注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

损之又损演太极  

2013-06-14 06:25:42|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

损之又损演太极 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   太极拳是中华武术之瑰宝,是祖先千百年继承下来的武术精华。它是古人智慧的结晶。它内以大道之理为本,外应万物变化之机,崇尚无为,道法自然,以有相之行,修无为之真。它超越世俗格斗、以不战而屈人之兵为尚,被后人尊称为“先天拳”。

 

  严格说来,练太极拳的过程,也是一个以技入道的过程。“道”才是太极拳(乃至世间一切现象)的本体。老子曾说:“为学日益,为道日损。”这句话说出了 修道的两层次第,也是我们学习太极拳的“加减法”。“为学日益”是指在初学时,我们不但要勤学苦练,还要转易多师,多看别人练拳,多向老师请教,甚至各门 派的老师,要多交手,多接触高人,从多方面吸收营养。因为只有见多识广,阅历丰富,才能促进拳艺的进步,才能更深刻地领悟太极拳的道理,才能在对拳法的一 招一式的锤炼中,把练拳中的错误习惯、错误观念看得更清。通过阅历丰富和知识修养的积累,来促使对太极拳的豁然开悟。所以要多下功夫,多思考,乃至于多读 书多历练,这就是“为学日益”的道理。是加法。如果把多学了几种拳,多练了几个招式,或多拜了几个老师理解成“为学日益”的话,则是“差之毫厘,谬以千里 ”矣!

  “为道日损”则是说当领悟了太极拳的本质规律之后,随着领悟的深入,你会发现,练拳或推手过程中的“顶、偏、丢,抗,浮,重”等弊病,都来自于自身的 妄念(主观臆测),这些妄念所带来的种种毛病。使我们原有的本能得以活泼泼地显露出来。扔的越干净,自然的功夫越显露,进步也越快。所以,练拳到了这一层 是一个去习气,去障碍,“去伪存真”的过程,是减法。这一步是让我们学会扔掉,扔掉来自身心的一切束缚,所谓的拳法、拳论,不过是引导你领悟太极奥妙的方 便法而已,是渡海的船。所以老子说:“为道日损”,还要“损之又损”,“以至于无为”呢!

  记得家父常说这样一句话:“动手的功夫,一过脑子就晚了。”这句话足以让我们悟出太极拳的三昧。打个比方,我们在餐桌上吃饭,有时不小心会把筷子碰 掉,在筷子掉落餐桌的一瞬间,我们往往会一把将它接住,这种瞬间的反应靠的是什么?是大脑的思考吗?不是,是本能的自然反应,我们在打拳或与人交手时,为 什么就不能有这种自然反应呢?因为我们的心不能纯一,不能无分别,也就不能显露自心的本能,达到应物自然的境界。

  要想达到应物自然的境界,仅有肢体的训练是不够的,更要从修心上下功夫。如果没有修心的功夫,太极拳就不会达到上乘的境界。因为万事万物都要靠我们的心去鉴别,然而,我们的心怎样才能纯一而无分别呢?无分别又如何能应万变呢?

[page]

  佛家有将“镜”喻“心”之说法,神秀大师有篇偈语说:“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,不使惹尘埃。”正道出了心地功夫的修行方法。“菩提”即 是“觉悟”的意思,我们日常不断的盘架子,推手,就是要通过身体这棵“菩提树”,以“时时勤拭”的方式,来省察我们存在的毛病,来“拂试”掉我们心上的主 观分别和执着的尘垢。让心体如明镜一样,一尘不染,对内能照清自己,对外更把对方照得清清楚楚,哪怕对方有一点意动,透内透外,达到“知己知彼”的功夫。

   在交手时,只有达到纯净、无分别的“照见”的心境,才能不产生盲动,才能将对方控制在我们的朗照之中。若一犯主观,就像镜子上蒙了灰尘,就照不清对方, 更照不清自己,就犯主观“有为”,就要失败。这种心境上“无分别”的状态,就是太极拳的“无极”态。无极才能生太极,以无为用,这才是太极的本体。若时时 处处不离本体,自然妙用无方,无往而不利。所谓“人不知我,我独知人”并非是把自己的动机藏起来,不让对方知道,而是我本来就“无所动”,一有动机对方焉 能不知!

  太极拳也是一点一点的由“渐悟”而“阶级神明”的。

 

  镜子的照物,只是如实来,如实显;不存分别,不留痕迹,是因为镜子的“无心”,将镜喻心,就是要让我们的心像镜子一样,学会“无心之用”。去掉自我的一切主观和先入为主。

  但是,把我的心像明镜一样还不够,六祖慧能大师更有一道悟道的偈语说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。这是说,我们还要把心这 面“镜”空掉,去掉你我的分别,更不需“照”。到了这个境界,是主观与客观的统一,法不是法,拳不是拳,一法不可得。对方的一切就是我的一切,我的一切就 是对方的一切。我与对方完全溶为一体。心归于“空”的状态,则感应极为敏锐,外力自然不能相强。这才是真正的“舍己从人”,你会感受到一种无挂无碍的大自 在,会领略到那种“英雄所向无敌”的大境界!这时的听劲只是一个感应而已。

  我见家父及陈发科、王子英二位师爷晚年练拳,都极空灵、极简洁,平淡天真,如孩童嬉戏一般。略看似无拳意,却拳意自在其中,真是美极了。与人推手,有时空灵之极,使对方“扑风捉影”无处下手;有时则重如泰山,使对方如“蚂蚁撼树”,坚不可摧。

  代表着我国古老文化的太极拳,究竟该如何领悟和发展,很值得我们深思,非有慧根,不能悟得。“知行合一”是我们传统文化的古训,练拳亦然,贵在能知而 能行,否则总不免自欺欺人,若练拳者不明宗义,人云亦云,茫然一生,则会使流弊横生,为道日远,想来令人扼腕。你是否真懂太极拳的奥秘,接手便知,这里面 来不得半点虚假。

文章转载   太极网

 

 

如何学好太极拳(附太极意象图)
 太极心法笔记---太极拳语录/张擎平
杨氏太极拳天机直泄/张达泉太极经验谈
 太极拳真传唯一太极心法 佚名
 对太极拳友学太极误区提醒
  太极拳滋养气血抵御疾病的法宝
 太极拳源出武当道人张三丰
 功夫,能放弃才能拥有   
  杨氏太极拳的行拳要领----腰脊主导说
 怎么样才能从太极套路里练出功夫--雷师弟子
 太极图中 领悟人生大智慧  
 太极宗师黄元秀先生谈杨家太极拳
   革命老人黄元秀谈杨家太极拳
 王培生-吴式太极拳修炼十三要
   整劲
 太极心法笔记
  “气”与“灵”太极拳之本  太极拳身法之研究
  神意气内功理法   养生桩漫谈
 太极功夫始于足下
 真太极之只言片语
 学好太极拳的秘诀  萧治傅赵堡太极拳讲解
 解读王西安大师的太极肚  太极精要一语道破
 招势出于八面  松与旋
 太极拳之松柔
 杨氏内功太极拳三步功法
 松腰转腰涮胯  有关太极拳的“松”
 太极拳的松胯状态  太极拳松的作用
 王培生太极拳内功择选---张耀忠
 太极拳: 王培生练功要诀详解
  武术家王培生先生太极拳武学专辑南宁专辑
 王培生谈:太极拳技击十大要素
 怎样由着熟而渐悟懂劲 由懂劲而阶及神明
 对太极拳“用意不用力”的几点体会---王培生
  陈式太极拳入门十二说要 一 (冯志强)
 陈式太极拳入门十二说要 二 (冯志强)
 陈式太极拳名家冯志强谈太极拳的的松和沉的问题
 怎樣練好太極拳 --馮志強
   概述道家思想影响下的太极拳
 陈氏太极拳入门说要(冯志强)
 杨振铎大师谈太极拳之学练心语
  杨式太极拳第四代嫡传人杨振铎谈体会

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017