注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

谈太极拳推手的“不丢不顶”乌丙仁  

2013-08-13 06:34:01|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1997年,笔者与师兄纪志华参加西安市召开的“全国武术工作研究会”,并对太极拳推手存在的“顶”与“丢”等问题发表了一己之见。拙见得到了蔡龙云等与会前辈的认同。时光荏苒,转眼十二年过去了。十二年来,笔者多次应邀去兄弟城市与同好共研太极拳推手,也不免关注了所到之地的太极拳推手实况。所看到的基本都是推手双方主观地角力,全无“不丢不项”,“引进落空”“化打合一”的太极拳推手韵味。现况与十二年前相比依然如故。这就不免令笔者为太极拳的发展前景担忧,故此旧话重提,再就太极拳推手的“不丢不顶”谈一管之见。

  “不丢不项”是修炼太极拳推手功夫必须遵循的要旨之一,是探求太极拳技击功能的重要方法与手段。从武术技击功夫的层面看,也是衡量太极拳习练者功夫高低的标尺之一,所以,欲练好太极拳,并修炼其技击功夫,首先要对“不丢不顶”有一个正确的理解和认识。

  “不丢不顶”首见王宗岳《打手歌》“粘连黏随,不丢不顶”句。其后,李亦畬《五字诀》云:“要悉心体认,随人所动,随屈就伸,不丢不项,勿自伸缩。”先贤的精妙论述,是以让后学感悟到“随人所动,随屈就伸”即是《太极拳论》之“舍己从人”,指习练者思维意识所必须具备的先决条件。“粘连黏随”即是修炼“不丢不顶”的四大关键要素。换言之,能沾连粘随地随人所动,也就是做到了舍己从人的不丢不顶。所谓“从人”,也就是能“随人所动”,但绝非一味地被动退让或躲闪之“丢”,而是心意主宰下,实现引化对方的作用力,使其失重以至陷入欲进不得,欲退不能的“背势”,以利我“化打合一”的运转过程。

  “不顶”是能“舍己从人”的又一要素,指不要正面与对方的作用力发生顶撞,而是要在运转的过程中寻求“我顺人背”的最佳时机,把握“借力打力”的最佳空间,“是蓄而后发”的运转过程。王宗岳《太极拳论》“仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促”,讲的就是这层意思。所以“从人”即“不丢不顶”并且涵盖了“知己”与“知人”两重功夫。也就是说,只有历经长时间大松大软的修炼拳架,通过练意、练气、练形,达到意、气、形内外完整合一的高度缜密协调,才是奠定“不丢不顶”的扎实基础。而只有经过在长期的推手训练中,立足于克服和剔除自作主张的盲动思想,刻意于圆活的运转过程中寻找我顺人背的致胜机势,才能使“身能从心”沾连粘随不丢不顶的功夫逐渐上身。拳论:“须向不丢不顶中讨消息”即是此意。

  有的拳友练了几十年太极拳,一直把站桩视为修炼“不丢不顶”的方法的手段,也为此下了很大的功夫,然而还是效果不佳。其原因在于,所谓桩功,大多指在静态下以某种体势形态修炼心静意专,内气充盈,形体松沉的静力修炼方式。而太极拳修炼的是在肢体运转的动态下,保持“立身中正安舒,支撑八面”的“不受制于人”,所以,更关注的是如何在动态下始终保持自身重心的稳定,而这还是要多在盘架子上下功夫为宜。只有如此,才能修炼出正确应对外力作用下的“不丢不顶”功夫。

[page]

 

  修炼这层功夫的捷径就是两人相互试力,亦即喂劲与化劲的训练。这里讲得试力训练,专指参加训练的甲乙二人经盘架子修炼基本掌握了上下相随,开合有度的要领后,再进一步进行有约定的攻防训练。要求甲乙二人要精神贯注,心平气和,周身放松地轮换做进攻(喂劲)或防守:(化而后发)的训练。目的在于让甲乙二人在实际中体悟对方的劲力“落点”(力的作用点)的位置,劲路的走向(外力的方向)和外力的大小,并适时地引而化之,蓄而发之,使对方在自己身体上的“落点”,在运化中转为发放对方的“发点”,以己之整劲破坏对方的平衡而产生位移。其训练方法如下:

  甲乙二人相对站立,双方右脚各向前迈出一步,两脚内侧相对,间距一脚,成合步。乙用右手用前冲劲或下放劲推按甲的右胯根(或腰部),意在逼使甲产生位移。

  甲在乙的外力作用下,会感觉到乙的来力由其“落点”(乙之胯根)传至自己的右胯、膝、足而不舒适,渐有产生位移之感。此时乙顺而甲背。

  若甲在乙推按自己右胯根的同时,顺其来势之力,右侧腰胯松沉微落,意念后撤左胯与左膝松开并微向里合(顺时针),重心渐之左移。把乙的来力经会阴由左腿内侧引而化之沉落于左脚涌泉穴入地,无任何丢、顶的感觉,完成把乙的来力引进落空的全过程。这个过程必须注意以下三点:

  1、对方推按之力在己身产生“落点”时,不脱离也不躲闪,而要引而化之; 2、重心后移时,丹田内转,夹背后倚与左腿承扶穴向左足跟沉落须同步而成;3、旋腰转背,左腿里合都走顺时针的螺旋线缠绕而松沉。

  以上三点关系着能否把握好意撤形不撤,内转外不转,下动上不动,我变不令对方觉察的窍要。否则,就会因脱离或躲闪对方来力而“丢”,或因以局部拙力正面相抗而“顶”。这些都有悖以柔克刚引进落空之推手法理。

  甲在把乙的来力引进落空后,立即丹田内移,裆走下弧线,同时左脚蹬地,左腿内缠,重心向前(右)移动,腰胯松沉地平直前送。意在把乙的“落空”转变成己之“发点”,意远、劲长、动短地把内劲向乙的肩部发出,逼使乙产生位移,这样就完成了一次乙喂劲,甲化而后发的全过程。然后,反复练习直至纯熟再换位反复练习。在试力训练的全过程,甲必须立足于“意不外露,力不冒尖,形不破体”的螺旋缠绕,以达引而后发,“不丢不顶”;乙必须“落点”实,劲力长地喂劲,不可改变力的作用点和力的方向。

  这种甲乙双方轮流换位的喂劲与引而后发的试力训练,经过双方缜密配合直至纯熟后,即可缩短全过程的运转时间,把化与发在瞬间统一起来,才能体悟到“化打合一”的奥妙。然后,乙方可把作用于甲方的“落点”由胯而腰而胸地逐点上移,逼使甲方也逐点上移地完成“不丢不顶”的“化打合一”。

谈太极拳推手的“不丢不顶”乌丙仁 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

陈照奎、妥木斯对练

  作者简介:乌丙仁,1945年出生,满族,1957年拜满族拳师关崇绪(字德山,1886~ 1968)学习长拳、形意拳、杨式太极拳。1970年跟随陈照奎弟子妥木斯先生学习陈式太极拳。现为内蒙古陈式太极拳研究会常务理事。

 

 

与马岳梁的一次谈话  传统杨式太极拳的步法
 杨家太极拳传授的“内、外”之别/瞿世镜
 采气的理念与方法
 太极拳堂奥问答(一)  太极拳堂奥问答(二)
 太极拳招式与呼吸的配合/陈二虎
 太极桩功浅析/解守德
 太极拳应常练常新  小议腰与手的运动关系张志明
 杨式太极拳的性质、作用和练法/杨振铎
 腰裆劲、缠丝劲、腹式逆呼吸的练法
 传统太极拳的文练和武练/浦汉健
 张茂珍先生论松活弹抖
 真太极之只言片语  太极拳之“吞”及《四字秘诀》
 太极拳之优点/徐致一
 徐忠琦太极拳思想辑录
 太极“腰”
 漫谈太极拳的推手/蓝守正
 形意拳论“劲”任苗根
 对“迈步如猫行”之浅识
 明一子内丹功经验谈
 呼吸法的掌握与运用
 释“太极拳妙语集锦”
 练内丹功的调和法
 正确认识习练太极推手
 内功混元气真伪辨
 王培生反论“低头猫腰”
 中正与松柔
 心意拳的束展  大道至简,武学求真录
 练步杂谈/丹平(关振军)
 练拳/李随成
 太极拳经释义/张伯夷
 推手如何尽快提高技艺
 洪均生先生谈太极拳
 陈氏内劲培养与运用
 拳架姿势与内功劲法
 太极拳之内功修炼
 孙存周口授太极实战要领
 太极真功之“动之入微” 登堂奥
 练太极拳如何才能真正松下来---李建华
 练气要诀及腰胯
 太极三无畏/郑曼青
 林柄尧老师授拳纪要
 郝月如《太极拳义》  试说学练太极拳的误区

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017