注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

命意源头在腰隙——王文贤  

2013-05-06 13:09:02|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗岳在“十三势行功心解”中第一句话:“十三总势莫轻视,命意源头在腰隙”。“命意源头在腰隙”这句话有两层意思,第一层说明腰隙是太极拳的关键命脉,每一势,每一动,都离不开腰隙的主宰;第二层说明人生命的源头也在腰隙,可见腰隙在拳经里是占有举足轻重的分量。先要说明腰隙在拳中的重要作用,然后再说明何为命意源头在腰隙?

一、腰隙在拳中的重要作用

腰在脊柱中起到非常重要的作用,它是由五节腰椎组成的,由尾闾向上第三节,俗称腰眼,就是指的命门穴,命门为九大关节中最重要的关节,旁有先天之本的两肾,对应的是神阙穴(肚脐),下边有气海穴(丹田),俗称人体性命之祖,是储存内气的地方。人的生命中有三宝即:精、气、神。丹田气是由精产生的,精生气,气生神,精是本源、气是动力、神是主导。丹田气的充实,可制百病,永葆强壮;丹田气的强弱,可决定人的盛衰、存亡。由此看来,太极拳的功夫,就在于丹田气的养成,而这种养成,只有在松、静的情况下才有可能,全身松,先松腰,因此,练松腰就是太极内功的不二法门,也是进人太极门的唯一通道。

二、何为命意源头在腰隙?

在诸多拳书里,有两种提法,一种叫“腰际”,一种叫“腰隙”, “腰隙”就是命门之间有空隙。我比较认可第二种说法,祝大彤老师对“腰隙”有独到的见解,拳经提到的“腰隙”, “腰间”,隙者空隙,间者空间,都是空的,换句话说,就是“命意源头在腰空”,说明太极内功需要空腰,人的生命也来源于腰隙,历来太极高手的腰也必定是松腰、空腰。

从人体的生理结构上讲,带脉、三阴、三阳经脉,皆从腰间通过,命门处有先天之本的左右两肾,肾是储精的。腰眼的间隙最宽,活动范围也最大,可以前俯、后仰、左右摇摆,能控制全身的运动,所以太极拳要求“腰带四肢”,“腰为主宰”,腰一动全身皆动,腰一转全身皆转。拳经曰:“一动无有不动,一静无有不静”。应该说明的是,腰的主宰不是用力主宰,而是用意、气来主宰,在某些情况下,也可以认为,练拳不是练手和脚的,而是练腰的,练腰就是练肾的,练肾就是固精,再深一步,全身松净,不挂力操作,久练可以得丹田气,这就是练腰固精,练精化气,练气化神,练神还虚这一运行过程。

(一)“腰隙”俗称“腰眼”或“命门”

《黄帝内经》 称“命门”乃生命之本,为元气之根,水火之府,阴阳之宅,精气之海,命之门户,是人体阳气之主宰,下通两肾,上通心肺,中通肝脾,上贯于脑,下统生殖,内连筋骨,外连经络,是五脏、气血、经骨之源。

命门之火谓之元气,命门之水谓之元精。五液充,则形体赖以强壮,五气盈,则营卫赖以调和。命门者,诸精神之所舍,元气之所系,男以藏精,女以系胞。命门乃两肾中间之动气,乃造化之枢纽,生命之来源,阴阳之根蒂。命门有三大功能,一是元气所系,生命活动之根蒂;二是藏精舍神,化精为气,化气为神,精气足神焕发;三是助人繁衍生殖。故拳谱曰:命意源头在腰隙。

命门被喻为走马灯之灯火,火旺则动速,火弱则动缓,火熄则寂然不动。五行由此而生,脏腑以继而成。命门为元气之根,脏腑之阴气,非此不能滋,脏腑之阳气,非此不能发。用现代的语言来表述,“命门”是人身之气的发动机,火车头。而丹田只是内气储存器。

(二)丹田气是命门的真火

丹田气亦称真阳、元阳、元气、龙雷之火,它是人身中绝顶重要的东西,有它才有生命,故古人认为:一切阴(四肢、百骸、五脏六腑、气血、精液)皆是静止的,谓之“死阴”,唯独元气(命门之火—丹田气),是灵动活泼的,有了元气,人体才有生命,元气越足,生命越健康,元气弱,百病缠身,元气绝,生命终结。犹如一列火车,车头熄火,车厢停止。养生就是养元气,万物生长靠太阳,元气就是人体中的太阳,他能光照五脏六腑、四肢百骸,使百病不侵,给我们带来长久的健康,只要元气足,活到天年之久不是梦想。由此看来,太极拳的根本就在于丹田气的养成。

三、如何强壮腰隙(命门)

拳经上有这样一句话“有不得机不得势处,其病必于腰腿求之”。说明腰腿上有了拙力,犟劲。杨澄甫说:“腰是车轴,四肢是车轮,要想车轮转的快,车轴多浇油,腰轴油满方好”,我对这句话是这样理解的:腰是车轴,要想全身轻灵,必须车轴灵活,要想车轴灵活,车轴必须多浇油,油就是松,所以只有松腰、空腰,才能增强丹田气,要想敲开太极之门,不练松腰、空腰,是难进太极之门的。要强壮命门,必须松腰。

四、如何松腰?

如何松腰,首先去溜臀,把臀部的肌肉放松,不挂力,让其自然下坠,不溜臀难以松腰,溜臀的同时,在虚领顶劲的引领下,命门以上脊椎节节上松,脊骨上拔,肌肉下沉,命门处自然会呈现“命意源头在腰隙”的状态。这种松腰的练习,不在力,全在意,经长久练习,腰会渐渐松开来。

五、腰紧有什么害处?

如果腰紧,松不开,练拳没有“纛”,没有“轴”,没有“主宰”,车轮也无法灵活。腰是呈上启下的关键大关节,腰松不开,是一块板,堵住上下通道,脚难以放松,踝、膝、胯僵紧,肩、肘、腕、手四大关节本力退不掉,周身挂力操作,哪那里还有举动轻灵、动分虚实、上下相随、内外相合、用意不用力等太极拳绝妙拳艺。所以腰是重要之大关节,要刻苦练习,细心体悟,才会在松腰的拳艺上有所突破。

六、腰松的初步感觉

腰一松,臀部有膨胀感,身体重量象流水一样从腹股沟,通过脚踝,流向涌泉,钻人地心。何时劲钻地心呢?往往是在虚脚提起的那一瞬间。像祝大彤老师说的那样(虚中虚,实中实),当虚脚要提起之前,实脚再实一次,松腰、松踝、松涌泉,不是用力,而是用意使脚踝再松一次,使松脚产生向上的反弹劲,直达脊背,然后使贴脊之气(劲),将虚脚徐徐提起,并送向前方。这就是“意气要换的灵”的意思,也是腰带四肢的运行过程。腰带上肢运动还相对容易一些,腰带下肢就不那么容易,进一步体会到,腰松全身松,上下通,腰紧全身僵,气血不畅。杨澄甫先生要求:不能有分毫的拙力,束缚我们的筋骨血脉。以上乃个人体悟,望太极名家、前辈指正。

 

 

廖白先生语录(一)
 廖白先生语录(二)
 科学的长寿运动
 转益多师太极缘
 杨式使用方法歌谣  怎样才能练好太极拳?
 谈太极拳之十成功夫刘登信
 冯志强杨振铎等名家谈内功
 学拳备忘录(一)  学拳备忘录(二、三)
 学拳备忘录(四、五)  学拳备忘录(六、七、八)
 学拳备忘录(九、十、十一)
 心.意.气.力
 解读“用意不用力”的“用意”
 杨氏第四代中的月亮和太阳
 炼太极对心理健康影响
 武禹襄习武经验
 真假腹式呼吸
 杨门十大弟子及目健连
 杨氏太极一百家  杨氏太极一百家(二)
 董英杰三击马剑臣  和李小龙禅机对话
 论开合  太极拳人体劲力的本源 韦如东
 太极的腰隙、丹田训练
 太极拳与丹道
 阎志高“不丢不顶”释读
 崔瑞彬采访录
 太极拳谈静坐/王延年
 关于“神意不同位”
 挤劲的实战应用
 浅谈太极浑元桩
 太极拳的十三种松垮状态  太极拳人体劲力的本源 韦如东
 论太极拳之内劲/郭宏  杨家秘传太极拳内功与道学之意义
 太极拳势的主动与随动
 武禹襄原传五十四式太极拳
 太极拳推手之重点整理
 郭宏讲解太极拳论
 对“阴阳鱼”在推手中的体会
 练拳的“五心”“三要素”
 太极拳中的意、气、身
 杨门太极真功-“川字步”
 太极拳漫谈/王延年  太极拳之若水境界
 推手是圆的较量非力的抗衡
 内外三合之论/马廷基
 试析“拳成兵器就,莫专习刀枪”车星辰
 太极乱环诀【美】程先豪 里克. 汉密尔顿
 道家采气十三种秘法
 学拳感悟杂记
 太极“腰”  传统杨式习练技法
 对一些拳理的体会  形于手指助松紧---王荣泽
 向无招无式的太极推手要潜力--王荣泽
 关于三体式后脚角度的问题——刘树春
 练太极拳宜存柔弱之心--王荣泽
 练太极套路的四大问题
 太极十三势新解——刘树春
 基本功是练好太极拳的根基 赵健宇
 练太极拳伤膝是怎么回事?
 引进落空,借力打人
 家传秘诀  何为内练智勇气意力
 “六面力”分析解释 (一)
 “六面力”分析解释二
 白鹤亮翅之一、二/二水居士
 白鹤亮翅之三、四
 白鹤亮翅之五、六  白鹤亮翅之七、八
 白鹤亮翅之九
 “意力水面行”精义解

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 

     点击此处加双丰收为博友

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017