注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

禅定蕴太极 太极寓禅定  

2013-07-26 05:55:26|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、禅定

禅定,是我国佛教修炼家的最常见与最佳的修炼方式,是历代高僧大德对自然、社会、人生及本体的一种参悟和觉解,是神妙的顿悟、高超的境界、彻悟的般若、 最高的知解,它有无穷无尽的奥妙与真谛,我们很难用准确的词语表述它的内涵。这是因为禅定之根广且深,它广阔到“三世”,即过去世、现在世、未来世(理所 当然对“三世”应扩展理解),又深入到“十方”,即任何方向、方位,无边无际,无止无尽。禅定的目的在于参求以开悟,即无相无我“三昧”而解脱。一切皆有 禅,一切又非禅。黄花绿叶、清风明月,大自江河湖海、日月星辰,小至鸟兽虫鱼、滴水微尘,都在禅中。人们身居禅境,心处禅意,则超凡脱俗、超尘绝世,智则 洞彻幽微,心则明慧旷达,意则和平自在,高远神明。

二、太极之源

历来对太极有各种解释,我倾向于陆锦川先生的观点。
他说:太者始之先,极者终之后,含始后终前、始先终后的过程。他研究太极“三界九理”,三界指无界——有无界——无界的循环。“九理”指哲理——易经及 其解说与衍生之理,学理——黄老的道、德之理与自然、无为、返本等,法理——深奥、博大、无穷无尽的哲理,神理——发天地幽微之化变及普通人的“六根六识 ”所感受不到的理,教理——道、佛因缘业报等,常理——撷世间后先终始的必然过程,法理——师法自然、有无、动静,功理——在行功走架中实证产生的自然修 为,证理——一无所有、本来无无,万有对应于无。此“九理”的共同要求是:透悟机微,圆融无碍。陆先生主张修炼太极者应该明确其理以净化心灵。笔者认为陆 先生所言九理可归于一理,即空灵虚无,从修为太极拳的角度讲,可以简化为“无中生有,静极生动,无为而为”十二个字。

三、拳与禅的契合

禅定蕴太极 太极寓禅定 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

太极拳是太极理论的演化与表征,禅定是禅的修为与表现。从上面的简述中,不难看出运拳与禅定的契合。练拳者修禅,修禅者练拳,必定相得益彰,各显其优。当然两者有别,不能等同。现在我们从练拳的视角对修拳禅定进行比较。
 
从上表中看出禅定与修炼太极拳的共同点:
1.广在性。禅无时不在,无处不在,禅定以求其真。太极圆无处不在,无时不在,宇宙大太极,人体小太极。修太极者求其真太极。
2.无言性。含无与无言两义。禅者无言,太极无言,拳者无言,大道无言。慧可(禅宗二祖)以微笑不言,面对达摩的提问得以承继其衣钵;慧能以拳者无言,“菩提本无树、明镜亦非台”的“无”得以承继五祖成为禅宗六祖。习练太极以无言而彻悟其拳理。
3.破我执性。所谓我执,即因尘染障碍迷失于我心我身中而不见自性自身。禅者如不解除自我束缚和障碍,则永远不能开悟;拳者如不清除心理上各类杂染,则 永远不能入静。禅者、拳者都要在知我、解我、斗我中获得净化,求得身心解放,禅者提升境界,拳者提升拳艺。著名学者南怀瑾先生,提出修“白骨禅”,剔除皮 肉血污,只剩白森森骨架一副,似乎比修炼太极的“一丝不挂”要求更为高层。破我执之心越彻底,修炼太极也就越有效。
4.悟性同中有异。禅 定的开悟,既有日积月累的渐悟,又有如桶脱底的顿悟,开悟方能入禅。有修炼家从一二小片茶叶泡水中品出高深禅意,这是会喝茶;有修炼家从普通弃之若草的菜 根与食物至淡中吃出大味,这是得道者的吃饭。拳者从一招一式的空无中,在似与不似之间,有意与无意之间获得无限情趣,是通太极大道的修为。拳者的悟在外动 中内静而悟,禅者的悟在外静中内动而悟,这是其不同之点。

[page]

 

四、拳禅结合的主旨

禅定蕴太极 太极寓禅定 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

笔者接受法师的传教,将学、参、悟的禅定融入太极拳养生运作中,得其意趣与益惠。特介绍其主旨与方法,供中老年朋友参照。
主旨之一:先须遵循孔子所力行的“勿意、勿必、勿固、勿我”(《论语·泰伯》),防止四种主观主义,即随意臆测、主观武断、拘泥固执、自以为是等倾向。 人愈年老,愈不易做到“四勿”。当我和一些老年练拳者谈及学点禅学、读点佛经时,他们大都一言以蔽之曰“迷信”,当我问及其读过哪些禅学书时,他们大都坦 然曰“一本也没看,一句也没背”。可见多数习拳的老年朋友缺乏对禅学的认识,存在着孔子批评的倾向。须知禅学是中国独特的创造性佛学文化,它是中华民族优 秀传统文化的组成部分,尽管由历史之因那里可能精芜并存,但其精髓却是中华民族乃至人类的最高智慧的结晶,习拳者吸取其精神修为好处无穷。提倡拳者学点 禅,并不是要求他们改变几十年生活方式去做僧人,而是为了使其更加透彻地解悟太极拳的文化性、哲理性,从而练拳养生。
主旨之二:读点经 书,读点禅诗,背点禅性诗词,以提高对禅意、禅境、禅情、禅定的认识。初学的中老年朋友可以从读诵《心经》开始。《心经》三百字不到,是一部重要禅经。熟 读成诵,一日数遍即可。然后学些本世纪新出版的普及性的佛教文化知识,尤其应首先了解慧能大师的奇能奇事,以提高兴趣。另外还应背一点禅诗(专谈禅的)及 禅性诗,如唐代诗人李白、王维,宋代词人苏轼等人的诗词。唐·常建《题破山寺后禅院》诗中有下列句子:“山光悦鸟性,潭影空人心。”“曲经通幽处,禅房花 木深。”诵读这样的诗句,会让人感到山光花色中人与自然的和谐,使人的心灵得到净化与升华,于拳境、拳意难道没有启示作用?
主旨之三:孔 子观江河而感悟“逝者如斯”,老子观水之流走而感悟“七德”之“上善若水”,苏子观大江东去而感悟“人生如梦”,“浪花淘尽英雄”,王子(阳明)静坐观竹 而感悟理学真谛,可见感悟是获得智慧的途径。余功保先生主张“约束性感悟与非约束性感悟结合”(见其编著《上善若水》第7页),这种感悟观是将渐悟与顿悟 的具体化,很有意义。读点禅学、观察世象中提高感悟的层次性、渐进性、自觉性,也是一种参禅,即使只是初级的,也可以放松心灵,使其获得自由,以加深对拳 的理解。余先生以诗化的语言与情怀写道:“拳如水,禅如花。”“心海云花开,参禅自然生。”笔者冒昧地加一句:水非水,花非花,拳打“水花”自成家。

五、禅拳结合的方法
 
上表可以清晰地提示禅拳结合的方法,简述如下。
法一:在禅境中入拳境。如六祖慧能大师言:“何期自性本自清静。”其具体修为是清静站桩。起先,笔者不重视站桩,认为误了练拳时间,后在师傅指导下入清 净之境,站“九月”桩。“九月”即人在月中,月在人中,设意身处大明月内,脚下踏月,手中握月,胸中、腹中、头脑中转月,八月大小不等,加天上一月计九 月,朗朗皓亮,仿佛人随月移,而行月在“自转公转”,人亦如此,此月非月,此人非己,在站桩中体味禅境,求无极、混元、中定,求心清、身轻、空灵,感受到 站桩为拳架招式所不能代替。站桩练久了,笔者感知内气运行,桩也就站出其趣味,越久则味越浓,趣浓则拳境逾清静,清静之彻底即禅境。笔者从而了知“若要把 髓洗,先从站桩起”(《洗髓经》)是至理真知。如此,再做起势,必定动静相宜,开合适度,刚柔相济。
法二:在禅意中行拳走架。这里引述太 极名家赵斌先生的《拳诗》:“意趣环生味无穷,恰似杨柳摆春风,练到柔和优美处,行云流水一般同。”“环生”指拳架中的弧与圆及半圆、月牙圆、螺旋圆、 “S”形圆弧等外在内在形式;“杨柳摆春风”指自然和谐;“处”字非同一般,指精妙绝伦的拳境、拳机;“一般同”即禅意,似云非云,似水非水,似行似流, 不行不流,具体为有→有无→无(万有)。

禅定蕴太极 太极寓禅定 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

具体到一招一式,起、行、止、转都要“以丹田为核心”(陈小旺先生语),以腰脊为轴,手、眼、身、步、足予以协调 统一,达到平衡。运拳中的平衡与参禅的静态平衡相反,是动态平衡,太极名家高壮飞先生将这种平衡分为三种状态,即随遇、稳定与不稳定状态,随遇平衡如球, 稳定平衡如不倒翁,不稳定平稳如倒置三角形,运拳时曲中求直,求圆占中,随曲就伸,盈虚有象。笔者认为太极拳运行中的所有动作从平衡角度讲,不过是上述三 种平衡形式的转换而已,在平衡中求和谐,在和谐中得禅机。
这里必须强调,习拳者应关注每半个动作的内操内练与禅意结合。只有在半个动作里 解析了内操内练,体味“气机”,即体验返观内视与内气循经走脉、气运四梢等,拳境拳意才能得以扩展、升华,否则便是囫囵吞枣、生吞活剥,终不能随机顺势, 更不能得其禅机。禅机与拳机相互作用,在太极圆环里合二而一,这便是深得其妙。
法三:在收势中升华禅定,回返中定。其境为“行乎其不得不 止,不可或止”,一般习拳大都草草收场,其实这是一个大弊端。收势是让拳者回复到无极、中定混元状态,与起势比,它不是机械地重复、回返,而是一种比运行 更为高超的圣境,即妙有之无境,此境正是禅定之上境。它的特点是至高至真至无。参禅者到此境,心灵空净,慧通大宇,忘我忘身忘心,见性见明见灵;拳者则是 空空荡荡,无息无欲无我无意无拳,进入高层“无为”,以得天心。
现以简式收势为例谈具体操作。其动作接“十字手”,双手向外翻、掌心向 下,两臂下落,收左脚于右脚旁。其要点为身体放松,气徐下沉,呼吸平稳(见李兆生著《中国统真太极拳大典(二)》第141页)。如进入禅定,则此收势尚不 能满足禅机与拳机要求,正如李先生所言,有必要作“实质性修订”(《中国循经太极拳》第9页),笔者认为其修为以上述为根基,应作试探性补充。
1.两手外旋分别画圆转内旋,外旋食指引领内气走背脊——肩——肘——腕——指端线路;内旋小指引领,内气走由手——腕——肩——背脊,入丹田,两手随内气由肩前圈边缘靠胸前十字缓慢经左右下腹向下;心意寂寥清澈。
2.两手于腹前、肾侧再来一次外旋转内旋于肋下缓缓下落,体会内部气机在丹田的运转,然后缓慢行止于腿侧,拇指端先靠,接着四指分别依次而靠,左脚靠拢 右脚。双眼似闭非睁,数息5~10次,体味“我已乘风归去,所飞不知所向,世界本自清明,我亦无醒无醉”之意境、禅境,从而得到圆机活泼、不落诸碍而自然 自在。
3.其外已收,其内意绵绵,迷茫之心,拳拳之情,禅情、拳情合一,然后缓缓走出拳境,精神蓬勃。
请中老年朋友尝试一下,此禅定与中定结合之收势,是否于拳品有所升格,于养生更有其佳妙?

 

 太极拳的三种功夫
 传统武学不传之密
 形意拳秘法讲义—站桩
 论太极拳的道家思想
 发劲有这么难吗?
 内外三合之论
 论太极拳的虚实  太极拳首重以腰为轴
 五趾抓地的谜团
 大道归一论丹田
 发劲点领劲点坚实点  形心、意心、体心
 尾闾中正
 腰和尾闾身形关键之重
 神意气集中和分散方法  太极核心劲力缠丝劲
 太极训练体系三类素质                            .
 卢氏结构之静态结构(桩法)基本训练法
 闻君一席话胜下十年功
 说说拳味
 学太极拳几个误区
 “沉思”中的沉思
 熊养和太极拳要诀
 太极的正理及其异化
 太极的正理及其异化
 雷声先发出震宫
 胁肩累足与美人挂画
 庞明太极拳讲座之一
 庞明太极拳讲座之二
 庞明太极拳讲座之三
 推手理论几个误区
 解密“苏门”功法
 呼吸在套路中的运用
 怎样练好三心并站庄
 给初学者的几点建议  太极拳本体证悟
 山西形意拳嫡传内功
 太极拳诸劲论
 太极与人生(1)
 太极与人生(2)
 用意与筋腱收缩之力
 谈太极拳技击功能
 无极开启太极拳奥秘的钥匙  太极拳推手(粘手)
 太极拳“无极”体悟
 太极拳入门功法
 太极基础功站桩 张卓星
 太极拳的呼吸 赵幼斌
 练太极预防膝盖受伤
 悟拳 王建业
 太极拳锻炼要领 张卓星  太极五步李和生 王致静
 喻润川论太极拳之劲
 太极拳架的轮回(上)
 太极拳架的轮回(中)  太极拳架的轮回(下)
 喻润川授十种打法  对太极拳功法的感悟
 对太极拳“无极”的思悟
 太极拳“无极”认知
 太极拳什么最重要?
 推手分类及其练习程序
 养生太极新四桩
 太极拳的定义
 不要被“气”迷住了
 轻与重动与静的理解
 太极(拳)对话(1)
 太极(拳)对话(2)
 太极拳的“沾连粘随”  太极拳的不丢、不顶
 “缠丝精”质疑
 三心并与律动
 看腰隙和在腰隙  混元整体理论说了些什么?
 狐仙与拳架的顺序  平衡是太极修为目标
 陈正雷谈拳的意念
 我的太极呼吸
 学习太极拳要正确  内功与神经反射

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

 


  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017