注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极推手概论——李文奎  

2013-05-07 06:33:03|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极推手是太极拳训练的重要组成部分,备受太极拳家重视。太极推手的养生、技击价值等,也成为历代太极拳家与太极爱好者进行探索、研究的重要领域。本人才疏学浅,就上述问题做点粗浅的探讨,一孔之见,谨请有识之士批评、指导。

太极推手古代称为“打手”、“揉手”、“挤手”、“搭手”等等,是以身体上肢躯干为进攻部位,运用掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八法,借力打力,使对方身体失去平衡的一种集文化性、健身性、娱乐性、竞技性为一体的太极拳对抗形式。陈王庭在其《拳经总歌》 的开头即说:“纵放屈伸人莫知,诸靠缠绕我皆依”。指的就是两人用手臂互靠,缠绕往来,随伸就曲,以粘黏连随、引进落空为技术训练的基本原则,在攻防招法的不断转换中,来练习全身触觉的灵敏度。它概括地阐明了推手的特点和方法。后来经历代太极拳家在理论与实践上的不懈探索,逐渐完善、丰富、升华了太极推手。传统太极推手开展的比较广泛的大致可以分为三个流派,都具有其独特的风格特点:一是陈式太极推手,主要有管脚、拿关节;二是杨式太极推手,主要是掤劲大,以发劲为主;三是吴式太极推手,主要以柔化为主。

两大价值:养生技击

太极推手作为太极拳训练的一个重要组成部分,始终伴随着太极拳诞生、成长、发展的脚步。它以其丰富的内涵、柔美的风格、独特的情趣、实用的技击而深受太极拳爱好者推崇。太极推手的价值是多方面的,其主要价值体现在养生与技击两个方面:

一、养生保健价值

随着社会的发展与进步,现代科技日新月异,为战争服务的近身搏击技术早已在沙场征战中失去了其克敌应用价值。作为体育运动的一个分支,在世界范围内各种搏击技术不断朝健身、娱乐、养生、观赏等方向发展,人们除了寻求提高自身搏击、防卫技能外,更多的是在寻求一种集各种功能于一身的体育运动项目,来调剂自己的生活方式、丰富生活内涵,培养战胜自我的一种意志力。太极拳之所以成为世界第一大拳种,受到各国人民所喜爱,就是符合了这种时代变迁所引发的社会需求。太极推手具有较强的养生保健效果,其主要表现在:

1、精神方面:太极推手运动过程中,必须排除杂念,全身贯注地投人于招法转换过程中,做到静中有动、动中有静,只有做到“静中触动动犹静”,才有可能达到“因敌变化示神奇”。从而对中枢神经系统起到良好的调理作用。长期演练,可使人大脑清晰、精神振奋、反应敏锐。

2、肢体方面:太极推手过程中,要求两人双臂松柔、缠绕,身体中正安舒,重心稳定,步伐移动矫健、灵活,劲力柔中有刚、收发自如,从而增强了身体的柔韧性、稳定性、敏感性以及爆发力,达到提高肢体机能,强健体魄的目的。

3、内脏方面:推手过程中,因为招法的转换必然引起劲力蓄与发的转换,而劲力的转换又与呼吸的控制紧密相连。在太极拳运动中,人们有意无意间多采用逆腹式呼吸法,这种呼吸方式既有利于任督两脉的通畅,也能够带动腹腔内内脏器官的缓慢移动,从而起到柔和的按摩作用,进而有利于增强和改善内脏器官的功能及心脑血管系统的功能,达到养生保健的良好效果。

二、技击训练价值

太极拳作为中华武术大家庭中的一个优秀拳种,与其他拳种一样,实战技击技术是其拳法的灵魂,如果丧失了实战技击技术,就成为了一种单纯靠肢体运动来增强体质的体育运动形式,也就变成了一种体操。太极拳在创编过程中,既突出了自己的拳理特点,又吸收了各家拳法之长,因此,具有较强的防身技击功能。太极推手作为一种对垒技击形式,对习练者不断提高太极拳水平具有重要的推动作用,具体来说主要体现在以下六个方面:

1、检验套路演练中动作的准确性,提高套路演练水平。太极拳的套路,是以太极拳的技击技法为基础编排而成的,除了具备武术套路演练的一些规范要求外,必须将其技击技法鲜明的刻画出来,演练者对套路中各种技法的理解和掌握程度,决定着套路的演练水准。套路演练中,虽然要求眼前无人似有人,但毕竟无人与有人是有明显差别的,与实战对垒的差别很大;一些招法在自己单独练习时无法验证其准确性,两人交手对练,也就是通过太极推手,自己的招法是否正确,精炼程度如何,就可以很直观的体验出来,从而进行自我修正,使演练水平得到不断提高。

2、加深对太极拳拳理、拳法的理解。太极拳“舍己从人”、“随屈就伸”、“粘黏连随、不丢不顶”、“引进落空”等技击理念与法则,以及各种技击技术,只有通过太极推手,才能够切身的体会和掌握,并经过反复锤炼,完成从感性到理性、再从理性到感性的无数次循环,不断的去感悟、去升华,方可学有所成。

3、增强功力。武术技击,是需要一定功力做保证的,否则,再巧妙的招法,也无法发挥出其神奇的威力。而武术功力,是需要按一些特定的方式方法进行长期训练和积累的。千百年来,历代武术家摸索积累了丰富的功力训练手段和方式,这些专门的功力训练手段,对武术功力的提高起着举足轻重的作用。除此之外,相互交手试招也是增强功力的一种很好的方式,在交手过程中,双方身体状态变化不定,在不断变化的运动状态下,能瞬间将自身的能量释放出来,并控制对手,这本身就会对自身的功力训练起到很好的促进作用。

4、锻炼胆量。常言道“勇者无敌”。明代著名抗倭名将戚继光认为“胆大艺更高”,他指出:“临战之时,若使仍是照前从容酬应,如教场内比试一般,不必十分武艺,只学得三分亦可无敌。”由于胆量不足,临战迎敌“手忙脚乱,平日所学射法打法,尽都忘了”平日武艺练的再精熟,也不一定能克敌制胜。“如用得平时一分武艺出,无有不胜,用得二分出,一可敌五,用得五分出,则无敌矣”。太极推手中两人直面对手,你来我往,攻防转换,是锻炼胆量的有效手段。

5、增强实战能力。太极推手是一种实战演练训练手段,通过推手训练,能灵活、熟练地掌握太极拳的技击技术,达到会用招法,能灵活的变通招法。根据先易后难、由简到繁的训练原则,太极推手的方式方法很多,通过长期系统、严格的训练,能显著提高训练者的搏击实战水平,从而达到强身、防身、娱乐、修心的多重目的。

6、锻炼肢体的敏感性和大脑的反应能力。太极推手运动中,两人遵循一定的规则,在招法的生克转换之间感触对方劲力的走向与技法的变化,从而走粘化打,从容应对。通过长期的演练与摸索,能显著增强身体各处肌肤的敏锐性以及大脑的应急反应速度。而这些能力的提高,又对提高训练者的技击实战能力起到积极的推动作用。

革除流弊,促进发展

太极拳在我国乃至世界上影响广泛,习练者众多,其发展势头令人欣喜。由于太极拳习练者练拳目的不同、心态各异,因而在太极推手的普及与发展过程中尚有些不尽人意的地方,希望得到不断改进与完善:

一、只练套路,不练推手。在一般太极拳爱好者中,许多人只是把太极拳作为一项养生保健的体育运动项目,因此认为平时松柔舒缓的练练套路、活动一下筋骨、静静心就可以了,对太极推手不感兴趣。这部分人不明就里,以至于习练多年太极拳,其水平依然比较低,耗费了不少时光,也付出了不少体力,然而没有达到应有的锻炼效果,结果事倍功半。究其原因自然多种多样,其中一个重要原因为许多业余教习太极拳的老师,也是现学现卖,无多少造诣,也就无法向学员交待明白。以其昏昏,使人昭昭。

二、古板教条,自我束缚。其主要表现为:一是许多太极拳师,为了证明自己所练、所教的拳法是最正宗的,从而一概死守老师传授,觉得技法路数越古老、模仿的越像,就越正确、越正宗,容不得半点改动;二是培养学生只为比赛而训练,训练的内容严格限制在竞赛规则范围内。对于培养专业队员来说,为了取得竞赛成绩,此举本无可厚非,但对于一个拳种来说,这样的训练是有失偏颇的。任何事物如果没有了创新,也就失去了其活力与发展的源泉。取其精髓,去其糟粕,推陈出新,全面发展,才能发扬光大。否则,不论是对太极拳这一优秀拳种还是对太极拳师来说,其发展都是有很大局限性的。

三、内部交流,孤芳自赏。从古至今,民间武术习练者是中华武术最庞大的传承群体。对于民间武术的传承来说,太极拳与其他拳种一样,都是在特定武术师傅的口传身授下进行的,一个拳师所带领的弟子,就形成了一个固定的小圈子,平时切磋技艺,基本上都在这个小圈子中进行,极少与其他太极拳习练者及武术门派发生联系,这样就限制了与外界的交流,容易形成自我封闭,孤芳自赏。

四、追求美感,华而不实。太极推手训练的目的是锤炼技法,增强技击技能。一些传统的太极推手方法,是有固定演练模式的,在这些模拟交手训练中,双方如果招法娴熟,动作柔和流畅,会产生一种特有的韵味,给人带来很好的视觉享受。有些人特别是有些业余爱好者,一味追求运动美感,反而忽略了招法的技击应用价值,华而不实,本末倒置。

五、争强好胜,生拉硬拽。纵观当前太极推手比赛以及日常推手演练,许多太极拳爱好者在推手过程中,不是由浅入深,严格按照太极拳的拳理、拳法去变化应对,而是一上来就争强好胜,急于把对方发出去,其结果是招法粗糙、单调、呆板,生拉硬拽,既无多少技术含量,也全无太极拳的运动美感。

六、心胸狭窄,贬低他人。中国有句古语:“同行是怨家”。此言用在武术界也有其针对性。有些拳师之间、同门师兄弟之间互不服气,为了抬高自己,不惜贬低他人,相互之间面和心不和,影响了团结,限制了拳艺的交流与提高。凡此种种流弊,我辈当戒。

太极推手,是太极拳运动的一个重要组成部分,也是太极拳训练的一种特有方式,无论是业余太极拳爱好者还是专业人士,皆应高度重视之。要在传承中求创新,在创新中求发展。一花独放不是春,万紫千红春满园。在大家的共同努力下,太极拳在世界上的影响力一定会越来越大,太极拳运动一定会发展的更好、更快!

 

 

 冯志强谈怎样练太极拳
 又谈松腰
 松腰是练功的基础
 摸腰重要性和必要性
 练功心得和松腰体会
 论脊柱锻炼的重要性
 养生、技击名家松腰论  浅谈对陈式太极拳的认识
 太极拳四题  太极拳到底能不能真打?
 脊柱三角动静态失衡原理
 太极拳修心论
 浅谈太极二诀秘法
 梦入神机解郭云深境界划分
 胎息口訣
 太极桩法/郭树璞
 大师中的大师-王壮弘  精解蹲墙功
 智能功的蹲墙功  学拳的体会
 论柔与刚
 懂劲后暗劲训练方法
 “气沉丹田”精义解
 缠丝劲辨解
 习传统太极拳精神上的效果
 掤劲之我见
 李荣玉大成拳答疑  错误的桩步震脚与发劲
 从理上开窍的重要性  陈式太极拳的开合
 练拳无人似有人技击想象
 论太极拳之掤张肇平
 浅谈太极拳内劲--管仲福 (台湾)
 海乐老师太极文章摘抄
 “心知”不等于“身知” 黄明山
 太极致学十要
 基础及身法要义
 养生太极重灵气
 推手法则及应用
 松沉第一 崔毅士
 太极内功概说
 解析岳武穆《九要论》
 意拳练什么
 太极五行要义及八法之力

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 

     点击此处加双丰收为博友

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017