注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

董英杰之经验谈  

2013-07-12 06:20:01|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董英杰之经验谈 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

右立者为董英杰

 (一)、太极拳系内家拳,力出于骨,劲蓄于筋,不求皮坚肉厚,而求气沉骨坚,故无张筋错骨之苦,无跳跃奋力之劳,顺其自然,求先天之本能,为返本归原之功夫。 
  
    (二)、练太极拳有三到、神到、意到、形到、如身法正确,神意俱到,则进步甚速,每日有不同之感觉,学者宜细心体味之。 
  
    (三)、如身法不合,神意不到,如火煮空铛,到老无成,有十年太极拳不如三年外家拳之讥,故第一须勤,第二须悟,功夫如何,视智能如何,但勤能补拙。 
  
    (四)、练习时呼吸,要自然呼吸,不要勉强行深呼吸,功夫纯熟,自然呼吸调匀,不则有害无益。 
  
    (五)、太极十三式,本为导引功夫,导引者,导引气血也,故功夫纯熟,气血调匀,百病消除,千万不可自作聪明,如舌顶之上颚,气沉丹田等类,功夫到后,自然气沉丹田,而行百脉, 
  
  此乃自然之理,不可以人力强求。 
  
    (六)、松肩垂肘,乃言力不可聚于肩背,要将力移至臂部肘前一节,此乃意会而不能言传者,学者要细心体味,不可泥而行之,不得滞重力沉,难于轻灵。 
  
    (七)、提顶吊档,提顶要天柱 (背脊)直也,吊档气由尾闾向上提也,收劲时胸要稍稍含虚,发劲时要天柱中直,切不可含胸驼背,致肺部受伤。 
  
    (八)、练拳一次至少三趟,第一趟开展筋骨,第二趟校正姿势,第三趟再加意形,纯熟之后,一出手便有意形,则进步更速,倘每次一趟,日练十余趟,亦无用处,如年老活动血脉者,不在此限。 
  
    (九)、知觉懂劲,要多推手,自得黏连贴随之妙,如无对手,勤练架子,及时时以两臂摸劲,假想敌人进攻,我以何法制之,日久亦能懂劲。 
  
    (十)、推手时要细心揣摩,不可将对方推出以为笑乐,务要使我之重心,对方不能捉摸,对方之重心,时时在我手中。 
  
    (十一)、太极拳行住坐卧,皆可行功,其法以心行气而求知觉,譬如无意之间,取一茶杯,用力持之,如何感觉,不用力持之,如何感觉,行路之时,举步之轻重,立定之时,屈腿而立,直腿而立,一足着力,双足着力,均可体验之。 
  
    (十二)、初步练拳时,觉点身酸痛,此乃换力,不必惊恐,亦不要灰心,半月之后,即觉腰腿轻快,神满气足。 
  
    (十三)、架子练熟,推手入门,乃讲功劲,太极拳有粘动劲,跟随劲、轻灵劲、沉劲、内劲、提劲、搓劲、揉劲、贴劲、扶劲、按劲、入骨劲、牵动劲、挂劲、摇动劲、寸劲、脆劲、抖劲、去劲、冷不防劲、分寸劲、蓄劲、放箭劲、等劲…等等以上诸劲,仅述大概,领略各种劲,在知觉运动中求之,一人求之较难,二人求之较易,因人是活物,发劲之外,尚有灵感作用,务在人身上求之,如无对象,在空气中求之,如打沙包、转钢球,俱无用也。

[page]


  
     (十四)、太极拳论云其根于脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,此发劲之原理也。再有禁忌,如膝不出足尖,伸手不得过鼻尖,上举不得过眉,下压不得过心窝,此古之遗训也。如违此禁忌力卸矣,变化之妙,主宰于腰,如以右手斜左推人,已过鼻尖矣,力已卸矣,但左胸往后稍含,腰部稍稍左转,力又足矣,此变化在胸,主宰于腰也。形于手指者,浑身松灵,刚坚之劲在于手指,则如纯钢松软之条,上有铁锤,向前一弹,所当披靡,无法御之,学者细心推敲,不久可得内家真劲。 
  
    (十五)、人乃动物,并具灵感,譬如我以拳击一人,彼人当以手推开,或身子闪开,决不能静立待打,抵抗人之本能也。静物则不然,如悬一沙包,垂悬不动,拳击之后,当前后鼓荡,然其鼓荡之路线,乃一定之路线,向左击之,向右荡回,此乃物之反应也,人则不然,一拳击去,对方能抗能空,变化无定,此人之反应也。拳术家有三字稳、准、狠,等闲我不发劲,发则所当披靡,然何以求稳准狠,先须求灵感,如何求灵感,读者应在前篇王宗岳先生行功论内求之,即彼不动己不动,彼微动己先动,须在似动未动之时,意未起形未动之间,争此先着,所当披靡矣。 
  
    (十六)、或云练太极拳后,不可举重物,不可用蛮力,此则未必尽然,未学太极拳,一身笨力,全体紧张,既学太极拳,全体松软,筋畅气通,务必练去全身紧张,仍须保持原来之笨力,因松软之后,笨力变为真劲矣。昔人谓笨力称之曰膂力,其力在肩膂之间也。不能主宰于腰,形于手指也。故笨力为本钱,松软是用法,用得其法,小本钱可做大事业,不得其法,本钱虽大,事业无成也,故得太极拳真理以后,举重摔角,拍球赛跑,随意可也,不必禁忌,但依编者愚见,各种运动,不如多打几趟拳。 
  
    (十七)、经云一阴一阳谓之道,太极即阴阳也,在此原子时代,何物非阴阳,故行功论有云,偏沉则随,双重则滞,偏沉双重,阴阳不匀也,故读者于举手投足,务须注意,一阴一阳,一虚一实,老子曰,吾善藏其余,祈揣摩之。 
  
    (十八)、太极文武解,文武二字,乃神形之意也,文以养身,武以御敌。 
  
    (十九)、以上各点均经验也,理论也,真之功夫,尚须在十三式中求之,功夫纯熟,自得得心,应手之妙,练功时最好少求理论,多做功夫。余曾曰﹁功夫昔人好,理论今人好。﹂实在理论一多,功夫不专,进境反少矣。拳术界人多讲义气,学者当以尊师重道,厚敬师傅,感动师傅必尽心教导你,中国人情如此,不可不注意,虽世俗之理,爱学真功夫者,更当注意也。 
  
    (二十)、孟子曰﹁尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。﹂火之炎上,性也,水之润下,性也,此物之性也。春茂秋杀,天之性也。恶劳好逸,惧死贪生,此人之性也。然火遇风可吹之使下,水之遇火,能蒸之使上,松柏心坚,秋冬不凋,人知礼义,见义勇为,此乃易后天之性返入先天也。人未练拳之时百脉滞塞,筋紧缩而短,故力聚于肩膂,既练之后,百脉畅通,筋长力舒,由肩而臂,由臂而腕,由腕而形于手指,渐渐弃后天而转入先天,如得先天本能,则神妙不可思议,学者得此劲后,当知余言之不谬也。 

 

 

从三位太极拳宗师的经历看太极拳的灵魂
 武式新架太极拳创始人陈固安宗师
 “气”与“灵”乃太极拳之本---陈固安
  练好太极拳的必要条件
  如何深入练好太极拳
  太极拳松腰开胯的重要性
  太极拳的力从人借与地心吸力
 千锤百炼才能摧去人身旧有的僵劲
 太极拳的“悟”
 由太极拳理悟人生道理
 太极拳本质修炼的参悟
 修炼任何一家太极拳都必须按程序进行
 太极拳辅助修炼法
 说武德评师资
 论太极拳的技击
 论太极拳的技击和爆发力
 太极拳散手技击法
 散手论之技击步法
 谈太极拳技击功力训练的有效途径
   太极拳的十五种技击打法
   太极拳技击思考
 太极拳传统散手功夫亟待提高
  习练太极拳应注意的几大问题 和容易走入的误区
  习练传统杨氏太极拳运动中注意事项
 揭开太极拳的原生态面貌   太极拳之秘
 薛蔚昌前辈的《太极拳今论》
无极而生,动静之机,阴阳之母,动之则分、静之则合
 浅析以“以柔克刚”的拳理,做到松柔练拳
 浅谈太极拳实战散手中的“接手”
 太极拳腹式逆呼吸的练法
 太极意念养气基本功法
 浅说太极拳身法
  太极拳教学中的“意”与“气”
  太极拳放松八大好处
  太极拳缠丝精论
 各式名家谈太极拳  吴图南作品宗气论
 膝问题及原则规范  杨澄浦授曼青口诀
 班侯九诀之遗失者
  太极腰的锻炼方法
 杨健侯传太极精要  桩功三步功法解密

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017