注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

和日本朋友交谈太极拳——王培生  

2013-05-31 04:26:41|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王培生1982年(口述) 李适合(整理)

那年五月,全国武术观摩交流大会在沈阳举行时,日本少林寺拳法联盟代表团到场参观并作了表演。会后大会组织了中日武术界座谈会,很荣幸,我应邀参加了这次会,有机会和日本朋友交谈了武术问题。

参加交流会的人并不很多,广西姜星五老师同日本代表团团长竹森好美先生交流了擒拿点穴术,受到了日本朋友的赞扬。随后日本朋友谈到太极拳推手时说:“太极拳推手在日本也有,只不过是活动身体而已。”这种说法不够全面,我补充说:“如是说太极推手只不过是活动身体而无技击作用,那末,它就不能列到武术里边来了。”我认为太极拳不仅可以锻炼身体,也有自卫抗暴的作用。

有个日本友人,他前来和我交流太极拳的技击方法。他过来便用右手刁住我的右腕,复以左掌劈我的右肩肘部。我使的招术是“提手上式”,扬右手,不采取正面冲突,使对方的合力化为分力,并乘对方发呆,精神不集中的时候用“进步栽捶”,当即使对方跪了下去。他刚一起来,想猛扑过来,我用按掌削其肩部的大动脉,使他坐卧在地。接着他以右手搂我脖颈,想用横踹跺子脚,我用“云手”;他抱腰,我使“抱虎归山”;他揪脖颈,我用“单鞭”;他捋右腕,我用“海底针”。总共交锋七、八个回合,博得日本朋友的称赞。特别是在技术交流完毕后,日本少林寺拳法联盟代表团长非常激动地说:“我们代表团来中国已经多次了,以这次收获最大。通过王先生的介绍,认识到太极拳的技击作用是很大的。现在美国、加拿大、南洋一带对太极拳评价很高,认为它是具有较高健身、医疗价值和增进长寿的体育项目。”

关于太极拳的理论和技击方法,我也发表了意见。我的论点是:

太极拳似属空动。看着有,摸不着。美国朋友称为影子拳(shadow box)。形意拳属直动,横破顺,顺破撗,无坚不摧。八卦拳属变动,动则变,变则化,变化无穷,像万花筒一样。

太极拳的妙处就在于叫你摸不着,抓不住,打不上,不费吹灰之力而取胜对手。

太极拳的战略战术是:以逸待劳,以柔克刚,以小力破大力,以巧取拙,借劲使劲。

太极拳的理论基础是:第一,心理学。全凭心意着功夫,也就是“用意不用力”或转换思想等。第二,生理学。小脑主管身体动作。重心超出体外,则影响生理,首先影响呼吸、心脏;同时势必影响精神集中。小脑与身体支承点保持垂直即可使身体重心不超出体外。第三,力学。首先是身体重心,其次是合力、分力原理等。

太极拳就是根据心理学、生理学、力学原理,拿自己当轴心,拿对手当轮。利用对方,指挥对方,以逸待劳。随时保持自己身体重心的稳定平衡,即随遇平衡。做到重心既不升高又不降低,宛如不倒翁,恰似皮球;同时时刻窥视和侦察对方的重心是否超出体外,生理是否受到阻碍,精神是否集中,找对方的弱点,破坏对方身体重心的平衡。以逸待劳,用俗话说就是“老鸡等米”,如一只老母鸡领着一群小鸡,当撒出一把米后,小鸡便追逐跳动着的稀疏米粒,而老鸡却静见何处米粒多而食之。此谓之不发实力,有的放矢,发着必胜。不较劲,顺着来,借劲使劲,以巧取拙。

如果说太极拳没有技击作用,那是片面的,不全面的,等于不承认它是武术内容之一,只把它看作是年老体弱的人活动身体的项目,岂非咄咄怪事。这说明对祖国的宝贵文化遗产之一的太极拳的发掘做得还不够,是值得注意的。

 

 

 膝盖疼痛见解与建议
 上中下三盘的基本规律
 太极拳运动全身要点
 行功心解(行功是对坐功而言)
 太极拳论浅释/洪均生  郭云深先生讲义抄录
 剑仙揭密
 宝瓶气功法的练习
 藏密六字真言的修持
 前脚掌与后脚跟
 太极拳修练法与道家哲理
 技击理论与实践浅析
 推手训练目的看掤手运用变化
 运动可以用想象的──念力
 合力就是真力(增力)
 太极拳之奥秘
 析说太极拳与太极操  论松与沉
 太极拳练习要领  气以直养而无害
 太极拳之练法/徐致一  谈懂劲
 道家吐纳诀
 子午周天功静修
 太极拳理传真
 修炼太极重视炼心和心炼
 吴孟侠谈太极拳的要求
 太极内劲的概论
 太极拳的练法和打法
 杨氏天、地、人三阶练法
 关于腿步韧带修炼方法  “太极腰”的修炼
 太极拳脚虚实阐述
 在太极拳要领上找感觉/赵幼斌
 下上相随”人难进/张耀忠
 太极拳的身法
 太极拳放松八大好处
 健身不要舍本求末
 十三势行功歌诀概论
 金仁霖讲拳记录
 真传吴式太极拳讲义  内劲运动规律
 开合是纲纲举目张
 站桩旨要
 拳术谈要
 太极拳总计三招半

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑


  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017