注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

脊柱行拳是根本所在  

2013-07-11 06:10:57|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳运动是即缓慢又松柔的一项运动,由于它的缓慢和松柔,能疏经脉,通气血,把健康和长寿送给大家,所以学练太极拳的人越来越多。如何才能获得健康长寿?用脊柱行拳是养生祛病的根本所在。脊拄包括颈椎、胸椎、和腰椎,而且腰脊在行拳过程中起到至关重要的作用,以下从人体的构成、脊柱的构成、腰胯的重要作用三方面叙述。
1.人体的构成
    太极拳运动是全身运动.或者叫在腰脊带动下的全身运动,所以应该从人的结构谈起。按照中医理论,人体是由气、血、经脉、骨、髓及脏腑组成的;五脏指的是:心、肝、肺、脾、肾:六腑指的是:大肠、小肠、膀胱、胃、胆、三焦。这些脏腑是由许许多多的经络联结在一起的,每条经络都有若干个穴位,这些穴位都相当于气血的能量库.调节它不仅能防病治病,而且可以改变人的生命质量。
    脏腑的俞穴位均处在足太阳膀胱经上.膀胱经紧靠着督脉.是沿着脊柱而行的。俞穴位是脏腑之气输注入体表面的部位,通过推拿、按摩、针灸等疗法就能治愈疾病。练太极拳同样可以达到防病治病的目的.太极拳的动作要求由腰主宰,腰脊一动无有不动,由于腰脊不停的运动.使人体产生各种各样的姿态,配合拳势呼吸及内气鼓荡,使脊柱有节律伸缩张弛,同时对这些穴位进行不停的按摩.尤其是腰脊命门的两边,有命意源头的两肾,腰眼的前折后迭更为激烈,使两肾得到非常难得的良性按摩.可以增强丹田气,练太极拳的目的.就是为了增强丹田气,“只有丹田气饱满时.才能阴平阳秘.固命之本。丹田气就像天上的太阳.是生命的根本.是协调阴阳、保证健康长寿、抗御病邪侵袭的关键。所以丹田气流可以治疗各种疾病。
最近社会上流行着一种奇经疗法,根据中医的气血理论,对经络穴位进行按摩、贴膏药和梅花磁针等方法,能疏通脏腑的气血,来达到内病外治的目的,效果很好,许多疑难病症得到治愈,本人深有体会。值得一提的是,脏腑的俞穴都处在脊柱周围.而且太极拳又是以活动腰脊为主要运作方法。只要脊柱一动督脉就会随动.其穴位就得到按摩和锻炼.从而增强丹田气.疏通脏腑的气血,达到健身治病的目的.根据临床经验.许多内脏疾病.通过脊柱的推拿、按摩、针灸等疗法就能治愈。临床中诊治颈椎、胸椎、腰椎疾病中,有一半的病人伴有植物神经紊乱和相应的内脏疾病,当脊椎病治好后,这些相应的脏器疾病也就痊愈了。
2.脊柱的构成
人的脊柱是由5节腰椎.7节颈椎和12节胸椎所组成。24块骨节,即节节放松连套,又虚虚对准.中正重叠,支撑着全身的重量.动摇性很大.人体的各种姿态,是通过脊柱的变动.并且带动四肢的运动而形成的.人体的自然脊柱为S形,由胸椎的后曲.颈椎和腰椎的前曲而形成两道弯曲,要想形成太极身法.这两道弯曲应该基本填平,通过虚领顶劲、含胸拔背、松胯敛臀、等功法的作用.把脊柱的S形弯曲度减小了一些,这是中国的内功拳和健身气功所要求的,以利内功的修练和内气的蓄养。
    脊柱中间形成椎管容器,容纳全部的骨髓,骨髓中有许多神经细胞体.如运动神经元、感觉神经元、行走的神经纤维束。是联系脑和神经的通路.行拳时感受器收到外界的信息,通过脊髓传给大脑,大脑进行综合分析,发出命令,由脊髓传给身体的相关部位,作出反应.产生出太极拳的棚、捋、挤、按、采、捌、肘、靠.前进、后退、左顾、右盼、中定的十三势动作。

太极拳中的气沉丹田,尾间中正.是腰椎活动的结果。含胸拔背,气贴脊背,力由脊发,这些是胸椎活动的结果。虚领顶劲,竖项神惯顶,这些是颈椎活动的结果。只要行拳.在意念的统领下.以命门为火车头,带动脊椎和四肢运动.直接关联到背部的骨髓神经。太极拳的每一个动作.先由脚下的阴阳变化,及腰部的虚实变化,通过脊柱及四肢的节节贯串,才能引起肢体的形状变化.而节节贯串,必须是全身松净、松透的前提下才能完成。松是练拳的方法,也是练拳的灵魂,而节节贯串才是练拳的目的,没有节节贯串,就不能练出内劲.肢体松不透就不可能达到节节贯串的目的。
    拳经曰:一举动周身具要轻灵,优须贯串。这说明节节贯串在太极拳中是何等的重要,腰带肢体和四肢运动,先有腰部的松、沉、转、放长、才有肢体的前进、后退、上起、下沉、左顾、右盼。整个行拳的过程,就是脊柱活动的过程.这样不仅任督二脉及五脏六腑的俞穴得到按摩.同时脊髓神经也获得良好的锻炼.增强了任督二脉的气血畅通,五脏六腑才能跟随健壮,这些部位的骨节和肌肉群同时得到锻炼,中医有骨为髓之舍,骨坚髓实.骨软髓虚之说;腑为脏之表.腑壮则脏盛.腑弱则脏虚衰.由此可见人的衰退与衰老.表现的较为明显的是:大肠,小肠,膀胱,三焦,胃,胆。
3、腰胯的重要作用
    腰在脊柱中起到非常重要的作用,它是由五节腰椎组成的,由尾间向上第三节,俗称腰眼,就是指的命门穴.命门为九大关节即:脚、踝、膝、胯、腰、肩、肘、腕、手中最重要的关节.旁有先天之本的两肾.对应的是神阙穴(肚脐),下边有汽海穴(气海穴是储藏内气的地方)这个部位俗称丹田,是修炼太极内功的关键部位.拳经日:“主宰于腰”“刻刻留意在腰间”“命意源头在腰隙”等,这些都说明无论是盘架还是推手,腰总是起关键作用的。腰是身形变换的关键.是十三势.八种劲使用和变化的总动力,而腰的松空是肢体圆活、灵敏变化的前提,所以松腰又是关键中的关键.不管是”腰隙”还是“腰问”之说,都说明腰的一种重要状态,那就是腰的空和松,只有腰松开,腰节才能离开.腰椎之间才有间隙,所以松腰才是命意的源头。    杨澄甫太极拳十要中第三条特别提到松腰:腰为一身之主宰.能松腰然后两脚才能有力,下盘稳固.虚实的变化皆由腰来转动。要想松腰.必须溜臀。只有松腰方可进入太极之门,只有溜臀方可进入松腰之门,所以腰只能松.而不能用硬力。
    腰松不开,脚难以放松,膝胯僵紧.腰是呈上启下的大关节,腰松不开形成一块板,堵塞上下通道.上肢的肩、肘、腕、手四大关节本力退不掉,周身挂力操作,这样就很难体会到阴阳变转,举动轻灵,行步如猫行.运劲如抽丝的太极味道,腰是重要关节,要刻苦习练。细心体悟,在拳艺上会有所突破的。
    腰胯虽然连在一起,但各有各的作用。塌胯也称坐胯.与顶头悬同是太极身法立身中正的重要规则,从作用上讲,顶头悬与气势和轻灵有关,塌胯则与沉气、沉劲.化劲,发劲等密切相关。塌胯是求得髋关节的灵活.只有胯关节高度灵活了,腰胯及整体才可能有上浮下沉的浮动之感,左旋右转进退随心,小腹是一身重心所在.所谓松腰塌胯.开裆沉气,气沉丹田等说法,都不过是强调降低重心而又灵活安稳.再加上带轴的腰,旋转自如,才能化解对方的来力.安稳不败。腰主转动,以灵活为用.以之带动四肢,这是练柔软的基础:胯以沉稳为主.在灵活的位移中稳定中心.腰胯虽然连在一起却作用不同.功夫稍深者.行拳时主动运用腰胯。四肢的活动只不过是腰胯动作的外在延伸,或称为腰胯动作的表现形式,而功夫浅的人,只见手脚盲动、乱动,不见腰胯的运动规律。

陈式太极拳桩功
 胸腰运化训练法
   引进落空 四两拨千斤  太极拳的招与劲
 太极拳精义述真
 您全面了解“含胸拔背”吗?
  太极名家马多瑞论吴式太极拳之“松”   练精化气,练气化神,练神还虚
  在太极拳要领上找感觉  太极拳理心得
 神、意、气的集中和分散方法  如何正确理解内功心法的修炼
 初学太极拳怎样练“正”“松”  太极拳内功修炼综述
 太极拳真功习练、应用中的松与紧的关系   关于太极拳慢练的道理
 如何正确理解神意气在传统杨氏太极拳习练过程中的关系   习练传统太极拳应注意均匀舒缓的运动状态,否者对心脏有害
  太极拳“呼实吸虚”法形成的原理   一个传统杨氏太极拳传人的练拳感悟
 晨练感悟  谈松紧
 了解太极拳,了解自己(推荐此篇文章)  从容不迫,静心慢练,自然放松 
  闷住劲才能不断劲、不丢劲  松沉与轻灵
 放松有窍(太极拳练家当细心感悟)  杨澄甫注《太极拳论》
 徐 震注《太极拳论》
 许禹生注<太极拳论>
 沈 寿注《太极拳论》
  陈微明注《太极拳论》(上)
 太极拳前辈们对太极拳论注解
 李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 浅论太极拳论中"迈步如猫行"的行步功夫
  何为太极劲
 王培生太极技艺谈
 太极拳的技巧、速度与威力
 太极拳与经络保健  陈照奎传授太极拳
 “太极腰”的锻炼
 感悟推手话太极
 太极拳的虚与灵  王二平谈太极拳理与处世之道
  关于太极拳的发力  王培生:内功之理
 为什么太极拳先辈如此重视拳架锻炼?
  怎样克服太极推手中的“丢偏顶抗”现象
 练太极拳如何才能松下来
  刀韵丛中悟太极

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017