 内功四经——内功经
 乾隆旧抄本太极拳经歌诀五首
 太极拳基本要点
 太极拳体用详解
 走架打手行功要言
 周身大用论
 李派太极拳修炼综述1----杜子宇
 李派太极拳修炼综述2----杜子宇
 李派太极拳修炼综述3----杜子宇
 武派太极拳与经络养生---徐纪涛
 内功经
 武禹襄继承发展了王宗岳太极拳说------吴文翰
 太极拳三步练法歌诀---摘自《杨式太极拳真传》
  三势歌诀·注解·阐释
 太极拳打手要诀
  馬 虹(陳式太極拳 傳人)
 太极拳百科
 练太极拳须明理/马虹
  对杨澄甫《太极拳术十要》的理解(全)/赵幼斌
  杨式太极拳风格的形成初探/李 正
  太极拳的劲力密要/饶 英
  试论太极功夫/马虹
 功夫源于细节的积累/马虹
 太极推手及功力训练法/马虹
  太极拳的十二种松垮状态 /陈雄
 郑曼青《郑子太极拳十三篇》之《口诀十二则》
 郑曼青《郑子太极拳十三篇》之《释名义第一》
 郑曼青《郑子太极拳十三篇》之《通玄实第二》
 郑曼青《郑子太极拳十三篇》之《专气致柔第三》
 郑曼青《郑子太极拳十三篇》之《变化气质第四》
 郑曼青《郑子太极拳十三篇》之《陆地游泳第五》
 郑曼青《郑子太极拳十三篇》之《心膂并重第六》
 武派太极拳之起、承、开、合
  缠丝劲运转的经络路线  练好陈氏太极拳爆发力的关键
 太极拳内劲与人体筋骨结构变化
 内气与外力的----配合
 他为什么只会练拳,不会用
  杨式太极拳老六路学练要则
 关于太极拳内功修炼
 太极功法的阴阳哲理----太极要义
  太极功法的阴阳哲理-----太极八法要义
 太极功法的阴阳哲理---太极五步要义
 太极拳抗衰老功效的分析  打太极拳锻炼 好处多多

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017