注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

内家拳习拳悟拳笔录5-12  

2013-06-27 07:26:47|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内家拳习拳悟拳笔录(五)


“第三只手”

    和人推手时要注意双方接触的点上,但是这时真正打人的地方都不是这些接触的地方,而是另外的地方。这象是用假的地方先应付住,再腾出另外一个地方来打人一样。所以这时自己随时随处都可打人,只是对方不知道而已。因为他能看见的全是假的,只是接触而已,这是仿佛自己有了“第三只手”一样。

    所以,前手打人后手用劲,其实就是这个道理最简单的一种用法。这就是为什么前手一定不能着一丝气力的原因。因为不需要它打人,只要它听劲和骗人,所以只要接触就行了。

    其实,“前手”未必只是巴掌,也可是肩胯;后手也未必是巴掌。“全身是手手非手”,凡是接触点,或打人的点都可以是手。

    而到了八卦的功夫那就是更加厉害,它走转起来,那就更能发挥全身各处打人骗人的本事。所以才要求自己的身上一定要练松练活。这就要求通关,自己就要毫无阻滞,才能更加灵活的调动自己的周身。

 内家拳习拳悟拳笔录(六)


气口

    今天练了一个半小时的劈拳。觉得身上的感觉逐渐通透起来。就是这种养练的方式,以后我要每天练上2个小时,一年之后自己的柔劲就会进步很多。

    我现在觉得很柔很轻,老师说逐渐练会再出现重的感觉,等再次出现轻柔的感觉,那时自己的功夫就能出现“自化”的能力。一搭手对手就出去了。自己还觉得轻快,可是对手却觉得势不可挡。因为自己长期的反复的磨练一个劈拳,自己的筋骨内气的运行已经象机器一样了,自然一搭手,对手就抵挡不了,那时和自己出手的快慢已经没有关系了。关键是要思想快。

    老师让我在接下来的三个月里,和人推手不能打人赢人,而是防守,宁愿被人打出去也要防守。这是在练自己的败中求胜的本事。把自己的防守的弱点都逐渐填补了。因为老师说我化解对手攻势的时候,还有扛劲化解的成分在,里面拙力很大。要练到面对对手时,连瘦小的对手都能主动进攻自己。这样才能更自然轻松的找到对手的虚处,那要比主动去赢对手会省力很多。

    老师还说到“气口”的事情。他说练功之人,一定要把自己的气口练明白。那是一样很重要的本事。气口好的人怎么练功都不累,时间久了只是乏而已。身上的气息才通透,被人打时不管再急再重,都能瞬间化解。打劈拳的时候,由于自己各处关节逐渐柔滑,所以一定要靠时间久来让自己练出沉重的感觉。小劲都把自己练累了,这样自己的功夫才能练出来。如果膝盖受累久让自己站高一定,不累了再低一定,不断调试着磨时间,功夫才能高。

    所以对手气口的功夫如何,就知道他整体的功夫如何。所以和对手搭手之后,不要着急,先逗弄几个来回,看他喘不喘。会喘说明功夫差;不会喘,但是也可能是有功夫却没技术。我现在练劈拳能练一个半小时一次,就是因为找到气口了,等气口越练越好就怎么练都不会累,只是乏而已。

                                      2007年12月26日   

[page]


 
 
 内家拳习拳悟拳笔录(七)


内动

    老师说过高层次的内家拳,就象“山雨欲来风满楼”的意境。所以劲还未到,可是气息神意已经到了,那对手已然无法逃脱。

    那天突然想起海狮行走时,和它们之间相互冲撞时的样子,那就是内动。就象是只有一条管状身体的蛇一样,它如果不会内动,那它外面根本就寸步难行。

    老师说最高层次的外家拳,就是把所有僵力去完之后,打出惊弹劲来。它们不会沾手推手,而是靠闪展腾挪手眼身法步。这时的外家拳和内家拳只是一纸之隔而已。


内家拳习拳悟拳笔录(八)


自悟

    感觉推手中,找对手的力点时,就象用心剥开对手层层防范下的外壳,一直剥到对手的力点不会动了的地方,就是自己出手的瞬间。所以柔化的功夫很关键,化好了化到了对手极处,极处就是对手无法再化,力点无法再躲的时候,就是极处。那时伤他只是一念而已。

    可是我发现和老师推手时,老师的力点是“小到无内”的,那是自己剥壳的功夫即柔化的能力早已发挥殆尽,可是我的极处还是够不着老师的核心,或许老师根本就没有那个让你找的力点了。这就是透空?

    曾经听老师说过,两岁以前的小孩,你要听他的劲是很难的,里面很活很柔,几乎找不到他的力点。练内家拳就是要求婴儿般柔软的身体。 
内家拳习拳悟拳笔录(九)

 

太极如水

    今天见到老师,我说最近打拳时,身上象裹了件衣服似的,又象在水里漂浮,有水托着自己一样。而平时打拳推手时,如果意识和气息走在身体的阳面而且时时顾及它,那就会轻松自在很多。他说这个感觉好。我又问这和拳论上的“气贴背”是否有关系。他说已经就是这个东西了。

    我又问是否和披身劲有关,他说这个比披身劲的层次要高。其实打拳推手就是在空气中游泳,空气就象是水。他还说常人能在水里自在的游泳,可是一旦肚子贴地时,马上就不会游了。而我们在空气中一旦接触到敌手时,同样要象在水里游泳那么自然才对。

    我再问“点对点”的问题,说自己能用眼睛找出对手的破绽,却不能随意出手,因为对手很容易和自己的力点顶上。怎么能在出手的时候,就是不让对手和自己顶上?老师说他能顶人,可是他能顶水吗?这时,我又想起老师打我时,我就算瞬间用实功夫一顶也是顶不着的。老师的劲道作用在我身上时,就象汹涌的潮水冲在岸上的小船一样,就算顶还是被冲到一边去。

    我说:可是水是能把人整个包住的呀,而自己和对手接触的只是一两个点而已。这时老师要我自悟,我想应该是水的自然开合的性子吧。手一来水就打开,手一抽走水就合上,正是“运劲似水合的密”。

    老师说:所以不要用眼睛看信手而应的发劲才叫高!以后都得闭着眼睛练习发劲,有人似无人在眼前一样。我问那不是不必听劲了。他说其实你已经听了化了。难怪老师平时打我们一伸手我们就出去了。其实我打功力差的,也是一伸手就把他们打出去了。

    我再问:那还有比这个层次更高的劲道吗?因为这都已经是随手就发劲的了。他说这就是最高的了,只有程度的不同了,没有层次的不同了。

    老师还说:你现在打不好这个劲的原因是还不够静。我说静打不就是静静的盯着对手的破绽,一有破绽就打他吗?他说不是,应该是指自己打人发劲时身心要够静,静了就有威力。

 

[page]


内家拳习拳悟拳笔录(十)
气与意识

    老师说我现在研究的才是不用力的东西。今天练太极拳的时候,真的发现这就是意识的功夫。整个行拳的过程,身上极松,意识在就是真松;意识不在,就是懈。所以身体中正了,就去找点上的意识,永远不丢神,点越细越透越好。

    所以太极拳没有路线,动就是路线。随时在点上,而点的意识随时都是防范的。这样一搭手时,就算自己柔化的不好,可是意识在,随时带着意识,天天这样练,那总有练好的一天。

    和老师搭手时,自己身上经常不会动了,停转了。那是因为老师的劲道太精整太通透了,我刚接触他的皮毛,他的劲力已经入我骨髓。而我是功夫不到,身体来不及反应,意识光着急,所以明明知道劲来了却又无法化解。这就是内转功夫。蛇的肌体会蠕动。而人是靠气和意识,身上松了,气息才能通透,那个地方才会呼吸,人才能靠意识来运行那里。对手刚与我接触我就会瞬间做出反应,令对手永远无法把劲力吃深。

   
内家拳习拳悟拳笔录(十一)

 

多练柔化

    推手时记得,就算对手的劲道来的很小也不要去硬顶别人,尽量要走柔劲来化解别人。这样才能真正练出细腻的柔化功夫。

    现在推手要时时提醒自己不要靠功力来赢人,要靠柔劲靠技术来赢人,这样才能把自己的功夫练上层次。

    不要急,要多等等,急躁发劲是懒惰的表现,练柔化才是明智之举。如果遇到谁都能用柔化,这样才能练技术,而且不管是遇到谁都可以让他陪自己练功,哪怕对手只是一个小孩子。

    遇到功力浅的人,如不能用技术来赢他,只是一味的求胜靠功力来赢他的话,那自己的劲道容易越练越拙越练越笨。毕竟,技术才是无限的。

    一句话就是:多用技术来柔化,少用功力来赢人! 
 

内家拳习拳悟拳笔录(十二)

 

骨肉分离

    今天打拳的时候,突然想起老师练八卦掌时那种骨肉分离的样子。自己也尽量去用这个内意,结果身上自然就松柔了很多,身上更有水流的感觉,腰劲和身上也合的更好了。

    突然想起,老师以前讲的“髓劲”。筋骨与皮肉分离了,不管皮肉了。只是关心气息在筋骨之间的流动,筋骨也像透明的蚯蚓似的涌动。

    老师以前也说过“气息在骨缝里面运行,别人想听劲简直不可能”,这或许和“全身虚意入洞中”有关。 

 

 

上心与上身  太极拳的修炼方法
 论内家拳的整劲/月轮穿水
 太极忽雷架张宝成拳照
 浅说“用意不用力”  想象和感觉
 郑曼青神意气  太极拳要返璞归真
 太极"劲由法生"  虚实双重
 论腰先动及先动之理
 太极拳内功心法
 陈发科传四音吐气发声  练拳戒、定、慧
 内家拳入门的捷径
 太极拳的"松肩坠肘""沉肩坠肘"
 陈式太极拳前辈训示  浅谈立身中正的实践要领
 盘架拾穗
 陈健侯先生的“九字”真经/尤志心
 稳静松沉练太极
 杨式褚架修炼要义
 内家呼吸训练阶梯
 九大入静层次
 八卦掌以“松腰”为重
 气沉丹田 沉肩坠肘
 太极拳与丹田气及中医  如何学好太极拳架
 杨健侯秘传太极拳内功述真
 如何理解松柔
 老六路历程写照  太极拳实用拳法六要领
 终生相伴 升华自我  太极拳行气要求
 浅谈太极拳的“松”  太极静心的习练方法
 太极拳五大进展阶梯  李雅轩回忆跟杨澄甫学拳
 找明师去
 站桩时间长短辨析
 意识指挥身形去训练  筑基
 仿效水的运动打拳
 陈微明谈“散手”
 董增辰述早年学拳经历纪录
 把练功融入生活之中?
 太极走步九要
 太极拳打手法/吴图南
 从臀胯的发力观技击
 漫谈松静意
 呼吸与松沉
 太极内功健身八法
 太极拳习练6忌
 以身带手与以手带身文
 也谈[周身俱能轻灵]
 太极拳之伸筋拔骨
 单式训练提高太极拳水平  练太极拳不能舍本求末
 刘积顺的教武式太极的要领
 太极拳“气”的浅探
 试解“折叠”“折启”  解守德问答录
 李雅轩太极拳遗著拾珠  无极站桩微调要诀
 太极拳的心知与身知  盘架与双重

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017