注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

武式太极拳的特点——孙建国  

2013-05-27 06:10:10|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武式太极拳小巧紧凑、中正安舒,起承开合、进退自如,重气势不重形式,重身法不重招法,重内不重外,被形象地喻为“干枝老梅、中庸捋顺”。

一、拳架小而紧凑

武式太极拳属太极拳系中的中小架势,又称中捋架:由于武式太极拳的创始人出自于书香门第,平时穿长袍大褂,不迈大步,不下大势,特别注重内在修养,所以在练功时架子较高,拳势紧凑舒缓。武禹襄祖师早年随父武烈习练长拳、洪拳,有深厚的功底,到赵堡得《王宗岳太极拳论》归里后,另创有二路太极炮捶勻三路太极小架,于敌应用,蹦跳蹿跃,贴身近打,发力快如闪电,用劲动如雷霆,步伐变化快速,身法有刚有柔:此拳法充分发挥了武式太极拳的文武兼备之特点,虽有披露,但却囿于古旧思想观念和社会时代背景等种种原因,此套拳法只在永年广府西街武(李)氏家族门内传承。

二、重内不重外

武式太极拳,尤其是永年广武(李)氏家传太极拳,要求虚实开合都在体内中求,外形的招式不要过于表现:掤捋挤按四法融于筋骨之内,用意领气,意到气到,气到身到,身到劲到,要求在行功走架中必须“腹内松静气腾然,周身轻灵顶头悬”,气势宏大,逐步做到“泰山崩于前而色不衰,麋鹿兴于左而目不瞬”。所以老前辈经常说练拳先练心,这也就是“意气君来骨肉臣”之用意。练习武式太极拳还要求骨肉分离,节节贯穿,舍去后天肌肉之拙力,开发先天骨肉之灵劲等等,这些说明了武式太极拳更重视内涵修养。

三、步法灵活多变

步法在练习拳架中占有更大的比重。武式太极拳的步法灵活多变,实用性较强。在步法上,除了包括普及太极拳中常用的弓步、马步、丁步、虚步、仆步五种步型和退、进、横跨三种步法外,尚有叉步、后虚步、下势步、横裆步、三七步等步型和扣步、摆步、碾步、践步、跨步、引进落空步等步法,以及蹬脚、起脚、踢脚、十字摆莲脚、二起脚等脚法。上述种种步法皆以丁八步为主,也可称“不丁不八步”,两脚前后沿线为60度左右,每一动作所迈出步都是以脚跟先着地,脚尖翘起,以后脚跟蹬地推动身体重心前移,随后前脚掌慢慢踏平,进步必跟,退步必随,进步退步都要以虚腿的脚尖点地。虚卖变化在脚跟,每一转以实腿脚跟为轴虚实变化,两脚间的距离在进步与退步定势之后,应保持有一脚的距离,步法必须虚实分明。后脚定势后是推动身体发力的主根,不可随意挪动,更不可离地,前脚是调节人体运动的方向和角度。身体调正,两脚在定步后不可在一条直线上。始终保持自身重心平稳变化。

四、注重理论

注重太极拳理论总结。武式太极拳祖师武禹襄的敷、盖、对、吞理论,和第二代宗师李亦畲对太极拳的经典理论,其武功境界已达到上乘,对太极拳的发展做出了卓越的贡献。再如武式太极拳第四代嫡系传人李公锦藩恩师,集毕生精力,著有《悔艺精言》(上、下)两册,《旧谱再善》、《掘遗缀初》四本拳谱,并经常叮嘱我们:学习武式太极拳,要把它当成一种传统文化来学习,读书志在圣贤,学拳志在苦练。要用心揣摩,善写练功笔记,总结成文,为后学者留下宝贵的经验财富。

 

 

慢中快的惰性力  太极拳内劲之感悟
 太极拳内劲之感悟  太极拳内劲之感悟
 王西安太极拳问答
 从李雅轩阐述推手要领谈起
 太极拳的拳理拳法
 太极拳功夫学练次序
 杨派预架、练架、用架
 也谈太极拳的误区
 杨式老架四项基本功
 修炼太极十二个思想
 少候拳技及其传承说略
 如何学练传统杨式
 太极拳序/褚民谊
 崔有成先生谈意拳
 练太极功的基本要求  李瑞东先生及其武功
 陈清萍著《太极拳论解》
 王培生浅释《授密歌》
 太极拳练习九问
 太极运气法
 静气自然 呼吸顺拳  真传丹道小周天功
 练拳与呼吸  修炼的心法及其详解
 陈式太极拳发劲方法  太极拳修炼什么?
 李经梧太极内功/上篇
 李经梧太极内功/下篇
 久练太极阴阳协调平衡  杨式性质作用练法/杨振铎
 薛颠丹田充实法
 《意拳举要》/崔瑞彬
 腹脑和大脑的开发
 太极拳的苦修与灵悟
 董英杰的太极观
 太极拳与周易参同契
 论桩功的奥秘
 初学太极莫找劲
 太极增强生命活动力
 太极拳经讲解
 大小周天功
 炼气修真初步法门
 阴跷一穴秘不宣
 呼吸的力量
 空松功
 传统杨氏练拳感悟
 杨澄甫《太极拳术十要》解析
 无极而太极
 龙武内家拳理摘编
 太极自学摘编
 几个太极误解
 太极拳之内功修炼
 太极拳先贤谈推手  太极练丹秘诀

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 


 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017