注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

怎样练好太极拳 吉良晨  

2013-06-09 12:50:21|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样练好太极拳吉良晨 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 太极拳是一种刚柔相济的运动,有很多老练家会体会出其 中的刚柔蓄劲之妙。所以太极拳在系统上被称为内家拳(不同于硬拳)。它的运动特点有三,其一是“用意不用力”,以意领气,不要用力,这是初学较难的一关, 绝大多数人在开始学架子的时候,不知不觉的会用起力气来。精神不是不能集中,就是过于集中全身或局部。“用意不用力”的好处:它可以精神内守,全身松弛, 呼吸平静,态度安详。这样运动起来稳如泰山,动如江河,运劲如抽丝,迈步如猫行(太极拳见功夫在于抽丝劲猫步行)。其二是“形势和缓,动静协调”,在太极 拳十三势行功心解云:“一动无有不动,一静无有不静”。这就是说在运动发展变化的过程中是从容和缓的,动作与动作之间是既有区别而又联系不停的,始终保持 肢体的平衡,做到川流不息连贯一致。这样可以使全身每个关节都能得到适当的运动。其三是“入静”,在这里指的入静即在整套拳路运动中不存在杂念,做到“神 舒体静”,意守拳路。尽管旁边有人敲锣打鼓或是有人观摩练拳。但仅仅是响动和人的概念而已。至于打的什么锣鼓点儿什么人看拳就没有进一步的认识了。这样, 就可以锻炼头脑形成一种半抵制状态。从而可使大脑保持适当地休息。
太极拳在开始学的时候,必须先练拳架,要听从老师的指导,学者应平心静气,默记揣 摩。万不可贪多。要一式稳固再练一式。否则就不会扎实。现在许多行业要求练好基本功,太极拳当然也不能例外。主要是架子的正确性,作为一个学者不断的请教老师纠正,老师也应该不断的给以纠正。这样随时的纠正,等到练完全套架子以后就不会走样子。或者很少走样子。否则就会自流或练出毛病来,等到自己练的定型了(自流的定型)或是练出毛病来再开始纠正就比较困难了,所谓练拳容易改拳难,这是一点也不错的。
下面要谈的是太极拳的三项注意及十项原则(包括其它)。
一、练习时间:最好是早晚。每天尽可能保持练两遍,利用工间操的时间也很好,但每天早晚的锻炼该坚持不懈。至少每次要练半趟拳,形成一个练拳习 惯,早晚必练不练不成。这样长久的锻炼,既能朝气蓬勃又能恢复疲劳。从而可以达到健身养生的目的。
二、练习地点:以空气疏通的场地最为适合,不宜在灰 尘多或地面过于潮湿的地方。遇到风雨的天气应适当选择走廊或在屋中练习。冬天下雪的时候在外面锻炼是一个很好的机会,不要因为气候寒冷而退避暖舍,因而造 成锻炼时机的损失。如能经过三冬两夏的锻炼,人的身体会有一个新的变化。功夫也有一定程度的进步。不论什么季节也应锻炼,要有坚忍不拔的意志。
三、注 意事项:锻炼的时候应穿疏松的衣服,最好是中式便服、布鞋。这样运动起来既舒服且传神。练习整套拳架的时间安排20分钟至25分钟最为适合。否则会过快过 慢。练前不可过饱,饮酒。练后不可脱衣,饮水。值得特别注意的是练后不可停留应慢步走走。不要就地而坐或挥扇取凉。冬天可披上衣服以免外感风寒。在练拳时 不要大汗淋漓。在运动过程中发现口里有唾液时,万不可吐出应徐徐咽下。这对人体有极大好处。

[page]


练拳十项原则:
1、虚灵顶劲——是形容头如顶物,脖颈 不可用力。头部要正直,这样可以使精神能提得起,即“满身轻利顶头悬”的意思。
2、含胸拔背——胸腹略含,与挺胸翻臀恰好是个对比,但不可过于含胸, 过于含胸会防碍肺部的运动。正如太极拳论所云:“无使有凹凸处”的道理。
3、沉肩坠肘——两肩自然下垂,两肘往下松坠,不可耸肩露肘。以免气浮。
4、尾闾中正——腰背不可前俯后仰左歪右斜。应保持中正。即“不偏不倚”。这样可以使腰部运转自如,起到枢纽作用。亦即“主宰于腰”之意。
5、上下相 随——上肢与下肢。上身与下身必须配合协调,太极论中有云:“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形(行)于手指”。也就是说由脚而腿而腰而手。须完整一气,所 谓:“手动,腰动,足动,眼神亦随之而动”。这样就可以达到“一动无有不动”,周身节节贯串一气呵成。
6、绵绵不断——自始至终动作不断,周而复始循 环无端。如长江大河滔滔不绝,一式将尽一式又起,此谓“运动如抽丝”。亦即太极拳论所云:“无使有断续处”之意。
7、松腰松胯——腰为一身之支柱,胯 为一身之动力。腰胯能松开两足才能有力。虚实变化皆由腰胯转动。所以有不得力处,必须从腰胯中求之。
8、分清虚实——这一要求是太极拳中应特别留意的 一项,如全身皆坐在右腿,则右腿为实,左腿为虚。全身坐在左腿,则左腿为实,右腿为虚。虚实能分得清,则全身转动轻灵。如虚实不能分清,则双腿重滞自立不 稳。太极拳论云:“偏沉则灵,双重则滞”即是此理。
9、势势均匀——动作要求平衡而均匀,不可忽快忽慢,忽高忽低。步法不可忽大忽小。由始至终应保持 从容和缓运动一致。
10、气觉丹田——以上九项都能做到,则气不上浮。自然下降,丹田(脐下小腹部)提高腹式呼吸能力。故虽练完收势而不喘息。它不仅可以预防许多疾病的发生,而且还可以通过锻炼治愈很多种疾病。
太极拳的运动,可以使中枢神经系统的高级部分作用加强,因而对机体的“新陈代谢”功能也 得到了促进。所以它对一些慢性疾患,如高血压、肺结核、关节炎、消化性溃疡、神经衰弱以及动脉硬化等病,都有着一定的疗效。太极拳是健身与预防疾病的很好手段。也是医疗上治病的好方法。在普及提倡锻炼的同时更要提高质量。

 

 

如何「尾闾正中、收胯」  [杨式太极拳] 浅谈太极拳的“松”
 太极拳的松之我见
 太极拳的神与意的区别
 如何正确理解杨氏太极拳中运劲如抽丝的内功心法
 正确理解用意不用力
 太极拳“无极生太极”之我见
 朱老师谈太极拳到底一辈子练的是什么
 一个太极拳爱好者的太极拳内功杂谈  松腰的重要性
 浅谈“顶头悬”
 太极入静妙境
 对太极拳的感悟
 习拳心语——闲谈太极拳
 感悟修炼太极之静
 道教秘传内功心法之入静的状态有什么作用
 道教秘传内功心法之入静的征象(推荐给习练传统功夫太极拳的爱好者)
 道教秘传内功心法之体感人静法(推荐给习练传统功夫太极拳的爱好者)
 浑然太极 “天人合一”
 风zhiwu 谈太极拳的松静
 练习太极拳动作的作用是什么?  太极拳三论(一个太极拳爱好者的练功心得)
 再谈立身中正(推荐此文章)
 略论“用意不用力”
 李雅轩风格传统杨氏大架太极拳115式健身原理
 太极拳放松八大好处
 体会太极拳的“松”
 “松”从“紧”中得 “轻”从“沉”中来
 杨氏太极拳之“慢”  太极拳内劲之感悟(转)
 圆形运动太极拳的重要问题
 推手“得横即得势”
  推手中力点怎样才最好
  推手运动中的基本平衡状态
 非用力日久,不能豁然贯通
 太极拳眼法
  弓弓饱满,一触即发   太极推手中的引进落空合即出
  太极拳的灵魂--心意运动
 太极说要
 盘架子与攻防想象   太极拳与螺旋运动
 四句诀与练功方法   “引进落空合即出”细辨
  太极拳 的“无极”“太极”“阴阳”
 试从神经系统角度谈太极拳的练习要点
  太极拳含胸拔背的机理探索
  太极拳内在感觉诀窍
 太极拳与圆圈原理   王培生对“用意不用力”的分析
 徐致一老师讲课笔记
 十三勢行功歌訣概論---張伯夷
 张义尚《养生蠡测》有关杨家太极部分节录
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌
 太极拳的身法---张耀忠
 太极拳“裆”部的运行轨迹---庞大明
 武禹襄继承发展了王宗岳太极拳说---吴文翰
 太极拳讲义 
 吴式太极拳“五字诀”作者: 马岳梁
 李仁柳前辈论吴式太极拳的基本要领 李仁柳
 练太极拳如何才能松下来 马虹
 太极拳“定式”与“连绵不断”的关系/赵幼斌
 王培生大师练功要诀详解 关振军
 三田合一功法
 太极拳术语词典
 吴式太极拳之“松” 作者:马多瑞

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017