注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

论太极拳的练习状态  

2013-06-11 05:11:50|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不少长期习拳的练习者,都有一个共同的体会,那就是有时候拳架练得特别顺,手、眼、身、步法协调圆活得妙不可言,大有神来之拳的感觉。而有时却特别不顺,越想练好越练不好,精气神、体能、时间却消耗很多。由此可知,拳法练习的状态,对拳法水平发挥的高低有重要作用。
    那么,怎样保持经常性的最佳的拳法练习状态呢?
    首先要将练拳的基本心态修养调节好。陈照奎大师说:“一定要在心情愉快,情趣横生的心情下打拳才能打好。”拳法练习质量才能得到一贯有力的保证。
    怎样才能有一个好心态呢?一是多接触大自然,感受大好河山宽广的胸怀,陶冶自己的情操;再有就是多看书,尤其是名人传记,从中吸取有益于拳法练习的经验,培养自
    己胜不骄、败不馁的进取精神和提得起放得下的魄力。练拳要有责任感,认真细致地对待每一个奥妙的动作,认真听取前辈和同行的教诲,虚心接受观者的评价,总之,是要始终把自己放在一个需要不断学习的学生位置上。
    古今拳学大家,无论是技击对抗或拳架演示皆能有上佳表现,很重要的原因,就是那种轻松自然的竞技状态,具体说,这是动与静高度统一、赢得起也输得起的状态,是能屈能伸、能收能放的自在状态,或者称之为天人合一状态。练拳只有顺乎拳理之自然,方能平心静气,呼吸自然,练出自然之拳法,如故意做作,以显不同,则不能自然。如佛门所日:“平常心是道。”佛门又曰:“无心是道。”辩证地含义就是:无就是有,大无方能大有。无又日空之意。大空方能大实。拳法练习只有做到上体松空方能有下肢之坚实。松空就能化解吞进对手来劲,坚实则是将吞进之劲吐放出来的基础。而今太极拳派系层出不穷,然而各派各法都离不开公认的所谓“气功态”——松静自然。惟松静自然方能得太极气功之效。老子说:“致虚极.守静笃。…‘清静为本”,就是自然不作,这就是太极之理。许多没有学过太极拳的人,在生活中处处却能符合太极气功状态,练拳者则理应做得更好,不然这是对自己莫大的讽刺。
    孙禄堂先生说过:“武功之事说到底就是一气而已。以体言之,则为善养浩然之气,以用言之,不过是一气之伸缩往来。”

[page]

论太极拳的练习状态 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 
    当代陈式太极拳名师马虹先生,在其拳论中有感于天人合一的练习状态时说:“太极拳,是~种顺其人体的自然状态,顺其自然规律,而引发其自然之力的一项体育运动,它是通过一种特殊的整体修炼过程,去调整和强化人体本能,开拓人体潜能,而使人的身心两个方面。都达到高层次的平衡和自由,因此,太极拳的整个运动过程,必然是大脑(司令部)的统一指挥下,使全身肌肉、韧带、骨骼以及各个脏器,都能顺从意念的需要,达到既协调又有序,既迅速又灵活,既松柔,又有弹力地‘屈伸开合任自由’的理想境界……”实际来说,拳法练习的天人合一状态,就是人的意念力精神境界,是一种充满智慧、力量的拳技意识境界,有了这种境界,练习中能体现出不假思索的拳技连贯条件反射,实现自我意念训练、思想与动作、动作与肌体、肌体与环境、形成一个高度协调、自我调节的统一体。上品拳家大家总是将练拳作平常事,将神圣的拳法作平常事,若是刻意于不朽事为之,那是断定不会有天人合一的练习状态的。
    拳理贵在真知,知拳法练习的最佳状态是天人合一的状态,是动静高度统一、能紧凑能舒展的状态,又是全面开放打通的状态。从历史的角度来说,要通古今武学,运动生理、解剖、力学等,从人的角度来说,要通不同人之性情,从天人合一的角度来说,要通天地万物之理,玩不得小心眼、小机灵,容不得只为自己的私心。能如此,必至拳法练习之自然正气。
    实践贵在真知,下品拳法、中品拳法、上品拳法,先着熟、后懂劲、再阶级神明,脚踏实地的真实做到。前进一步、实践一步、实践一步、总结提高一步,不同阶段的拳法与练习状态相应,层层境界与练习心态相通。将练习心态与拳法之实紧密联系起来,拳法的练习状态才能达到天人合一,而天人合一的练习状态才能得到更有力的巩固。
    天人合一的练习状态来自平时风雨无阻、持之以恒的拳法练习习惯,来自平时拳法生活化的状态,平时拳法练习习惯与拳法生活化状态相融才能大用,若是各具品性,难以结合大用。
    拳法练习的天人合一状态要在平时拳法练习中锻炼培养,天人合一的拳法练习状态是以平平常常的心态为根本的,我们可以把拳法的创新和练习同等相看,练习犹如创新、创新亦犹如练习,平常练习、平常创新、自然地练习、自然也创新,天长地久、惟此平常心,惟有一个天人合一的练习常态。
    拳法练习的天人合一状态尤须在点点滴滴的生活小事中习惯涵养。就像常人每天必须经历的吃、喝、拉、撒、睡一样,能这样,就是真平常心。每天拳法练习如是,那么,就会因此平常自然而成为真正行拳道的人,拳学事业做到极处的人。    所以,上品拳学的天人合一练习状态,必须从初学拳时做起,在练习中锻炼,于生活中培养,与拳学最高境界接通,而练拳时努力一步到位。

 

 

  中国传统内家拳揭秘(一)
 中国传统内家拳揭密(二)
  中国传统内家拳揭密(三)
 中国传统内家拳揭密(四)
 太极拳身法纠偏
 几种杨式太极拳拳谱之比较
 如何理解太极拳的松柔
 太极拳与道功
 关于网上发人视频的真假    太极发劲  付声远
  谈太极拳的对拉拔长
 太极拳心法
 太极图--太极拳的指导哲学  太极拳的哲学
  老子哲学与太极拳技击/夏 涛
 太极拳与书法
 他为什么只会练拳不会用
  太极放松真谛
 太极真谛  膝关节损伤非太极拳之过
 雅轩老师对拳的创见和贡献
 太极入静妙境
 为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路
 学习杨式太极拳腿功练习方法
 对传统杨式太极拳认知的几个误区    杨氏太极拳名家傅声远论杨式太极拳练习法
 杨式太极拳精要综述
 杨式太极拳意气用法的问题
 太 极 拳 的 九 松
 我对太极拳掤劲的体悟/魏坤梁
  我对太极拳挤劲的体悟/魏坤梁
  太极拳周身俱能轻灵
 杨氏太极拳名家傅声远论杨式太极拳练习法 --转自天下武林
  老年人怎样理解和认识以及用正确的方法习练太极拳
 太极拳的练习状态   杨德茂先生谈推手26要点
 陈太平谈太极拳的训练体系
 陈照奎论学拳的三个关键问题
 練功與脊柱關係幾則
 太极拳练习中的通病和纠正方法
  太极拳修炼要领辨析    孙禄堂授拳陈健侯纪实
  李雅轩太极拳论之练法  孙氏太极拳中的十大辨证关系
 太极中的松则沉
  王培生大师练功要诀详解
  练太极的四种功效
  杨式、武式太极拳之“开合”说
  郝少如太极拳讲课笔记
   练太极拳如何心静
  太极拳的修炼方法  李雅轩先生太极拳随笔
 郑子自修心法  郑曼青遗真
 郑曼青之思路
  道家静坐养生要旨

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017