注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极暗劲轻轻一伸手(1)  

2013-07-15 06:54:41|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍珠

  叶金山在道场教学时,经常会发现,练过外门内外家武术多年的师兄,总会暗中偷偷用「明劲」拉拉扯扯,或暗中偷偷用「明劲」推人扭人,这种习惯一直改不过来,老师初时以为这只是因为师兄还不能彻底明白内家松柔不用力的技法所致。后来才发现,原来是师兄们过去在外门所学有关内家「劲法」的根本观念入门错误,以至于在对练时,误把偷偷在暗中拉扯推扭的「明劲」当成「暗劲」在用。以致于明明自己是用「明劲」在暗中拉扯推扭,却误以为自己在暗中拉扯推扭所用的「明劲」是「暗劲」,所以丝毫不觉得有什么不妥,就不曾痛下决心改正了。这种错误的劲法观念,如果不及时校正,恐怕会永远只能停在「明劲」阶段,无法学成内家「暗劲」,更无法臻于「化劲」的阶级神明。所以老师现在特别把内家的「劲法」,详细分析,让师兄们有所了解。

劲」有所谓「明劲、暗劲、化劲」,最早将这三种劲视为「三种练法」的,是孙禄堂先生,在《拳意述真》里,托形意拳家郭云深先生之口而倡导。

其实「内劲」,才是古代内家的说法,从前并没有「三种练法」的说法。内家只有在各种招式里,以及在各种攻防技击里都能运用自如的「内劲」,没有现代人经常挂在嘴里的掤劲、捋劲、挤劲、采劲、挒劲、鞭劲、枪劲、棍劲、炸劲、翻浪劲、凌空劲.........等,这些现代人用千百种动作来命名的千百种劲名。

内家过去只谈「内劲」练得好不好,能不能练到最高层次的「神明、神化」的「化劲」境界,并不强调「劲」有三种练法的学理。因为内家一贯是主张一开始就舍弃低层「明劲」,透过中层「暗劲」,当下往最高层「化劲」的层级去练,因此内家是不练「明劲」的。

内家只把「明劲」视为修行刚起步,最低层的「见山是山」,这一层是要彻底修掉,不能停留的;内家把「暗劲」视为修行第二层的「见山不是山」,这一层是要再度升华,不能停止的;内家最后是要修到行最高层「化劲」的重新「见山是山」,才算真正进入内家之门的。

内家到达最高层「化劲」的「见山是山」,是和最低层「明劲」的「见山是山」,虽然同为「见山是山」,内涵却是完全不同的。最高层「化劲」的「见山是山」,是透过第二层的「见山不是山」的焠炼修行而成的,「化劲」修成之后,外人看起来虽然看似和「明劲」没有差别,同样柔和舒缓而极柔软,或同样虎虎生风而极坚刚,内在却已经完全不同了。

不知内在者,如果看到内家武术最高层的表现,常会因为外表的「见山是山」而以为内家在「化劲」层级所用的劲法,仍然只是低层的「明劲」,而觉得大家还不是一样在用「明劲」,于是就一辈子在「明劲」中轮回,而不得解脱了,这也是为什么很多自称内家者,都不愿舍弃「明劲」的原因了。

孙禄堂先生是我程派八卦掌门内前辈,承传同源,关于内劲的心法应不致差异大太,所以孙禄堂先生所谓「明劲、暗劲、化劲」的「三种练法」,应该是如我所述的,要求摆脱最低层「明劲」,透过第二层「暗劲」,提升修行至「神明、神化」的「化劲」的最高层境界才对。

但现在很多人把孙禄堂先生的「三种练法」解释为「三种劲法都要同时练」,于是主张三种劲法,要不离不弃,同修、同练,反复学习,并且宣扬「不学明劲,何来化劲?」而不是以摆脱最低层次的「明劲」,借着第二层的「暗劲」,追求最高层次的「化劲」为目标,这样的看法和作法是否正确,是否真合于孙禄堂见生的本意,实在有待商榷。

如果以古代内家用肌力与不用肌力的观点,来看现在所谓的「明劲、暗劲、化劲」。可以说,凡是在招式上要用到肌力,才能应用的就是「明劲」;在招式上不必用到肌力,就能用的就是「暗劲」,「暗劲」用到出神入化,分击合击都能用,就是「化劲」。

明劲」是结构力不合内家标准,所以要用到肌力。「明劲」是别人从外形上,看得到发劲的人有用肌力,发劲的人自己也感觉得到有用肌力,对内家而言,「明劲」是不正确的用劲方法,是结构力错误时所用。

内家之所以对使用肌力的「明劲」持反对的态度,根本原因就是因为内家不想在肌力上求胜,而是想在技巧上求胜,以避免年纪稍大,肌力稍退,就影响战力;其次就是想尽可能避免长期的刚力训练,可能对自己的身体筋骨造成伤害。

暗劲」是结构力正确,所以不用肌力。「暗劲」是别人从外形上,看出发劲的人不使用肌力,发劲的人自己也感觉不到自己有用任何肌力。「暗劲」是正确的劲法,是结构力正确时才能形成。

化劲」是将结构力圆融于所有招式,让每个招式都能随心所欲地将「暗劲」,施用于圆转化打的分合击战斗之中。

内家不用「明劲」,「暗劲」则是内家用劲的初步,「化劲」则是内家用劲的精纯圆融,能将内劲自然应用于分击和合击的格斗之中。「化劲」是古代内家练至「神明、神化」时,所使用的劲法。「化劲」的「化」字,就是「神明、神化」的意思。

化劲」的境界,孙禄堂称之为「练神还虚、神化不测」的境界:

身体气力,化之似觉有若无,实若虚之意,每逢静中动时,伸缩往来飞腾变化,如入无人之境,而身体气力自觉无动,是不知己之动,而静则不知有彼也。夫若是,则能不见而章,不动而变,无为而成,至拳无拳,意无意,无形无象,无我无他,练神还虚,神化不测之妙道得矣。」

孙先生说:「身体气力,化之似觉有若无」、「练神还虚、神化不测」其中「化之、神化」就是内家「化劲」的「神明、神化」最高技术境界。

而孙先生说:「身体气力自觉无动,是不知己之动,而静则不知有彼也。」就是说「内家武术在动的时候,自己会觉得自己身上的气力根本没有动用,自己也根本不能感知自己气力的动用,而在静的时候,自己更是不知道自己身上有气力。」这就是宗岳门常说的大松大柔,不用劲力的内家技法。

孙禄堂先生是时代公认的内家武术高手,从他的话中,可以看到孙先生的主张「身体气力」是「自觉不动」的,是「不知已之动」。所谓「自觉不动」就是自己不会觉得自己身上的气力有在动用,所谓「不知已之动」就是自己根本不能感知自己的身体气力有在动用。

孙先生这段话,很明白地在说,内家在「化劲」的「神明、神化」境界,自己根本不能查觉、不能感知自己的身体气力在运作。

一般人在对练时,偷偷在暗中拉扯推扭所用的,是别人从外形上能够看出,或自己能够查觉感知的劲,所以是「明劲」而不是「暗劲」,更不是「化劲」。

明劲、暗劲、化劲」中争议最大的是对「暗劲」的解释,「暗劲」有些人说是专门用来偷袭别人的劲,有些人说是偷偷用力的劲,有些人说是短劲,寸劲或以拳贴身再发的无距离发劲。这些说法在各门派中,往往都随着内外家,教者、用者所解不同,而有所不同。

但是纯对内家武学而言,「暗劲」却完全不是偷袭劲、偷用力劲、短劲、寸劲、无距离劲;从感知上严格地说,「暗劲」是「不用肌力,别人从外形上看不出的力量,发劲的人自己也感觉不到的力量。」

大部份的人,都误以为只要外表松柔,别人看不出,而自己在暗中偷偷用的劲就是「暗劲」,这对内家而言,是非常可怕的错误,这个错误会导向严重抗拒「化劲」的学习,而永远停在「明劲」阶层。

事实上对内家而言,「暗劲」不只是要别人看不出你在用劲,而且除非你施用于别人身上产生效果,否则连自己用的人,也都要完全感觉不到才是。就如孙禄堂所说的:「身体气力自觉无动,是不知己之动,而静则不知有彼也。」才是真正的「暗劲」。

暗劲」是从「明劲」进入「化劲」的必经之路,「暗劲」是通往「化劲」的唯一道路,是唯一桥梁,是唯一法舟,是唯一大门,是唯一钥匙;道路不能弄错,桥梁不能弄错,法舟不能弄错,大门不能弄错,钥匙不能弄错;「暗劲」只要弄错了,就会走错路,到错的地方,永远到不了「化劲」的技术世界。

如果像当今很多太极拳家那样,以为在应用时,自己偷偷暗中鼓力打人,或暗中鼓着力对抗,或暗中用些小力撑着,或用点小劲掤着,或暗中用点小力推拉抓握,只要别人看不出自己有发劲,就是内家所谓的「暗劲」,那可就大错特错,终身不入内家之门了。

内家对「暗劲」还有一个很明确的口诀:「打人如挂画」。意思是说,内家用暗劲打人,就好像把一幅中国水墨画,挂到墙壁的钉子上。

打人如挂画」并不是两只手先伸出之后,在胸前固定好,然后双手不动,用涌泉发劲,将对方弹出。像这样的动作并不是真正「打人如挂画」的动作,而是「打人如推黄包车」的撞人动作。

挂中国水墨画的动作,一定是两手轻轻柔柔往前伸,然后轻轻柔柔把画挂到墙上去。因为装裱后的中国水墨画,是很薄、很轻、很脆弱、也很容易撕破的纸质艺术品,如果粗手粗脚,随随便便去挂,甚至用强力去挂,或用蛮力把画摔在墙上,那是绝对不成的。

打人如挂画」口诀中的挂画动作,最重要的在于双手要像套路动作中自然前伸,利用手自然前伸的动作,毫不用劲地把人打出去,这才是正确的「打人如挂画」,这种「打人如挂画」动作的双手是流动前伸的,不是像推黄包车那样固定不动的。

内家拳发出「暗劲」的「打人」动作,就是像「挂画」这样的自己轻轻柔柔不用力、自己感觉不到力量,别人看来你也没有用力的动作,这就是内家的「暗劲」动作。由于这种「暗劲」动作,双手是自然的向前伸出,不是双手固定不动,而全靠涌泉把人弹出,所以才能够自然地应用于技击的一切动作。

王宗岳祖师说:「随曲就伸。」暗劲怎么发?照着王宗岳祖师爷的说法,阶级神明、神化的「暗劲」,只要大松大柔,把手轻轻伸出去,像风一样把人吹走就对了,除此之外,没有其它发暗劲的方法。

偷偷用小力撑着,偷偷用小劲掤着,或双手先固定在胸前,把人撑出、拐出全都是明劲不是暗劲,为什么是明劲?因为发劲的你,明知有在用劲,就是明劲。

真正内家的劲法,其实就是王宗岳祖师说的,一个「伸」字而已。宗岳门在道场上教发劲,就只有一个「伸」字,轻轻地前伸,毫不用力地前伸,练到轻轻不用力地向前伸手,喂劲一方就像被强风吹袭而忽然摔出去,摔撞在墙上会有内脏翻腾想吐的感觉,就表示你开始会用「暗劲」了。

所谓「轻轻伸手」是真的不用力轻轻伸手,这不是骗人的。很多人都说王宗岳祖师没有留下太极拳的发劲技术,其实这是他们悟不透祖师法罢了,王宗岳祖师说「随曲就伸」四个字,就已经把太极拳发劲的技术讲得明明白白,清清楚楚了。

王宗岳太极拳只有轻轻一伸手的「内劲」,没有其它的劲。对于那些不信「随曲就伸」,自己搞出一大堆千奇百怪劲法名目的太极拳门派,王宗岳祖师当然什么也没说,一个「伸」字就能用了,说那些干嘛?

王宗岳太极拳只有一种「随曲就伸」向前伸手的「伸力」,宗岳门称为「正力」;或依武禹襄「曲中求直」,说是「直力」;或依古内家五字诀「敬、紧、径、切、勤」说是「径力」。

当前所有太极拳都有「横力」,当前内家武术心意、太极、八卦等各门各派,几乎都不停地强调要练「横力」,而且还强调说这「横力」是自家秘传,说「横力」是他祖师爷秘而不宣的东西,是技术高强的宝物。

但王宗岳太极拳完全不用「横力」,也没有「横力」,也禁止使用「横力」,宗岳门完全没有「横力」,没有「横力」才是宗岳门自家祖师秘传,才是天下一家独有的宝物;有「横力」是别家的秘传宝物,没有「横力」则是宗岳门的秘传宝物,大家都有宝物,随人而用,各取所需。

对王宗岳太极拳的相关技术来说,「横力」很容易误用到手部、身体的肌肉和筋骨的力量。使用「横力」时,肩关节、肘关节、腕关节、指关节和全身都会很容易用到拙力,对应敌人时容易顶抗,所以王宗岳太极拳没有「横力」,也完全不使用「横力」,并且严禁「横力」。

一般太极拳和内家武术之所以能够练出「横力」,原因是因为一般太极拳和内家推手,心念用「圆」,意念用「圆」,意想用「圆」,技术用「圆」,走化用「圆」,攻击用「圆」。凡是手上画圆,都容易练出横力,一般太极拳使用的「圆形」推手意念和技术,是发展出「横力」技术的源头,所以他们不断地在作手上绕圆练习,数十年如一日,于是他们练就出了强大的横力。

宗王岳太极拳使用「分掌法」而不用划圆的「掤劲法」,所以王宗岳太极拳完全不用「横力」。「分掌法」不是一个手上的划圆动作,是一种引落合出的动作,所以练不出「横力」,也用不出「横力」。

 

 

吴式太极拳之“松”
 拳心语 ——闲谈太极拳
 练太极拳怎样做到周身放松  传统杨氏太极拳风格与陈氏太极拳的练拳风格的不同
 太极拳没有速成一说
 感悟太极
   杨氏太极拳的特点  李雅轩风格传统杨氏大架太极拳115式的习练特点
 初学太极拳应注意的几个问题
 初学杨式太极拳的学员多看
 初学太极拳应注意的事项 太极心得
 浅谈太极拳的练劲(梁汝亭)
 陈氏太极拳名家陈正雷谈太极拳的练拳心得  初学太极拳架易产生那些常见的毛病?如何克服?
  初学太极拳怎样练“正”“松”
 杨氏太极拳大宗师杨澄甫《太极拳术十要》解析
 太极拳给我们良好的心态
【破军讲武】给练太极拳的武友一些个人经验
 一个女作家练习太极拳的体悟在整劲中体悟内功  何为太极劲
 把太极拳作为一种生活方式
 久练太极话松沉     
 太极拳的动静之机
  太极推手的粘与随
 太极拳:令无数英雄竟折腰?
 太极拳的张与弛
 太极拳的神与气
 也谈太极拳的误区
  浅谈初学者如何练好杨式太极拳
 太极拳基本功法
 学练太极拳先要明理
 太极拳与修身
 从三位太极拳宗师的经历看太极拳的灵魂
 太极拳行功"形于手指"一得
 太极拳“三十六病手"浅析
 《王宗岳太极拳论》的"本具"含义
 跟杨振基老师学拳
 太极拳修炼十字诀
 杨班侯一百零八势中平大架太极拳拳照
  杨氏太极拳第四代传人——李雅轩
  杨氏专论-- 李雅轩太极拳论
 练太极拳姿势与膝盖关节损伤的分析
 松关节与太极拳功效(转一)
 松关节与太极拳功效(转二)
 太极拳中的“关节”
  松关节与太极拳/祝大彤
 太极空无脚下松  练太极拳姿势与膝盖关节损伤的分析

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017