注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

从量变到质变  

2013-06-24 06:16:20|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我练拳,拳练我”,这是一个有趣的命题。早年也曾听人说起过,只觉得好玩而已。一晃几十年过去了,今天重新听到这个妙不可言的”拳练我”.细细一想,倒真是一个高超的见识和说词。堪称拳论妙典,并非文字游戏。
    “拳练我”虽然只有三个字,却包含了难以尽言的玄奥,闪烁着中华文化博大的光辉。
    “拳练我”是一种个人的体验,必然带有个性差异,但异中有同,探讨其共性、共识,可以共同提高。
    笔者以为“拳练我”是一种境界.太极拳与书法相通,不妨借用一段元人郝经《论书》的话,将其中的”书“字改为“拳”字,作为借鉴。抄录如下:
    淡然无欲,悠然无为,心手相忘,纵意所如,不知“拳”之为我,我之为“拳”,悠然而化,然后技入于道。
    “淡然无欲”是”二念不向前.一切皆自在”,淡泊名利。”悠然无为”好比是无官一身轻,自由自在.是彻底的解脱。这无欲无为的心态,对于学习书法和太极拳都很重要,有志者应自勉之,有利于拳我相忘,技进乎道。
    “拳练我”的“拳”究竟是什么呢?。笔者以为是“无形无象.全体透空”的内气。内气是什么呢?杨澄甫先生有一段很通俗的解说:“意气即骨外肉内流动物也.至于练拳打手.想得言不出着一种的兴趣来(笔者按:原文如此。大意是:要想得到一处说不出的趣味),必使流动物满身能跑.意左即左,意右即右.就是太极有虚有实的变化。意气的换法,犹如半瓶水,左侧则左荡,右侧则右荡。能如是,不但得圆活之趣,更有手舞足蹈之乐。至此境地若人阻我练拳.恐欲罢不能也.因知身体受无限之幸福矣。”
    杨澄甫是杨式太极拳实践的一座高峰,从他的这段话中.可以明确认识到,太极拳的真谛.是“以心行气”,”以气运身”。这也是太极拳的终极境界.所以他说:”至此境地,若人阻我练拳,恐欲罢不能也。”此时,自己已经管不了自己.不正是“拳练我“么!“拳练我”多么美妙.多么神奇啊!
    从《十三势行功心解》的开宗明义第一句“以心行气,务令沉着.乃能收敛入骨”来看.“拳练我”者呼吸是一大关键,必须熟习“逆腹式呼吸法”,呼吸必须配合拳势蓄发.奉行”气宜鼓荡.神宜内敛”,上有虚灵顶劲.下有气沉丹田,“一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串“.从而使“骨外肉内流动物”收敛入骨,更添沉稳。
    接下去.从“以气运身,务令顺遂,乃能便利从心”来看,“拳练我”者,浑然是一团内气的运转,一动无有不动,呼吸吐纳.升降鼓荡.周而复始,生生不息.活泼泼地,以至左冲右突,意趣横生。例如”单鞭”一势,内气运到右勾手,经由肩背,直逼左掌,意到气到,气到力到.便利从心,势不可遏。
    由此可见,“拳练我”的实质、真谛就是“以心行气”“以气运身”。
    或许有人要说,你这样讲,还不等于说是“我练拳”J对l”我练拳.拳练我”本是相依相生,相反相成,相得益彰的一对矛盾。没有“我练拳”,哪来”拳练我”?没有“拳练我”永远进不了太极拳的殿堂。有了“我练拳”,才会有“拳练我”,有了“拳练我”仍不排斥”我练拳”。“我练拳”时.自我意识明显,“拳练我”时,自我意识隐晦。意识逐渐让位给感觉,“跟着感觉走”,从量变到质变.实现从“我练拳”向“拳练我”的飞跃。

 

浅谈“太极拳健身治病”之原理
 浅谈太极拳的“含胸”与“气沉丹田”\李秒丰
 浅谈太极拳与个人修养
   太极拳修养之道浅谈
 浅谈太极拳以后的发展 推广与传承方向   任孝杰
 习练太极自我校正方法(以德润身老师)妙手摘星
 浅谈太极拳的放松/吴文翰 --转自天下武林
 “行云流水”带来的思考
 习练太极应有的精神和感悟
   习练太极混元功的心得和体会
 郑曼青与史密施师徒对话
 入静的状态有什么作用转自太极园
 感悟清净话太极  九年太极未入门 一载六路有感悟(一)        
   九年太极未入门 一载六路有感悟(二)  九年太极未入门 一载六路有感悟(三)
 动静相间求松静---太极内功修炼思考   太极拳的内外相合 解守德
 陈瑜先生传授陈氏太极拳内功心法    如何修炼太极功夫
  陈瑜先生传授陈氏太极拳内功心法   如何修炼太极功夫
 郑曼青之思路(第五章) 吴国忠  郑曼青口述练拳要诀
 郑曼青:太极拳论述   郑曼青:太极拳论
 内功真经解及桩功  张鸿庆传内功练法
 练好太极拳 基本功是必经之路
 拳势拆解是学练太极拳的重要阶梯
 怎样练好太极拳
 关于太极拳的10个常见误解
 杨氏太极拳猫形步的练法(修改后)
 分清虚实练太极
 太极的阴阳动静之论
  太极拳中的十二对矛盾
 香港太极名媛顾青谈松肩八法
 太极拳怎么练才有效
  杨氏太极拳漫谈
 练习缠丝劲应注意的事项

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017