注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳:此气是何气  

2013-07-21 06:19:01|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳:此气是何气 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

李经梧

   太极拳习练者日众,太极拳出版物也日见繁多,有关理论层出不穷,旧著新论,令习练者于众说纷纭中难辨真伪,莫衷一是。而笔者认为,任你千言万语,太极拳的两个特性一实践性和操作性不可放过。太极拳既然是门武功,就包涵着技术、方法、拳理、体用等好多因素,是可以操作并可以验证的。前辈所谓“手上有没有东西”,“手上有没有玩艺儿”,“功夫上身了没有”,就是指功技指标的可证明性。
  太极拳之所以众说纷纭,是因为每个人的师承、习练、功技程度、体悟、拳学修养、实践能力等等差异很大,见深见浅,见仁见智,也属正常。太极拳作为实学,是体悟功夫,练到什么程度说什么话,知“道”深浅说出来的话也就见深见浅。笔者少年喜武,曾师从家乡隐逸武者俞敏、太极名家李经梧和太极拳家、内丹学者胡海牙等前辈,几位先生虽修为精湛但均不好彰显,或谦抑或隐逸,深藏若虚,君子不器,令晚辈敬佩。笔者于武学有素好在,故随笔数则,献疑奉璞,以供有道,聊作一家之言。
  
  太极拳是练什么的
  
  从根本上说,太极拳是练体用阴阳的。阴阳各有其体,电各有其用。静定之阴阳与动用之阴阳又不同。进一步,体用和阴阳又是一事。太极即气,阴阳乃两仪。开合、吞吐、动静、起落,浮沉、攻守、粘走、闪进、引化、伸缩等是一事。从此意义上说,太极拳所练的只是气。孟子谓至中至大的“浩然之气”,孙禄堂先生所谓的“中和”之境。一切有形有为法均非究竟,一气为本(养生技击皆然),万法皆空。
  当年俞敏老师为我讲解形意、八卦、太极三拳之义理时,曾图示说(他先画了个八卦太极图)形意所练乃是太极图圈中之s线,斜中寓正,曲中求直,闪即进,进即闪,直中含曲,短中含长。八卦所练乃是太极图圈外之八方之位,也即八个意象也。他强调传统武学是“象数”思维,来自易理,练啥像啥,练啥想啥,象形取意而已。象其形势,取其神意,但不要沦为表演。八卦是由外向内练,由入门而求其中,变位易形,于九宫中致用于中官而已。至于太极,俞师说:乃是修炼太极图中之太极圈“O”与圜中阴阳(黑、白两鱼眼),即“一阴一阳之谓道”也。太极是练中宫,由中而用外也,如不动先求“中定”,非真不动,是动而不动,以中正求中用,守中用中。变化在阴阳两眼,看似不动,实阴阳变幻,“意气须换得灵”、“潜气内转”,以不变应万变也。俞师还说,练至极处,三家是一回事儿。所谓三拳一理。他图示说即是“O”。此即一以贯之,一气为本之义。形意、八卦、太极终极境界都是练中气之开合、吞吐、起落。后来笔者于孙禄堂先生著作中见其说(孙先生所讲“圜中点”),几与俞师所言相同相通,十分惊喜。
  后来,笔者有缘又入李经梧恩师之门,深得教诲。李师精研陈、杨、吴、武、孙式拳艺,融会贯通,自成大家。与俞师的精于形意、八卦不同,李师生专修太极,不涉形意、八卦。但二师所言拳理,大同小异。
  笔者认为,太极拳终极追求只在一气。此气哲学家谓之元气,仙学家谓之先天气,医学家谓之中气,武术家谓之内气、丹田气,此气之动静、开合,伸缩、浮沉、刚柔、往来、吞吐、强弱乃是太极拳之根本,台此,难成太极功夫。

[page]


  
  此气是何气
  
  中国传统学术认为,天地万物不过是一气之流行,一气为本始,演化为万物,万物差别乃气质气性不同使然。生命之鲜活乃因气机不绝而充沛。人身亦然。但习练太极拳的过程必由后天返还先天,由口鼻呼吸之调摄而臻于丹田内气之吞吐开合,是谓先后天合一,先天之气与后天气合一,后天气返还于先天气,始有养生(知己)技击(知彼)之功用。练成太极体,是谓先后灭气浑然,体有罡气,用在圜中一点,诚中发外,始成内功之拳。用于己身,则养生,施于他人,则技击。丹田气,人皆知而能言,然其练法、用法则歧义叠出。俞师、李师、胡海牙师所习不同,而于内功心法、内功练气,所授则颇相似。胡老(年届96岁高龄,为陈撄宁先生道家仙学嫡传弟子,从李氏太极传人韩来雨先生而习李式、从吴式太极名家刘晚苍先生习吴式)曾点拨说对了的都是一样的。对了的都是一理,不对的千差万别。月亮只有一个,河流千条万条,河流所显之月也就千个万个。
  太极拳之为内家拳、内功拳,关键在“内”字。内功即丹田气,即中气,即先后天之气及其有无运用。有些说法要求练太极要配合口鼻呼吸之气动作,如此练法,必生流弊,不但无益,反而有害,尤其不利初学。正如有些人讲练太极要忘了口鼻呼吸之气,又绝对了,也不算正确。人必赖后天(呼吸之气)以滋养先天(丹田元气),岂可无视其体用?应该采取的方法是:始则勿忘勿助,终则使之返还先天,由息调而胎息、踵息。“知其一,万事毕”。李经梧师当年(1989年)曾在传授内功时说“不使气流行于气”,前一个气字是指先天内气,后一个气字是指后天呼吸之气。让先后天分明,然后再使之合一,是必经之路。通常,一般人只能觉到后天口鼻呼吸之气,感受到先天丹田气是很难的。而且,一般人的先天气能量有限,而且不断消耗,需要不断充实。李师说充实命门、充实带脉、充实丹田,故先练“有”,后归于虚无,虚无并不是没有,是更充沛更大的“有”,这个“有”在“气”言近乎“无”(所以武禹襄说:“不在气,在气则滞”),在神言是“有”(武禹襄说“意在蓄神”、“养气者纯刚”)。有从虚无中来(充实命门丹田),有归于虚无(气)之有(神),虚无之有即“一片神行”,“无形无象”境界。
  所以,太极拳之练气,本质上乃是炼种。而此气(内气)非彼气(口鼻),不可不辨。练内气,要诀在有若无,无而有,“独立守神,肌肉若一”(《黄帝内经》)。充实内气有实在的方法,方法有阶梯次第,所以太极功夫修为是“实学”,一是一二是二,知道多少是多少。
  内气修炼到一定程度,自身会有感应。感应程度因内气强弱盈亏而异。内气充沛到一定程度,加上心法运用始有中定,李师谓之“知己功夫”。但此时之感应尚属自身感应,如丹田炽热饱满、腰劲增加、下盘稳固、精力充沛、周身轻灵等,尚在“知己”而不宜施用于人阶段。施用于人,属“知彼功夫”,是对待(较艺)。对待,需要内气发生质变,才能“寂然不动,感而遂通”,那时之感应程度可以“支撑八面”,“一触即发”,“动急则急应,动缓则缓随”,即有了“听劲功夫”。误听劲于皮肤,乃本末倒置。实则听劲功夫,是源于内气充沛,周身经脉畅通,结脉也随之畅通后的微妙感应。内气是本,内劲是内气之用,因为内气充盈而后“神通于背”,听劲乃懂劲(知彼)之始,懂劲乃“知己知彼”而能用。所用者何?内气是也,内气则养生,内劲则技击。
  必须说明内气不刚不柔、不偏不倚,但有有无、大小、强弱、整散之异。及其用(发外)则显现为刚柔、偏倚、方圆,因对手取势来力而不同,所谓随机取合、因物赋形、不可方物是也。
  拳经所谓“拿住丹田练内功,哼哈二气妙无穷”,拿字最紧要,“哼哈”内气外发自然而然,非鼓努发声之意也。 转载请明确注明出处及链接,或完整保留此版权信息。

 

 

放松小指是修炼太极拳窍要  太极解秘十三篇?修订版(港版)前言
 武派太极拳的技击性  陈发科先生是怎样教拳的
 太极拳的源流、发展及演变
 武式太极拳的历史
 太极拳步法的结构  正确习练太极步
 陈式太极拳懒扎衣式杂谈
  形于手指是实现太极拳循经之法度
  太极拳单练式的优点和功效(上)
 太极拳单练式的优点和功效(下)
   陈氏太极剑技击法门   太极拳身法纠偏
 太极起势制敌的时机和变招
 谈太极拳的“内外相合”
  太极拳形神解   “偏沉则随 双重则滞”的力学原理
  以拿还拿走天涯  太极球功法浅述
 武派太极拳之身法轻灵
 意气力结合练太极
 李雅轩太极拳论汇编 李雅轩  李雅轩太极拳论 李雅轩
 李雅轩太极拳论 (1)作者:李雅轩  李雅轩太极拳拳论 (2) 李雅轩
 李雅轩太极拳拳论 (3) 李雅轩  李雅轩太极拳拳述论 (4) 李雅轩
 李雅轩太极拳拳论 (5) 李雅轩  李雅轩太极拳拳论 (6) 李雅轩
 太极拳习练必要“大松大软”/陈龙骧  跟李雅轩先生学拳后对推手的感悟
 李雅轩宗师谈太极拳的呼吸  陈龙骧:李雅轩先师传授的太极步法
 练功夫的步次 李雅轩  陈龙骧:阐述太极拳推手要领
 陈龙骧:大松大软的练法  李雅轩:太极拳
 陈龙骧 阐述太极拳推手要领  李雅轩先生太极打手回忆录 作者:李雅轩
 大松大软-太极技击之必需 作者:陈龙骧  李雅轩宗师谈太极拳对人身体的好处
 李雅轩宗师谈练太极拳不用力的道理  李雅轩宗师的太极拳歌
 李雅轩:回忆前辈拳形  李雅轩:练太极拳有五忌
 李雅轩:太极拳论  李雅轩:推手精论
 李雅轩:名家发劲的神态  论太极拳的松功——祝大彤
 图南太极拳精髓【祝大彤】  太极拳最大的秘密是“松”---祝大彤
 太极拳古典拳论养生解析  太极揉手最舒服的身心滋润

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017