注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

感悟“弹抖劲”  

2013-07-26 05:46:39|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟“弹抖劲” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 陈正雷和陈世通(右)两位大师1979年推手照


  弹抖劲为太极拳的一种劲法,在陈式太极拳中多用,但本人习练陈式太极拳数年仍不得要领,打不出弹抖劲的味来,故本人将其作为习拳重点,通过学习、观察、研练,并在老师的指导下,逐步感悟其内涵,渐入其意境,初尝其韵味。

  练好弹抖劲,必须先悟三点。

  一、要明晰弹抖劲的要领特征。其特点:①蓄发节奏明显。几乎所有的发劲动作,都有先蓄后发之显示,欲发先收,蓄就是收,把劲蓄于裆部待机而发。居山等编著的(陈式太极拳意气势练法)中,搬拦捶的“转体成拳”、掩手肱捶和指裆捶的“转身旋臂”、裹鞭炮的”马步分击”第一动等都有蓄劲的过程。②重在腰胯。腰胯的旋转、开合、扭扣,均能产生腰胯劲,而腰胯劲就是弹抖劲的力源。掩手肱捶、指裆捶要借助旋腰扣裆来实现发放的目的,而裹鞭炮帥“双分横抖”却是借助腰胯膝同开来达到目的的。③力短劲长。这是太极拳内在的特点,外形不现,内境却有。也就是用短劲甚至寸劲,力程较短,但劲力却长、起收突然,可以攻其一点、集全力而爆发。但因其劲短,只能触及皮肉骨骼而不能伤及内脏。陈发科先辈在北京教拳示范发劲时,双手 抖即将人推出门外或贴于墙上,但被推者却安全无恙,就是运用寸劲的表现。④环绕缠丝。缠丝劲以螺旋劲的形式提高弹抖劲的力度,起到助推作用。缠丝分顺缠和逆缠,因势而用。在打掩手肱捶和指裆捶吋,蓄劲时拳心顺缠蓄于腰侧;击发时用逆缠手心转而为下,而做裹鞭炮时,双拳拳心由蓄劲时的逆缠转而顺缠,拳心向上抖发;做搬拦捶时,用右顺左逆或右逆左顺之法而完成“转体横拳”的动作,同样达到发放的目的。⑤松活弹抖。这个特点为综合表现,即在整个行拳过程中要体现“松活”二字,不用死劲,不用拙力,而是在蓄劲时要松沉,发力吋要灵活,犹如压缩弹簧急促松开那样,有一种活灵活现的抖动。如做裹鞭炮的“双分横抖”时,双拳不是呆板而生硬地下砸,而是在两胯外侧有种弹性的抖动。如果力程过长,双拳砸向两膝之下腰劲已泄,就没有弹抖劲的韵味了。

[page]

 

  二、要把握弹抖劲的发放阶段。一般来说,发放弹抖劲可分为三个阶段。首先是蓄劲。凡发放弹抖劲均有这个过程,蓄而待发。其次是诸劲联动,即腰胯劲、缠丝劲、短劲(寸劲)、抖劲,节节贯穿,层层推进,使蓄劲爆发出去,方能形成强大的威力。

  三、要酌情而定,随势而发。一般在横打时,如双分橫抖、双拳横抖,用弹抖劲,在直打时,如掩手肱捶、指裆捶等用抖劲即可;还有一种“闪战”技术,属避实就虚解脱之法,当受制时先蓄劲避其实,然后迅速发放弹抖劲,身、手、腰、腿相顺相随,一气呵成,迅如雷电,形如狮子抖毛,以达解脱目的。陈正雷大师示范时,让数名弟子依次叠加按住其左右两侧,只见陈先生猝然抖发,众弟子均倒向两侧数尺之遥,就是用的”闪战”之法。

  总之,太极拳的弹抖劲是一种突如其来的爆发力量,是腰胯劲、缠丝劲、短劲、抖劲联动的结果,“具有快速、力猛、劲长、动短、意远之特点,功夫纯粹的子、臂、肘、背、肩、胸、腰、胯、腿等都可以发出抖動”,可谓“周身无处不是拳”。所以说,练就弹抖劲,就表明自己的拳艺已经达到一个新的层次,向实战阶段迈出了一大步。

  正是:

  练就一身弹抖动,
  路遇群雄心不惊;
  一旦身架受限制,
  狮子抖毛显奇能。

 

习郑悟清拳法的体会  打太极与膝磨损没有必然系联
 拳与缘 刘树春
 24式练习呼吸方法详解
 去意好似卷地风
 抻筋拔骨
 支燮棠谈孙式及练法
 太极图探秘
 顾留馨论劲
 陈氏的健身与技击作用
 陈氏腿部缠丝的研究
 陈氏的发劲规律
 论十八在诀  赵幼斌
 吴文翰谈武式拳练法
 武式传人及内功练法
 陈氏太极拳发劲探奥
 试谈杨式太极拳的特点  太极拳基础
 赵堡太极拳推手要求
 赵堡太极拳推手及点穴
 孙式拳的呼吸法
 孙禄堂“三拳合一”论研究
 太极阴阳动静及借力
 陈式太极拳松与掤 雷慕尼
 太极推手三步功夫真传
 太极原理及生克制化论
 杨健候推手精论两篇(其一)
 杨健候推手精论两篇(其二)
 太极拳无为心法解读
 现代科学观点解释太极拳
 打明白拳  圈与中定论 逍遥仙翁
 陈式太极拳内功桩法
 内家桩功理涵和界第
 孙安光太极拳讲座2.3
 孙安光太极拳讲座4.5
 孙安光太极拳讲座6.7  孙安光太极拳讲座8.9
 孙安光太极拳讲座10.11
 孙安光太极拳讲座12.13
 孙安光太极拳讲座14.15
 孙安光太极拳讲座16.17
 孙安光太极拳讲座18.19  孙安光太极拳讲座20.21
 孙安光太极拳讲座22.23  孙安光太极拳讲座24.25
 孙安光太极拳讲座26.27
 孙安光太极拳讲座28.29
 孙安光太极拳讲座30.31
 孙安光太极拳讲座32.33

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017