注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

顾留馨与罗基宏通信汇编(10)——整理 顾元庄  

2013-05-08 15:13:53|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理  顾元庄

老师:

谨将《陈氏太极拳图说》四册及向恺然油印资料一份挂号寄回,收到时盼即复信,以免挂心。多蒙您关切照顾,20天来认真阅读,得益不浅,衷心感激!

读后愈感到《简太》及《陈式推手》原稿亲切可贵,您总结诸前辈经验所花精力使我们后学者十分敬佩,态度的严谨,永是为典范!读陈鑫这部巨著,费精费力,有如沙里淘金。20天来几乎全部思想活动都浸在缠丝劲里,用心之专,连自己也感到着了迷一样。同时又把《简太》重读几遍,愈感到这一步的阐发有其十分重要的意义,视野也比前人广阔得多,启发性也大。我对陈著中下步的缠丝劲格外感兴趣,我两年多来的摸索,算是没有入错门。我对螺旋运动无能无力(读《简本》前)特别着意于下步的缠绕旋转与上步身法的相适应的问题,我一直认为这是“诸身一家”的关键所在。当然意气为君,是不在话下的。书中说“足之虚实因乎手”,下步为上部身法服务,说明了缠丝劲运用的完整性。书中突出的强调如《简太》所说的“节节松开,处处合住”,这与物理学中的质点运动的离心向心力有密切的关系。人整体作为一个质点在运动中任何组成部分,小至一个细胞亦可视为一个质点。又与平行四边形成合力原理有密切关系(分力也在其中)。阅读之初,原打算不摘录,后来忍不住了,随手摘录,满了两大厚本笔记簿,闲来好好咀嚼咀嚼。夜深了,先此简单汇报读后心情,再次感激您!

祝春节愉快

学生  罗基宏

1963114深夜

 

老师:

2月25日来信收到,很高兴!武术书盼常在意,如有机会,随时转告书目让价。英文本太极拳,名称及编著者,出版时间顺请告知。

您年内决定再版《简太》,一定能作出更大贡献。我学习笔记内容均整理在那篇“随谈”中(不能称之为“书评”),如流水簿,芜杂无章,只留作备忘回忆。读陈鑫巨著后,一再读《简太》和《陈式推手》,倍感亲切,您治学严谨,拳艺语言丰富多彩,百读不厌。我练拳勤、恒、着意于逐日功夫。偶有所悟,亦怡然自乐,必先提纲挈领记于小札,作为思考之助。《简太》所提供思考面很宽广,深度更无限量。近来在脑际似乎堆聚了不少材料,只觉得东鳞西爪,一时很难系统化,特别是进一步研读运动心理学、生理学和动力学之后,提高到理性来认识的东西较前多得多,只觉得自己的语言文字很笨拙,要表达很难胜任,形诸笔墨比思考活动困难得太多了。“一本万殊,万殊一本”,有时觉得道理很简单,但真正要阐发清楚,又似乎千言万也道不清。清醒、糊涂——糊涂、清醒,认识真理的过程是这么复杂。

陈鑫说练拳先要读书明理,他的立言当然以实践为第一要义,但读书明理之为重要我有很深刻的体会。近来推手练习,使师友们觉得出奇,无法为法,我也觉得有“周中规,折中矩”左右逢源之乐。不着意于形迹,纯以意行,太极拳之引人入胜有如此者!近读巴甫洛夫关于人体各种机能、各种活动都受高级神经——大脑皮质的管理的学说,比以前任何时候读它都感到有更深的体会。

太极拳的动中求静,以静制动,用巴甫洛夫兴奋性条件反射与抑制性条件反射和两者过程的互相交织互相协调地配合使大脑保持精确而调和的阐发来理会,有十分重要的意义。太极拳尚意不尚力,高度发挥高级神经——大脑皮质的调度作用,成为太极拳被视为特别珍贵的地方,并不偶然的。

内劲的实质问题,最近使我感到很大的兴趣,仅从一个力学的角度来说(当然是远远不够的),劲就是灵巧的力。把劲和力划一个等号固然不对,把劲离开了力孤立来理解更加不对。两者是相互区别又互相联系的。力,作为它们二者的共性,劲作为特殊性(个性),统一于力的共性(一般性)之中。力的基本要素:1.作用点,2.大小,3.方向,劲也是一样。

内劲从“功和能”的观点来说,用特定的锻练方法,使“能”(主要表象为“弹性势能”)巧妙地发挥“作功”的本领。特别是人的高级神经——大脑皮质经过良好的锻练后使人的内抑制过程强化(提高剌激阈),“潜气内转”势能得蓄,形不外露,“劲由内换”,使蓄劲时微妙的预备动作(或称先行动作)不为人察,做到“人不知我,我独知人,神以知来,智以藏往”。蓄发是一个有机联系的连贯过程,能蓄得巧始能发得妙,这是太极拳的第一等学问。即引即进,依着何处击,也只能说是蓄发得巧妙,技术到了高级的境界。

作为人类特有的第二信号系统,是我们行为最高调节器。它对作用于我们的各种不同的剌激物,能够进行最复杂、最精细的分析,它能够保证我们行动的自觉性,能够控制和调节我们的行动。我们在练习推手时,所感受到的感觉和知觉,正如做其它活动时一样,也反映在第二信号系统中(包括语言和思维活动)。陈鑫说以心行理以理行气,“理”作为第二信号系统来理解,就不难说明“内劲”的“内”字在更广泛的意义上来说,是大脑皮质的调度下,人的各种机能各种活动的精确而调和。拳论中意到气到,意到劲到,意、气、劲是统一的有机体,虽然“劲”不是代表人的所有的机能和活动,不过是其中之一种而已,由此也就可以全面地理解内劲的“内”字,是“意气为君,骨肉为臣”的。

在逻辑上讲,“内”作为“外”的对称,不作外形的追求而已,故“劲”的前冠之以“内”,使涵义更为明确,有别于一般的所谓“劲”之呈于外。也就是“内无动外无发”,“外发”源于“内动”。从生理学的角度来说,内动的涵义更复杂了,可以所有的生理机制都有关,因为人是有机的整体。“源动腰脊劲贯四梢”,内劲发于“丹田”等等,不过是从整体中择其较关键的地方来说明罢了。陈鑫说,内劲起于丹田之说不过大体言之,实起于命门。究其实,起于命门,也不过是大体言之。任何把内劲起源于局部的说法都是挂一漏万的,只为了学者便于捉摸,把蓄势较为显著的地方标出来,在指导实践上有其现实的作用。生理上,骨骼是被动成分,肌肉作为主动成分,这又仅从人的运动器官的作用来说明二者的分工而已。以上两者与神经系统、感受器,统为动物性机能,是人的生命的表现者,如果离开了血液、循环、呼吸、营养、排泄和体温调节、内分泌和生殖等植物性机能,人的生命维持者,作为生理的人,是不可设想的。所以从理论上来探讨内劲的实质,不能不跳出拳论的圏圈,才不致于停留在感性的阶段,才能本质地说明它的客观存在。

能,存在人体中,牵涉的问题太多了,但用现代的科学的成就已能得到解释。内劲的劲,最后只能穷本溯源,和“能”不能分开。虽然拳术,作为术,在实践上不一定要搬出这些论据,但作为学术的探讨“格物致知”,把问题闹得越彻底越好。话又说回来,作为太极拳主要内容之一的内劲问题,要解决的主要是锻练方法的问题,只有作为专门研究的人,把科学的命题从实践中提出来加以理论的解决,使更好地指导实践而已。

劲,作为灵巧的力,这是从“知已知彼”的前提下来说的。知已是主观,是内在因素;知彼是客观,是外在因素。“外因通过内因而起作用”,拳论中“力由人借”“四两化动拨千斤”,这都是外因通过内因起作用的辩证关系。这是对待而言,在我为内因,在彼为外因,互相依存,互为对待。内因通过外因而起作用,包括了主观能动性,不是消极的被动的,因为内因是变化万端,正如外因是变化无穷一样的。问题是怎样使内因隐蔽,人不知我,使外因随时可以觉察,我独知人。起什么作用?就是达到人为我制我不受制于人的目的。其方法就是全部推手应用上要讲求的东西了。

近在汕头邂逅一位周君,潮州人,一向在华中工作,自云曾在河南大学医疗体育教学部门任过教员工作,学过很多种拳术,太极拳亦有浓厚兴趣。……(编者:此处删节813个字符)。周某宣扬太极拳的内劲就是生物电,叫人给他站定来发劲,人们都说有“电感”,我亲给他试,什么都没有,因我身法视来劲微微涵虚,滑走来劲,什么电感也没有。反过来我试别人(只贴发不用松弹),人们说电感更厉害。其实什么电感,原来是正象陈微明《太极答问》中所说的一种“入劲”(原释为:掌贴敌身,气往下沉,掌一闪动,其劲直入内,五脏震动……)。我戴上一双橡皮手套,如法发劲,人们同样有电感。橡皮为绝缘体,仍可传电,荒唐之极,已不攻自破,生物电的画皮已剥开。他们如法互相发劲,不能震动,因怕伤人不许发松弹劲,只许用掌松贴,气往下沉,腰裆下去,裆劲撑圆等。有的稍震即逝,因气呼出不能转换之故。我练架子对以上各要领素较注意,内气转换自然调顺。常坐式站式单臂角力,他们年轻力壮的均无能为力,我只觉得自己呼吸调顺,便以用意,用懂劲的方法,变也变不完,趣味极浓。人多惊奇莫解,其实它在太极拳的技术系统里不算一回事。前述的震动,是作用和反作用造成的,对方抵抗,一方刚柔相济的内劲(圆中有方,方中有圆),一往一复,每一循环,其震幅微微扩大(对方不走化的话),内部受震更大。不敢多试,只为打破“生物电”而设,各人均恍然大悟。我酝酿已久的关于内劲的看法问题,通过这次事情,未免多去想了一些。未知能着边际否?请您百忙中谈些您的看法,使我不会走得太偏。

我认为提之使来不能不来的“提”,主要是挒劲的妙用,用得纯熟,对方不论是吐是吞,仍可用挒法引彼之劲还其之身,用缠丝劲,沾而上拨,以断其根,一遇抵抗即下采或变换其它的方法。如能提之使来不得不来,放之使去不能不去便易如反掌了。小到无圈时,连挒的表象也不易找到,但其劲别仍是严格存在的。我实践体会,只要明确对方用劲作用线的方向和轻重,不难引出其焦点,挒之倾跌双足离地。任何一个圆圈,即时即势,圆上通过圆心的对称点(即直径)上总是有一个角度是“死点”(引用内燃机曲轴连杆传动活塞---气缸---有“上死点”的道理,同属力学的力矩作用),人的中心(上下一条线)是重心所寄(重心是点,一定在中心轴上),掌握了对方的中心,重心不必他求了。陈鑫说的“转关”,他诠释为敌人气盛极之处即为已转关处,就不离力矩的道理。换句话说,对方直接牵动自己中心(重心也在其轴上)的时候,就是自己控制着他的中心的时候。静中求动,后发先至,就是陈鑫《争走要诀》中所说彼此在九分九厘分判胜负的时候,就是争上游的好机会。

李亦畬说“提起全副精神,于彼动将了未发之际,我劲已接入彼劲,恰如不先不后,如皮燃火,如泉涌出”,高度发挥了以静制动的妙用,关键也就在于恰好不先不后的“转关”,于彼将转关未转关之际,接入彼劲。神气要十足,运劲要九分,有余不尽,是利用神气十足的余势(力学称惯性),便是因势利导为运劲十足,便是太过了。陈鑫解释“中气”两字概括为“不偏不倚,无过不及”,是很精到的。以上所述,在实践中我已很好的加以解决,而且逐渐熟能生巧,但用文字来向您表达,未能道出其本来生动内容,正如陈鑫嫌其绘图死煞一样。缠丝劲的具体运用,万变不离其宗,是螺旋的轴向线,即为对方来劲的合力或分力线,无论合力分力,作用线都通过对方的中心轴。曲中求直,在圆上任一点求一条切线,切线即为发点和落点的方向线。“虚笼诈诱,只为一转”,“转”就是曲中求直,向恺然说的“出击”同义。直就是圆上任意一点所取的直线,这一直线就通过对方的前后(上下……等)死点,也必然是通过对方的中轴线上。太极拳在不丢不顶中讨消息,什么消息,归根到底为了求得一条作用线,摧到他的重心,越出彼支持面,并防止其任何恢复平衡的措施。明白的说,在不丢不顶中来讨对方丢、顶的消息。丟,顶就是凹凸,有了凹凸之处,便乘隙而入。太极拳沾黏劲一通,百劲皆通,诚非虚语。

写得太罗嗦,下次续陈。《简太读后随谈》一稿,我愈来愈觉浅薄,未利用,倒减我内疚。容再版后再抒心得,或较有所见。

敬礼

学生  罗基宏

1963年3月9日

 

 

 立身中正辨析/岵栳

 练柔化气

 陈家沟太极拳大用

 民间太极拳谚语

 任督腹面分支非重合

 赵堡太极各部位要求

 太极技击沦落之原因

 人体解剖结构说开胯

 就张秀刚拳照分析

 无马侃太极:初学太极拳

 何国梁教拳语录

 整体力爆发训练

 王芗斋谈养气

 杨氏秘传—撞墙功

 吴图南:练苦功难挨

 话说松沉

 内功养生二十五法

 华夏金龙功

 内家拳如何打熬筋骨

 谈方论圆话太极

 论太极拳的神韵

 学拳宜向内里求

 如何理解太极拳松柔

 太极桩功

 太极内劲练法(1)

 太极内劲练法(2)

 太极内功养生法

 练功中的“有”与“无”

 太极拳三说/梅墨生

 再谈规矩练拳

 练好杨式管好几大要点

 陈斌的太极心得

 向拳架讨要太极神功

 太极拳“养”的功夫

 太极之力

 谈谈我的松腰体会

 冯志强谈怎样练太极拳

 又谈松腰

 松腰是练功的基础

 摸腰重要性和必要性

 练功心得和松腰体会

 论脊柱锻炼的重要性

 养生、技击名家松腰论

 浅谈对陈式太极拳的认识

 太极拳四题

 太极拳到底能不能真打?

 脊柱三角动静态失衡原理

 太极拳修心论

 浅谈太极二诀秘法

 梦入神机解郭云深境界划分

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇

  最全的太极拳教学视频总汇

最全的名师演练太极拳视频总汇

 最全的摄影技术知识大汇集

 最全的摄影技巧视频教程大汇集

 photoshop视频教程大汇集

 最全的photoshop文字教程专辑

 光影魔术手视频教程总汇

 会声会影视频教程总汇

 博客技巧总汇

 博客代码总汇

 电脑技术总汇

 相学占卜大全

 健康养生视频讲座大汇集

 健康养生保健知识总汇

 沙画艺术集锦

 电子图书珍藏

  交谊舞蹈教程

 音画作品欣赏

 美图动图欣赏

 音乐素材总汇

 flash时钟日历大汇集

 百家讲坛视频总汇

 竹简字画总汇

 古玩字画总汇

 收集最全的动画歌曲总汇

 美食/烹饪专辑

 中外美景奇观专辑

 民间艺术作品欣赏专辑

 极品音画总汇

 国外摄影艺术专辑

 美景摄影照片专辑

 美图秀秀视频讲座:全攻略

 花卉知识课堂

  Ps 基础教程:大师之路文字教程

 人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017