注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

怎样看“脚下生根”与“去己之根”——翁心诚  

2013-05-04 05:59:32|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁心诚

练太极的“根”指什么?指地球与人体重心的契合点。有“根”才稳定、才平衡、才圆融。无“根”必不稳定、不平衡、不圆融。故太极拳强调“脚下生根”。但这只是“根”问题的一个方面,而另一个方面,“根”是灵活的、不固定、不死板、不僵化,如果固定、死板、僵化,必定失去轻灵与随机应变、感而遂通。因此又必须“去己之根”。既生“根”又“去根”,是否矛盾?矛盾是矛盾,但它们是互依互存、互转互化的。如果说,“生根”是阳,“去根”则是“阴”,阴阳是矛盾着、互化着、互济着存在于太极拳的训练中的。故如何精准地把握“生根”与“去根”便成了太极拳训练中的一个现实课题。

吴文瀚先生是笔者敬仰的一位拳家,笔者曾拜读他的若干太极著作,有许多真知灼见,体悟真切。笔者认为吴先生思维着重强调“脚下生根”,这是正确的。但吴先生对王先生的批评只是作为一种探讨意见。笔者联想到,太极拳里许多关于拳法的讨论与互质,往往各执一端,强调分别,缺了结合。就好像讨论到底是男人重要还是女人重要,是鸡在先还是蛋在先,万年也得不出一个结论的,而处于两端的对立性结论,在一定时间、地点条件下,又是正确的。

于是,笔者想到了太极拳练法中一些对立面的争论。如“四两拨千斤”与“四两拔千斤”,“脚下生根”与“去己之根”,“舍己从人”与“舍近求远”,“君臣”与“均沉”(即“意气君来骨肉臣”与“意气均来骨肉沉”),以及“动手与不动手”、“被动与主动”、“用力与不用力”、“松与紧”等等。我们都应辩证地灵活地去看待,而不应偏执走向一端,笔者在这里想引王先生关于虚实问题的解答:

“两腿须分虚实,虚非完全虚空,精神要贯注,实非完全站煞,气势要有腾挪,虚腿与胸要有相系相吸之意,如能这样则拳架不必起腿,凡起点之脚皆可改为虚点,因起腿必有碍中正安舒支撑八面之实现。”

这一解说可以帮助我们理解王先生对“脚下生根”与“去己之根”的见解。我理解王先生的意见是重点强调灵敏度,上轻下沉,但又不要把桩站死,这样腾挪闪展,既身体稳固,又随机顺势。王先生谈太极拳的根时说,太极拳有沉根、浮根,还有一个中间调控的根,是无根之根,这一点含有过去、现在和未来,真正的根是无处不在的,它不会让你知道具体在什么地方。从这一观点看,王先生对“落地生根”、“脚下生根”持分析态度。批的是“死根”,主张的是太极拳的灵活水性,因而全方位领会王先生的意见,很有必要。

王壮弘先生生前写的太极拳文章并不多,我想是基于两点想法:是一时的表达,是暂时的想法,随着思想的进步,掩盖在“相“后真理才能真正显露;二是写的往往是阶段性的,读者应阶段性地看,又要整体性地看,如果因文害意,就会把自己固住。

王壮弘先生游一个根本的太极观,即太极真理可以了解,不要去定义,而且“我说定义皆非定义是名定义“。世界上很多东西没有准确定义,太极拳就是如此。

当然,王先生并不是抹煞、否定、反对一切太极拳理与拳法的定义,而是提醒习拳者正确领会与把握定义。我们对于“根“的问题也应如此。

 

 

浅谈太极拳的“松”  太极静心的习练方法
 太极拳五大进展阶梯  李雅轩回忆跟杨澄甫学拳
 找明师去
 站桩时间长短辨析
 意识指挥身形去训练  筑基
 仿效水的运动打拳
 陈微明谈“散手”
 董增辰述早年学拳经历纪录
 把练功融入生活之中?
 太极走步九要
 太极拳打手法/吴图南
 从臀胯的发力观技击
 漫谈松静意
 呼吸与松沉
 太极内功健身八法
 太极拳习练6忌
 以身带手与以手带身文
 也谈[周身俱能轻灵]
 太极拳之伸筋拔骨
 单式训练提高太极拳水平  练太极拳不能舍本求末
 刘积顺的教武式太极的要领
 太极拳“气”的浅探
 试解“折叠”“折启”  解守德问答录
 李雅轩太极拳遗著拾珠  无极站桩微调要诀
 太极拳的心知与身知  盘架与双重
 王培生传秘籍十要  太极拳调动第二心脏
 太极拳的意、气、力  脊椎是一杆大枪
 太极拳打手身体各部姿势要求
 腰是管四肢的总机关
 太极拳进入化境修炼  如何理解“腰似车轴”
 许派含胸要求
 太极拳身法练习谈
 锻炼太极拳之主要准则
 杨式太极拳腰胯肩
 意是怎样运行的  圆弧运动轨迹说
 太极拳与养生谈
 整体力动态演化规律
 谈太极拳的球体感  杨禹廷的“三不主义”/关振军
 太极拳腰与手的运动关系
 螺旋力的应用(搭手摸点训练)
 舍己从人是太极功夫的归究王文贤
 陈氏太行步游身推手法
 练太极拳的场地与方位 祝步文
 太极拳“用意不用力"探究
 通三关备五弓/顾留馨  谈谈陈式太极拳的盘架/陈太平

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑


  评论这张
 
阅读(699)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017