注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

步先者如牌位,掌先者身似猿  

2013-07-12 06:18:03|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人看了宗岳门影片,竟对人说,别家的摔技,动作分段,有棱有角才是真的;宗岳门的摔技,动作太流畅,所以是套招骗人的。想不到世上竟有以不流畅为真,而以流畅为假的道理,简直令我们啼笑皆非。

其实我们不忍责怪有这种说法的人,因为他们自幼习武以来,听惯的就是「走为先、步为先、涌泉运劲、身体正直、牌位身形」的拳论,而宗岳门却是把「走为先、步为先、涌泉运劲、身体正直、牌位身形」当成负面教材,严禁使用的。

当内家武术放弃「指掌领劲」的用技技术,而改为「涌泉运劲」时,内家的身形就变得越来越直而像牌位了,当直立的身形经过几个名人鼓吹,最后被社会视为内家真理的时候,那些还没有练出自信的内家,便不得不顺着大家把身形弄直,并且开始在脚底下功夫了。

现在全中国的内家,从太极、形易到八卦掌,已经一面倒向「脚领、步先」,这种风潮,几乎无人能够抵挡。连我师门的程派高氏八卦,也开始有人强调过去门内闻 所未闻的「八卦走为先」,走步时开始用脚掌在地上搓着地板前进,让不用脚搓地板的,几乎成为局外人。社会风气的流行,真是无孔不入,亡门灭派一念之间,何 须用武,其无声无息,令人胆寒。

「掌先者,形如猿、缠似蛇、行若羽;步先者,立身正直,刚柔并济。」用技身形之所以会发生重大的差异,就在「指掌领劲」和「涌泉领劲」,两者根本是完全不同的技术,丝毫没有相融之处,也根本没有相似之处,更是根本没有可交谈之处,也绝对不可能兼学兼用。

很多人强调「步先、脚领」,其实是因为他们没有学过「指领、掌先」的技术,如果学过「指领、掌先」的用技技术,知道「指领、掌先」的真正用法和奥妙,将一辈子再也不会用「步先、脚领」去操作内家拳了。

步先者如牌位,掌先者身似猿 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

那些看到八卦掌走得很快,就讲「八卦走为先」的人,多数只是学到八卦掌的皮毛外表,还不能和人在堂内论八卦。内家用技速度之所以快,步法之所以快,变动重 心之所以能平衡稳固,根本不是从走步、脚底练出来的,而是因为完全使用掌技攻守,完全用指掌领身步,速度才变快的,这是师门秘传心法,在用技技术上可以完 全向外界说明,在过去这是秘密,是根本不会说出来让别人知道的。

用技时,手和敌人接触,必是全心放在指掌上的,这是挨何处在何处讨消息。如果不知道要全心放在指掌上,而先用身步去进攻,外三合立刻坏了,三尖相照也乱了,动作自然会分断无法圆滑,速度自然会变得慢吞吞。

指领式的入身速度,比脚为先的速度,至少快出三倍以上,其流畅度则根本不能拿来比较,因为对内家而言一个是对的,一个是错的,是不能拿来比的。

很多人练了几十年「涌泉法」,苦学了几十年「步先、脚领」,自己感觉速度到了比常人快的极限,自然会以为不可能有更快速更圆滑的技术。所以看到宗岳门录制的流畅影片,当然会以为是套招造假,这是难免的。

古人说:「学然后知不足。」如果不透过学习,很多道理是不可能明白的,所以对于不信的人,我们也只能说,到宗岳门来学习,自然就能知道这些道理,如果不学就只能永远存疑了。

文章来源     太极网

 

 

 九松十要一虚灵   论太极拳松功【祝大彤】
  太极拳技击之道/祝大彤   松关节与太极拳功效---祝大彤
 试论太极拳的“身知”  人为什么会生病
 话说太极拳“轻扶”  九松十要一虚灵
 练成空手是方家  太极拳的三个“三不动”
 放松小指是修炼太极拳窍要  太极解秘十三篇?修订版(港版)前言
 武派太极拳的技击性  陈发科先生是怎样教拳的
 太极拳的源流、发展及演变
 武式太极拳的历史
 太极拳步法的结构  正确习练太极步
 陈式太极拳懒扎衣式杂谈
  形于手指是实现太极拳循经之法度
  太极拳单练式的优点和功效(上)
 太极拳单练式的优点和功效(下)
   陈氏太极剑技击法门   太极拳身法纠偏
 太极起势制敌的时机和变招
 谈太极拳的“内外相合”
  太极拳形神解   “偏沉则随 双重则滞”的力学原理
  以拿还拿走天涯  太极球功法浅述
 武派太极拳之身法轻灵
 意气力结合练太极
 李雅轩太极拳论汇编 李雅轩  李雅轩太极拳论 李雅轩
 李雅轩太极拳论 (1)作者:李雅轩  李雅轩太极拳拳论 (2) 李雅轩
 李雅轩太极拳拳论 (3) 李雅轩  李雅轩太极拳拳述论 (4) 李雅轩
 李雅轩太极拳拳论 (5) 李雅轩  李雅轩太极拳拳论 (6) 李雅轩
 太极拳习练必要“大松大软”/陈龙骧  跟李雅轩先生学拳后对推手的感悟
 李雅轩宗师谈太极拳的呼吸  陈龙骧:李雅轩先师传授的太极步法
 练功夫的步次 李雅轩  陈龙骧:阐述太极拳推手要领
 陈龙骧:大松大软的练法  李雅轩:太极拳
 陈龙骧 阐述太极拳推手要领  李雅轩先生太极打手回忆录 作者:李雅轩
 大松大软-太极技击之必需 作者:陈龙骧  李雅轩宗师谈太极拳对人身体的好处
 李雅轩宗师谈练太极拳不用力的道理  李雅轩宗师的太极拳歌
 李雅轩:回忆前辈拳形  李雅轩:练太极拳有五忌
 李雅轩:太极拳论  李雅轩:推手精论
 李雅轩:名家发劲的神态  论太极拳的松功——祝大彤
 图南太极拳精髓【祝大彤】  太极拳最大的秘密是“松”---祝大彤
 太极拳古典拳论养生解析  太极揉手最舒服的身心滋润

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑
 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017