注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

步伐应当自然 距离感难把握  

2013-06-16 07:16:59|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者:本文作者最近在济南成立“济南内家拳实战联盟”,与许多不同拳种的技击爱好者相互交流,此文即为张先生从交流中获得的感知。 
  说说实战中的步法

  今年7月31日,在济南泰格泰拳馆,一米八的小伙子小黎与我试手,他练过少林、拳击、散打,现在又练泰拳。试手之后,别说打我了,他连我的衣服也摸不着。小黎说,从没见过这么巧妙的步法,再一个就是我的速度太快了。黄海刚是国家泰拳队队员、泰拳金腰带得主、首届泰拳全国冠军,他与我交流之后,对我的步法也比较赞赏。当然,他的腿法比我好多了,特别是高腿。我清楚,这是人家在捧我,山外有山,步法比我高妙者多如过江之鲫。

  遑论水平高低,在此冒昧谈一点自己对步法的思考,且抛砖引玉。

  我练过十多年八卦、形意、心意,最早练的是高义盛一支程派八卦,后来又练过一点刘凤春的八卦,对孙家八卦也略知一二。八卦步法有摆扣、三角、七星、错综八字、倒插、半包围、全包围等,形意有半步、连步、垫步、跟步、过步、退步、收纵等。后来跟张立德老师学拳击,老人家又教了我一些很精妙的步法,像左右式等。

  有了这么多基础,自认为步法不错了,但与专业拳击队高手们一过招,发现全不管用,啥都用不上,我一下子傻了,这是咋回事?

  解放军拳击队总教练孙洪棋师兄告诉我,你步法的最大问题是不自然,真正的拳击好步法不是什么滑步、跳步、环绕步、后撤步、圈步等,但这些步法都又包含其中。高明的步法是什么呢?是像走路一样自然,前后、左右、环绕、转圈、高低、起落都要自然,“道法自然”才是最高境界。

  抱歉,在这里我不能说得太细,只能告诉大家这么一个理念。

  孙师兄给我点了关窍之后,我才如梦方醒。以前那么多步法虽好,但在习练者心中多是刻意的,像一道绳索捆着自己。而自然才能从心所欲,自然里面又包含了自己以前所学的任何东西。

  巧妙的步法不是动得越快越大越好,而是越小越稳准越好。不惟步法,拳法、身法甚至腿法皆如此。打打实战就知道了。

  步法的移动是以找点和躲点为目标的,离开了“点”,再漂亮的步法也没用。

[page]

 

  说说距离感

  一个多月前,在解放军拳击队与张喜燕交流时,这位世界首个女子金腰带得主、女拳王关于“距离感”有句妙论:“所谓‘距离’,就是我有距离,你没距离”。大家可细细品味一下,不再展开细说。

  在跟张立德老师学拳击时,因我速度比较快,老人家说,速度快可选择中距离打法,因为中距离是阵地战,最危险,也最易于得手。

  相对于拳击而言,散打距离更难把握,因为它讲求远踢、近打、贴身摔,技术含量更复杂,也更难掌握。所以,散打比赛观赏性不强,其含金量却很高。传统武术除戳脚、弹腿等拳种外,一般少有远腿、高腿,与散打运动员对垒,对方往往用前腿即能控制距离,边腿、横扫、正蹬等,一下就把距离拉开了,而且腿的力量比拳重。有传统拳高手或言,我身法步法好,一下子就贴进去,不给你起腿机会,进去就都是我的了。理论上可以这么讲,然一旦遇到距离感方向感好的运动员,很难作到这一点。如泰拳选手,长短距离都适合,近战肘膝亦是他拿手好戏。

  怎么办?

  我的经验是,遇到一个陌生对手,如你不擅长腿法,他能踢3尺远,你就在5尺外用步子调他,头三板斧让他出,寻其破绽,然后飞速靠近他。如对方是泰拳手这类同样擅长近战的,那就要看双方的反应了。在躲闪和快速出击等近距离博弈中,我认为神经反应是最快的,摇膀活胯,意走惊弹,封打如一,平时要多练练这个。形意拳在这方面颇具独到之处,“意”比“形”快得多。

  再一个办法就是“师夷长技以治夷”。练传统拳者可多向运动员学学腿法,你能踢我,我也可以踢你呀,因为我练的是整体力,我踢出来的力量肯定比你大。缺少腿法等于少了一件利器。谁都知道,“全靠脚打人”嘛。而练传统武术的有几个远腿、高腿、后摆腿打得好的?

  缺少有效的腿法,在控制距离时,往往很被动。

  李小龙说,要把腿练得像手一样灵活,要把拳练得像腿一样有力量,确为至言。

  这也正是我苦练腿法的原因。

  顺便说一句,上面说到步法时,有人提到先要“整”,这是前提。练形意,三体式要解决的是静态的“整”,劈拳、崩拳解决的是动态的“整”,解决了这些问题,才能谈到步法身法的协调一致,身体正邪俯仰,处处可为支撑轴,可为重心,可以发力。(文/张西可)

 

 

腹脑和大脑的开发
 太极拳的苦修与灵悟
 董英杰的太极观
 太极拳与周易参同契
 论桩功的奥秘
 初学太极莫找劲
 太极增强生命活动力
 太极拳经讲解
 大小周天功
 炼气修真初步法门
 阴跷一穴秘不宣
 呼吸的力量
 空松功
 传统杨氏练拳感悟
 杨澄甫《太极拳术十要》解析
 无极而太极
 龙武内家拳理摘编
 太极自学摘编
 几个太极误解
 太极拳之内功修炼
 太极拳先贤谈推手  太极练丹秘诀
 太极练丹秘诀
 何谓中(1、2)
 何谓中(3、4)
 何谓中(5)
 何谓松
 谈太极拳功夫
 去秘务实法自然
 五运六气要诀《医宗金鉴》
 蹲墙功
 太极拳有益于人体微循环
 陈微明先生论虚实
 与人较量之刚柔、动静、虚实、巧拙
 内家拳的力源
 太极拳的内劲要旨

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017