注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

中规中矩练太极——李胜花、吕春亭  

2013-05-05 14:02:00|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李胜花 吕春亭

一、将规范视为练拳之首

依笔者所见,习练太极拳有失规范的现象大约有三种情况:(一)初学者因动作生疏未能准确把握动作要求而使规范失准;(二)较熟练者因错误动作未得到及时纠正而形成习惯性错误,使规范失准;(三)有些人不读拳书,无视规范,任我随意,积年累月,形成顽固性错误动作,而使规范失准。很明显,后两种情况是影响太极拳规范的严重障碍。没有规范,就会失去太极拳的本质特性,其养生、技击、艺术等功能便无从谈起。因此,太极拳的规范是任何时候都不可偏废的。

二、从基础规范做起

基础规范是初学者必须学习和掌握的重点,也是练拳多年的拳友要经常进行锤炼的重要内容。所谓基础规范主要是指太极拳对身法的基本要求,包括如虚领顶劲、含胸拔背、沉肩坠肘、屈膝落胯、气沉丹田等。虽然人们对此意司空见惯,但真正掌握每一个要领,特别是在习练套路中能够贯穿始终却并非易事。如起势时两臂前举和下蹲下按对沉肩坠肘的要求,前举时必须先沉再举臂,到达终点时肘尖须指向地面,此为起手沉肩坠肘;下按时则随下蹲依次先要松肩垂肘,继而落手,此为落手沉肩坠肘。与此同时还须做到气息下沉、百会上领,形成对拔之势。起势如此,其他所有拳势也都应按照基础规范仔细琢磨,深入体悟。只有这样才能打牢基础,形成正确的规范习惯。

三、将动作规范到细微之处

太极拳动作十分细腻,其规范也讲求到细微之处。杨澄甫先师曾就此告诫拳人要“一式一手,总须仔细推求。”推求什么?怎样推求?笔者以为,根据太极拳规范的特点,至少要追寻几个方面。

1.要仔细研习太极弧线的规律性。太极拳非圆即弧,无处不圆,其圆弧运行终始无端,却又起止有序,外形是简单的弧线,而实质却是内在劲路的循环往复。即是说,太极拳的弧线均由拳势的内在含义来确定其方向、角度及其起点和终点。因此,习练太极拳招招式式都有章可循,而不可随意妄动。如搂膝拗步,以攻防兼备为技击内涵,一手经体前向侧后摆起,经耳侧向前推进,到达终点时食指对准鼻端,是为攻手;另一手则经面下落腹前继而经膝前搂手而过,到达终点时置于同侧大腿外侧,是为防守。诸如此类圆弧特定的走向必须通过反复练习,做到心知肚明,方可守住规矩。

2.仔细研习太极动作的完整性。太极拳每个拳势动作都不是一蹴而就,其动作过程均可拆解开来,分解为几个分动式,如揽雀尾一势既是由“掤、捋、挤、按”四手组成,其他拳势亦是依据蓄发之间的变换而产生分动式。习练拳势时,只有完成每一分动式,才能保证动作的完整性,所以习练拳势既不可多动,也不可少动,这就是“勿使有缺陷处,勿使有凹凸处,勿使有断续处”。

3.要仔细研习太极技术的内含性。太极拳有着深厚的技术内涵,突出表现为技击性和哲理性。这些不仅包括拳式外形的“三节相照、三尖相对、左右对称、前后对撑、上下对拔、守中用中”等,同时也包括内在要求的“神不外驰,专注一方”“用意不用力”“意到、气到、劲到”“以心行气、以气运身”等,这就要求习练太极拳不但要学好外形规范,还要学习和掌握其技术内涵,使动作规范从外形到内在不断进阶。

四、修正拳架,提高水平

过去老拳师们的传统教学方法不单要教会拳架,还要为学者拆架子、捏架子。这是提高拳架质量的重要一环。如今我们虽然难遇到能够拆架子、捏架子的名师,但完全可以按照拳理拳法在拳友之间自我进行拳架修正。其中有些规范,如中正规范、收臀规范、沉肩规范、垂肘规范、悬顶规范等,需着重由拳友之间相互摸索、引导、指正,而有些规范,如放松规范、入静规范、用腰规范、发力规范等,则需主要通过自我反复习练和体悟,最终找到规范的感觉,进入门径。

总之,习练太极拳离不开符合规范要求的拳架,而符合规范要求的拳架即是纯正的拳架,只有纯正的拳架才能显现太极拳之本来面目。

 

 

 妙手可缠丝太极拳法精
 整体劲的蓄发相变
 简释“人体处处皆太极”
 不能“塌腰翻臀”/和有禄
 练太极等于3个心脏在工作
 杨式太极拳家手“三环套月”的练习方法
 与马岳梁的一次谈话  传统杨式太极拳的步法
 杨家太极拳传授的“内、外”之别/瞿世镜
 采气的理念与方法
 太极拳堂奥问答(一)  太极拳堂奥问答(二)
 太极拳招式与呼吸的配合/陈二虎
 太极桩功浅析/解守德
 太极拳应常练常新  小议腰与手的运动关系张志明
 杨式太极拳的性质、作用和练法/杨振铎
 腰裆劲、缠丝劲、腹式逆呼吸的练法
 传统太极拳的文练和武练/浦汉健
 张茂珍先生论松活弹抖
 真太极之只言片语  太极拳之“吞”及《四字秘诀》
 太极拳之优点/徐致一
 徐忠琦太极拳思想辑录
 太极“腰”
 漫谈太极拳的推手/蓝守正
 形意拳论“劲”任苗根
 对“迈步如猫行”之浅识
 明一子内丹功经验谈
 呼吸法的掌握与运用
 释“太极拳妙语集锦”
 练内丹功的调和法
 正确认识习练太极推手
 内功混元气真伪辨
 王培生反论“低头猫腰”
 中正与松柔
 心意拳的束展  大道至简,武学求真录
 练步杂谈/丹平(关振军)
 练拳/李随成
 太极拳经释义/张伯夷
 推手如何尽快提高技艺
 洪均生先生谈太极拳
 陈氏内劲培养与运用
 拳架姿势与内功劲法
 太极拳之内功修炼
 孙存周口授太极实战要领
 太极真功之“动之入微” 登堂奥
 练太极拳如何才能真正松下来---李建华
 练气要诀及腰胯
 太极三无畏/郑曼青
 林柄尧老师授拳纪要
 郝月如《太极拳义》  试说学练太极拳的误区
 《太极内经功法》
 “瞬变松紧”易阴阳
 想象与感觉  漫谈太极拳的修炼/欧业超
 王培生大师的推手艺术---放人击物(高壮飞)
 练太极拳的“五字诀”和对身体的要求 马岳梁

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 


 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017