注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

招式与呼吸的配合  

2013-06-17 06:57:56|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招式与呼吸的配合 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    太极拳中招式与呼吸怎样配合?对于初学者来说,其实不用考虑这个问题,初学者对太极拳招式还不了解,还停留在需要招熟的阶段,此时呼吸自然就可以,不考虑招式与呼吸的配合反而更有帮助。 
  练拳有一定的基础后,就要考虑招式与呼吸怎样配合。首先要明白招式。单从招式来讲,大家的理解和叫法就各不一样。从一个套路来讲,如“金刚捣碓”就叫一式,但是“金刚捣碓”在完成的过程中是由多个分解动作组成的,有人把每个分解动作也叫一式,我们在这里把“金刚捣碓”叫一式,把每个分解动作叫一招。太极拳讲阴阳,就整个套路来讲快为阳、慢为阴,就其中一式来讲向上为阳、向下为阴。所谓阴阳也就是开合,开是阳、合是阴,向上为开、向下为合,推为开、收为合。套路中每个招式开合的道理都是一样,只不过外形和走向不一样,只要用心去想、去悟,明白了一个动作的阴阳开合,就等于明白了整个套路的阴阳开合,因为它们的拳理都是相通的。 
  明白了什么是招式,现在就谈什么是呼吸。所谓呼吸,也就是古时的吐纳术。何谓吐纳术,也就是吐故纳新,吸进新鲜空气,吐出浊气。太极拳的呼吸与我们正常的呼吸正好相反。正常的呼吸是吸气时腹部鼓荡、呼气时腹部微收,太极拳的呼吸是吸气时腹部会微收进来、呼气时腹部才会鼓荡起来,在拳理中这种呼吸也叫逆腹式呼吸。 
  招式与呼吸该怎样配合呢?我们把招式与呼吸串联起来就明白了。招式即是阴阳,阴阳即是开合,开合即是呼吸。那也就是说:招为阳时,阳即是开,开即是呼;招为阴时,阴即是合,合即是吸。 
  下面我们就套路中“懒扎衣”变“六封四闭”来讲一讲招式与呼吸的配合。①左手接右手时吸气;②双手由右向左走下弧,捋至体前同时重心移至左腿时呼气:③双手继续向左走下弧摆至身体左侧与肩相平,重心继续左移同时吸气;④双手由左至右推于身体右侧,同时重心移至右腿,左腿随之收于右脚侧与肩同宽,左脚前脚掌着地,重心在右腿,同时呼气。这是这个招式与呼吸的配合,依此类推,每个动作拳理皆相同。 
  呼吸与招式的配合时应该注意,在整个套路练习中,只能用意念来引导肢体去完成每个动作,而不能用意念去想气走到了没有、气沉下了没有,这是错误的。只想动作不想气,所谓气就是呼吸,在演练时逆腹式自然呼吸即可以。太极拳论中讲“在意不在气,在气则滞”,意思就是在练习的过程中只想着动作不要想着气,如果一直想着气,会清气上升、浊气下降、横气填胸,出现胸闷的现象,造成呼吸困难,反而达不到强身健体的效果。

 

 

 太极拳运动全身要点
 行功心解(行功是对坐功而言)
 太极拳论浅释/洪均生  郭云深先生讲义抄录
 剑仙揭密
 宝瓶气功法的练习
 藏密六字真言的修持
 前脚掌与后脚跟
 太极拳修练法与道家哲理
 技击理论与实践浅析
 推手训练目的看掤手运用变化
 运动可以用想象的──念力
 合力就是真力(增力)
 太极拳之奥秘
 析说太极拳与太极操  论松与沉
 太极拳练习要领  气以直养而无害
 太极拳之练法/徐致一  谈懂劲
 道家吐纳诀
 子午周天功静修
 太极拳理传真
 修炼太极重视炼心和心炼
 吴孟侠谈太极拳的要求
 太极内劲的概论
 太极拳的练法和打法
 杨氏天、地、人三阶练法
 关于腿步韧带修炼方法  “太极腰”的修炼
 太极拳脚虚实阐述
 在太极拳要领上找感觉/赵幼斌
 下上相随”人难进/张耀忠
 太极拳的身法
 太极拳放松八大好处
 健身不要舍本求末
 十三势行功歌诀概论
 金仁霖讲拳记录

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017