注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳之“劲”/罗永平  

2013-07-08 06:00:09|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太极拳“用意不用力”是太极拳重要拳理之一;而太极拳用“劲”则是“用意不用力”一个问题的两个方面。
   “劲”和“力”从物理学上讲是一个意思。比如,我们说某人劲大,也可以说某人力大。“力”或“劲”的物理属性是,使物体获得加速度和外形发生变化以及物体间相互的作用。她有三个要素:即大小、方向和作用点。
    常人用力,往往使某一关节和几个关节周围的肌肉紧张,做强直的等张或等长收缩,动作僵硬,不协调,造成一用力则局部或全身僵硬状态,久之成为习惯。太极拳称之为僵劲或拙力。
    这种力,成为有力打无力,劲大打劲小的惯例和普遍道理。王宗岳说这样的力“皆先天自然之能,非关学力而后有也”。先天自然之力除本身具有外,还可以外在辅助锻炼,比如举重物、打沙袋等。但这种力用时则有力,不用时则轻浮,年轻时则有力,年纪大时力则逐年减退,直至退化成一堆泡肉。“文革”期间与笔者同代的许多年轻人举石担,抛石锁,搬哑铃等,练得膀大腰圆,胳膊有35厘米以上之粗,如今却是力小肉浮了。而太极拳功夫较好者,胳膊棉里裹铁,分量极沉,而且年纪越大功夫越深,劲道越足。
在太极拳界,从来不用,也忌讳用“力”来表示太极拳功夫,而一概用“劲”来说明,“八门”劲别就是很好的例证,你总不会把“捋劲”说成“捋力”、“按劲”说成“按力”吧。
    把“劲”的概念引入太极拳的,笔者以为首推陈鑫。在他1908—1919年写的《陈式太极拳图说》中,以“缠丝劲”和“缠丝精”的词语表述太极拳的劲力。这可见他在此书中仿效上古奇书“河图”所作的“太极图内精圆图”(见下图)。
缠丝劲 
太极图内精圆图
陈鑫配以此图的文字解说道:“河图实为缠丝精之祖。单开如一字;两头合住,周围撑开,则为太极圆图;错之,则为缠丝图;双之,则为扁图;再双之,四角撑开,则为方图;至三角、五角、六角、七角、八角、九角,皆为方图也;皆由一生二而推之也?兹不俱论。此图专主缠丝劲说。因图中股肱宜用,故推及之”。陈鑫以此图表达他对太极拳“缠丝劲”和“缠丝精”的意境,形象显现“缠丝劲”和“缠丝精”运行变化轨迹。那么,这个“缠丝劲”的“劲”是什么样的“劲”?陈鑫没有详细说[注1]。
笔者以为,陈鑫不用“缠丝力”而以“缠丝劲”来界定太极拳的“力”是太极拳拳理的一大创造。他抛弃了物理意义上“力”和“劲”的同质点,根据太极拳这一新拳种原理和特点,赋予“劲”在太极拳中特定含义。至此以后,太极拳的“劲”得到共识和普遍采用。
    关于太极拳“用力不用力”的问题,前辈和方家论述很多,笔者不再狗尾续貂。倒是太极拳的“劲”尚可议论。
什么是太极拳的“劲”?陈鑫也不是一点没解释,他在画出“人身缠丝正面图”时有一说法,“其劲皆发于心,内入于骨缝,外达于肤。是一股,非有几股。劲,即气之发于心者”。这里,陈鑫认为,“劲“就是发于心的一股气。陈鑫乃高人,一语点出太极拳的“劲”和物理属性上“劲”的差别,虽然他说得并不完善和细致。我们知道,“气”是人体的生理属性,将生理属性的“气”引入太极拳的“劲”,确实是前无古人。
于此,太极拳的“劲”除了保留了物理属性的特征外,还有其生理上的属性。
笔者以为,太极拳的“劲”是人体力学的特殊结构,是内气在人体空间,经经络运行产生,并通过肌肉、筋骨的对拉拔长、松柔协调,而独立存在、富有弹性的劲力。她的表征为:
    1、劲呈弧形和螺旋缠绕;
    2、劲的大小、方向、作用点变幻莫测,来去无踪;
    3、劲的量化根据个人太极拳功夫的深浅、内气的储量、肌肉筋骨的张力而决定
4、劲的接触点松柔浑厚、棉里裹铁。
太极拳“劲”的表现有多种,除了我们已知的掤捋挤按采列肘靠、沾粘连随、缠丝劲劲别外,太极拳者还总结了诸如寸劲、挂劲、抖弹劲等。充分显示太极拳劲别的多样性和丰富多彩。
太极拳的“劲”在太极拳套路动作中表现,在太极拳推手与散放中显示。因此,太极拳“用劲不用力”和“用意不用力”同样为太极拳重要拳理之一吧!
太极拳“用劲不用力”,讲讲容易做起来很难。如果不明白拳理和正确训练方法以及自己的刻苦练习,是不可能做到的,有的人一辈子都达不到。
怎样练成太极“劲”?笔者根据教学经验以为:
一要拳架中找。
只要太极拳一走架,阴阳即起,则太极拳的“劲”就开始在人体空间运行,也就是周身要有“太极劲”。动作正确缓柔,内气能运转是前提。先找“劲”的感觉,手有掤感,动作有弧感,周身有圆感。再找“劲”的点,即触点、落点。太极拳每一动作都有技击含义,那么,每一动作制服对手或化解对手的触点或落点要知道、要体悟。久之,你在行功走架时,“太极劲”就有了感觉和体现。
二要推手中得。
空架行拳有“劲”了,但一接触物体就全无。推手练习不仅将拳架中体悟的“劲”感知于对手,还要听懂、体会对手的“劲”。久之,知己和知彼的“劲”逐步得到。
三要喂劲中求。
以上二点有了,但还不能散放对手,你只能听得对手的“劲”,或化卸或化蹩,使对手处于背势。这时,要拆拳喂劲。将每一拳架的劲别、劲点、劲路等技击含义拆开讲解,同时,老师当靶并使用攻击招势,学生应对,并以老师拆拳讲解的“劲”在老师身上拿打、散放体会。这个时期,对老师的要求很高,没有一定的太极拳功夫,当靶试劲不仅学生练不出太极劲,而且自己很容易受伤。所以,一般老师不愿意在自己身上试劲。但是,不经过这样的试劲,学生是练不出较好的太极拳“劲”的。
太极拳的“劲”是太极拳功夫好坏、深浅的重要标志之一,太极拳者不能等闲视之!
[注 “缠丝劲”与“缠丝精”是两个不同概念,不能混为一谈。参见笔者拙文《“缠丝精”与“缠丝劲”刍议》。

 

 

要树神韵、重气势,不停留于表面外形
 太极拳修炼什么?/马国相
 太极拳练得“好坏对错”拿什么衡量
 太极拳之圈是什么?中定是什么?
 打太极拳时要知道什么是运气?〈转〉
 什么是太极拳的“听劲”
 祝大彤:听劲与喂劲/太极拳技击之道
 太极拳养生入道要旨
 太极拳养生入道要旨  整合变化空灵三境
 太极拳的刚柔适度
 内功修炼方法阶次
  各部之功用 吴图南
   太极拳感悟十三篇
 一个套路多重练法
 神意不同处  王培生
 太极修炼方法摘要   开中再开合中再合
 虚领顶劲理法练法
 陈氏太极云手奥秘
 太极古论养生解析
  大松大软太极必需
  太极拳基本功述略
 松紧紧松练太极
 学习太极当明理
 太极拳养生在柔
 欲精深功夫须熟练起式
 云深己知处 内功养身心
  站立的功夫
 浅谈太极拳发劲时腰部受伤的原因及对策
 讲述太极拳和推手的关系 寻找对方漏洞加以攻击
 如何理解太极拳套路、推手和功法中的阴阳
 任孝杰浅谈习练太极拳的好处
 李雅轩老师阐述太极拳推手要领
 太极拳推手的价值
 太极拳推手的喂劲
 谈谈杨派太极拳的推手
  太极拳推手的喂劲----李迪生
  林墨根:太极拳推手之我见
 论太极拳推广之「道」和推手之「拿」
 太极拳之秘  习练传统杨氏太极拳运动中注意事项
 改变观念是学好太极拳的首要条件
 要学好太极拳 先学会腹式呼吸
 如何学好太极拳(附太极意象图)
 太极心法笔记---太极拳语录/张擎平
杨氏太极拳天机直泄/张达泉太极经验谈
 太极拳真传唯一太极心法 佚名
 对太极拳友学太极误区提醒
  太极拳滋养气血抵御疾病的法宝

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017