注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

内家拳习拳悟拳笔录1.2.3.4  

2013-06-27 07:24:43|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内家拳习拳悟拳笔录(一) 说话冲 

序言

    跟师学拳四年以来,一直颇有收益。每回荣师所言所点都不敢有些许遗忘,每回及时记录。对于荣师精彩的内家拳演绎,虽然不能用言语尽表,但至少也能勉为其难的做些浅薄描述。四年以来,再加于自己每日练拳之体悟,不经意间竟也录得洋洋洒洒十余万言。

    自家习拳笔录本不应示之与众,但余常常思量,内家拳技艺由发展之巅峰到今日之现状,亦不过百年,其失真亦惨不忍睹。究其原因,乃前人于特定时期之保守及现今习拳之人对其之误读误解所致,以至于与内家拳原有之习练道路渐行渐远。

    故在经得荣师同意的前提下,于今日始逐一发出十数篇,以敬各位内家拳之同好。敝人习拳日短才疏学浅,所示笔录不期同好之赞赏,只盼众人能从中获得些许启发与灵感,有不足之处亦不足为怪,更企望有识之士能给予指正。

截气与变打

    老师说:推手时,要学会截对方的气。就象蜡烛将要点着的瞬间就被吹灭了一样,这样对方就无法静打我。哪怕是碰到身高体重和静听功夫都强过我的人也不怕。截气的劲不必大,关键要准。瞬间可把对手的意识和整体劲破坏了。对手想打我,还要重新组织起来。如果下下都能截气,那对手下下都无法进攻都得重来。那自己防守的目的就达到了。

    有时防守对手的方法不必傻等。以与傻等,不如主动变起来。不和其硬顶,只是往他的虚处晃起来而不打他,让对手忙于防范而无法组织进攻。这样对手的攻势自然就被破解了。这些其实都是八卦掌的内涵。 

内家拳习拳悟拳笔录(二)


太极劲与树枝 
    老师要我现在用太极劲来练形意拳,这样才能把力点给练活了。以前的练法要换了,再往下练只能把劲给练死了。当骨劲出来之后,就要改用现在这种劲来练。 
    我以前的形意拳之所以要先练刚劲明劲,就是因为骨劲没有出来。我问老师:那太极拳不是一开始就练的暗劲吗? 
    老师说:是呀,所以现在大家的太极拳练不出来。以前的老前辈却不是象现在的人那样练太极拳的。他们都是先练的外家拳,也就是明劲。等骨劲出来之后,再练太极拳。力点活了,身上才能逐渐练柔。柔还分内柔外柔。表面上看起来硬的,里面可能是柔的。因为他早在内里暗自调整好了,所以外表不必动就能把你打出去,他何苦暴露意图费力来打你。用柔时还得看对手是谁,对手和你功力相近时,你就不敢太柔了,否则你就容易偏懈被打出去。对手功力与你相差甚远时,那你想怎么花花都行了。 旧时高手对高手,大家都不敢柔不敢虚了,用的全是实功夫。所以用柔和用虚,得看你的对手是谁。 
    老师现在领我的手的劲道是,老是压不实他,他稍微退一点就化解掉了我的攻势,我稍微一懈就被他打出去。感觉他脚上好象安装了弹簧一样。这已是太极劲了。这体现的都是柔化和沾听的功夫。 
    现在要把好这杆劲来推手,老是不显力,不主动,一有空隙就反弹。对手和你搭手就象和树枝搭手一样,一压是没有的,一稍有松懈就被抽弹。这样自己才不会受累,因为靠的是内柔,而不是外表的柔。

[page]

 

内家拳习拳悟拳笔录(三)  
 

板子和脖子

    老师说:会内动的太极拳高手表面硬内里柔,那时手上其实就象一块板子一样,但是身上却是柔的。

      老师还讲到要会用脖子劲打人,而且别人推手时,打到你的脸时也不要因为害怕而躲闪,否则别人借势就把你打出去了。其实八卦的抹眉掌就是这个用法,包括老师说的用劈拳时要往别人脸上招呼,别人稍有躲闪之意就可把他打起来。

    毕竟脖子是人身第二主宰,腰是第一主宰,腰能听劲把身体欺进去打人,那脖子就能听劲打人。所以脖子要松要灵活,人家的手就算摸在你的脸上,也要听着劲往里拱。和人推手时,对方就象是个美人,你想和他亲嘴,自己脖子要正要松活,笑眯眯的盯住他,他就很费劲。

内家拳习拳悟拳笔录(四) 

    今天用相机拍了自己练拳的视频,发现2个不足:一是肩开的不够,二是脚下的裹意不够。

    关于裹意。老师曾经说过:裹多了规矩了,就容易死板。裹小了灵活,但是容易跑劲。所以裹的度很重要。

    老师说我身上已经能通背了,只是程度的问题。我觉得也应该多注意找找通背的感觉。自己平时的确有那种通背之后,很浑厚很霸道的杠杆劲。问题是,以后的杠杆不是直的,应该是曲的,随时变化的会听劲的,没有固定轨迹的。

    我问老师关于内转的问题。他说我现在问这个还是早了,听我说话就知道我还未靠上边,慢慢练自然能靠上边,那时再说不迟。

    我觉得现在接手的要领就是:空好之后,双手抱球抱环,随时不离抱意,环环相扣,大环扣小环,如环无端。打人也不离抱意,就象抱了一个婴儿在闹市中行走一样,会很浑厚很整听劲又很细腻。所以自己一直在环里球里空着,防也是攻也是,什么单换掌、劈拳、虎扑、流星锤、水蛇浮草都是在抱意中将人打出去的。

    老师说我现在的功夫还是第一层的功夫,第二层的功夫主要是去拙力,拙力去完就步入高手阶段的第三层功夫。所以现在每日不断打拳就是,半年之内不必去想太细的动作规矩,关键是松静自然随意,逐渐就能练出变化来。半年之后再去细腻它,不断的往里面添东西。

    我问老师我现在的拙力如何,他说还是很大。他告诫我推手不必着急,不能毛躁,既然自己有打人的劈拳了,就不必着急了,等到十足的把握再稳稳当当的打他出去,也不会迟的。这种心法本来就是让自己不使用拙力的秘诀。要有一化再化、化到对手已经灰心丧气,实在无法进攻也不想进攻了,正要放弃刚有退意的瞬间,就是重创他的最好时机。

    我问老师:我和他搭手那么紧,心里也看的那么紧,为什么他还是能瞬间打出这么浑厚的惊劲来?老师说,就是因为他的拙力小的原因,我以为他很费力,其实都是用气息沾住我的。正是没有拙力的原因,他才能瞬间把劲道转换出来打我。而我的确是因为拙力太大,全副身心都只能用在防守中,所以根本无法腾出劲道来进攻。

    老师说不管怎么推手,就是不显肌肉力,是靠气息通透之后的接触,才是没有拙力的。

    现在理解了老师的轻劲,就是拙力几乎没有了,对手几乎听不到我的拙力外力,所以挨打。那就是拙力外力太少了,已经很难听到了,所以才叫轻劲。真正连轻劲都练没有了的时候,那就是虚无了。

    轻劲-虚灵-虚无。

    今天也再一次验证了那天领悟到的东西:就是没有真正放却的退意,只有迂回式的转换。身上无论何时都是抱好了空好了,就算被打出去也是这样的状态出去,那对手还是很费力的。

    尽量不出拙力:浑身抱成会听劲的滚动柔球,浑身各处都会舍己从人的顺应来势的抱球,全身可以只抱成一个无限大的球,也可以抱成无数个极小的球,目的都是为了化解对手再听劲打人。这时身上已经极柔,全靠气息鼓荡,无有一处不柔不浑圆,无凹凸无断续,真正个靠内劲内气赢人。难怪太极拳要学水里的鱼风中的旗。

                                 2007年12月24日

 

 

 浑圆劲和浑圆桩(一)
 浑圆劲和浑圆桩(二)
 孙氏高手廖白语录 1  孙氏高手廖白语录2
 评廖白陈小旺推手比试  内家拳基本常识和理论
 不可不练的辅助桩  内家拳训练步骤和技法
 太极拳谱理董辨伪合编
 沈纪根太极拳论选要
 宋远桥述记太极拳
 拆招解式——揽雀尾
 1934/太极拳拳书
 太极拳的高架与低架
 太极拳的高架与低架  黄元秀--太极要义
 传统杨式太极拳习练技法  武术以养气为本
 整体力动态形式演化规律
 一松一紧济刚柔
 脚前掌、脚后跟之脚后跟  太极拳呼吸与换劲
 师门偶悟  二水太极拳练功方法
 浅谈太极拳的养身与推手  邓梦痕太极拳集要
 太极拳与健康促进
 太极拳术汇解
 太极拳术练法研究  往复须有折叠.进退须在转换
 李紫剑/桩功解密
 太极拳的“松”与“沉”
 《叶大密文选》节录  原传步法的改进
 习松一得
 太极拳有无真功夫?
 三年练拳一劲难求  打太极拳出汗不气喘
 揭开太极拳内劲的神秘面纱
 三小时的太极内功桩体验
 静和动的姿势要求
 太极拳几点问题商榷
 太极拳练习要领
 “缠丝劲”的训练
 太极拳的要求/杨振基  太极拳的意形关系
 明师解秘“太极十三势”
 怎样提高太极拳的锻炼效果
 初学者如何练好杨式太极拳
 太极拳之要领/李经梧
 谈太极拳之练习/冯志明  功夫无息法自修
 太极拳的呼吸练法
 浅谈“人体处处皆太极”

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017