注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

陈家沟内功修炼方法  

2013-08-14 06:00:53|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈家沟内功修炼方法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   为了便于大家学习,现介绍几种陈家沟太极拳的内功修炼方法,希望大家潜心钻研和多多体会。

       1、打坐(禅功) 
       排除杂念,心平气和,两脚自然盘坐于地或床上,两手掌心朝上自然垂放于两膝,双肩放松,虚领顶劲,舌顶上腭,腹式呼吸,两眼虚视双掌心。

     以意识动丹田顺时而转, 
     从大圈而小圈层层叠叠。 
     由小圈而无圈《成为一点》定于“关元”, 
     沿“气海”经“脐中”升于“膻中”。 
     过“天突”到“廉泉”再行“人中”, 
     上“印堂”定“百会”又下“风府”。 
     经“亚门”走“定喘”再下“至阳”, 
     沿“命门”过“阳关”落于“长强”, 
     走“会阴”升“中极”再归“关元”。 
     想“气海”运“丹田”再次顺转, 
     往复来三、六、九活象神仙。 
       以上功法,在意识形态的定位上是“找劲”,属“以意行气”或“以意领劲”之范畴。整个过程是将“丹田”中已有的但是又很朦胧,很缥缈的“元气”,用意识支配,将其调控为一点,然后通过人体的中极线,从下往上到头顶<面前>然后从头往下到会阴<后面>,最后再升于丹田进行升华 <再次从大圈而小圈层层叠叠,由小圈而无圈定于,关元>。每次练习,反复三次,六次即可,能练九次为最妙。一般一个星期即有气感,练的时间越长越多就越充盈。

       由于练功时要求以意识调动丹田层层运转,腹内各脏器都会随之相互摩擦并且会亢奋起来增加内分泌。所以,经常“打坐”除了能增加内功外,也对泌尿系统和肠胃系统等疾病有一定的改善。

       2、卧功 
       卧功,亦称躺功,与打坐一样,同属陈氏太极拳静功修练中的关键部分。其练习方法如下:

       选比较安静的环境,平躺于床或地<晚上睡觉前最佳>,两手掌朝下放在胯外侧,两胯外侧,两腿伸直。全身肌体放松,舌顶上腭,牙齿微拢,双目微闭,腹式呼吸。

     意调丹田顺时旋, 
   “中极”引劲到“关元” 
     一圈更比一圈小, 
   “气海”充盈劲聚焦。 
     聚焦本非我真气, 
     再次散去方为妙。 
     往复来之百余次, 
     才知“鼓荡”个中巧。

       卧功:主要用来通过自我“调息”来实现丹田鼓荡,“丹田鼓荡”是太极拳特有的内功表现,“发劲”<亦称爆发力>就是“丹田鼓荡”的“量变”,就好像气球被吹爆一样,内压越大爆得就越脆。“丹田鼓荡”在一定程度上可以理解为内压,最初的鼓荡是丹田没有规律的自弹,一般两个星期就能就能自我感觉。久而久之就可以由无规律转为有规律,随之,可随我支配,随我用之。 
   
       由于卧功是在比较安静的环境下练习,练功时又要求心无杂念,心平气和,又兼有内脏自我按摩,所以对失眠,多梦和脑缺氧等病症也有一定的改善,特别对心脏病,高血压,眩晕症,腹胀和肠梗阻患者更是益处多多。

[page]

 

       3、无极桩功

       无极桩功与太极桩功一样,是意识训练和体能训练同步进行的一种内功修练,即可增加内功又可增加腿部力量。“站桩如插柳,根繁枝叶自然茂盛“就是说站桩就好象插柳一样,只有根部旺密了,树枝和树叶才能茂盛起来。站桩是固根,是在增加自身的稳固性,更是对自身极限挑战。练习方法如下:

         脚步与肩同宽,双手呈抱球状置于腹前,两肩放松,沉肩坠肘,身体下沉,两腿微微下蹲。虚领顶劲牙齿微拢,舌顶上腭,下颌微收,双眼虚视两掌心。

     意守丹田象球旋, 
   “气海”“关元”四指间。 
     凝结玉带随腰绕, 
     上虚下实何等闲。 
     随着缠丝螺旋劲, 
     大圈小圈四梢尖。 
     形断劲断意不断, 
     劲断形断意再连。 
     无极桩功中身法, 
     挑战极限功可圆。

         无极站桩功的练法是:两腿微屈膝,两脚开立,距离同肩宽。立身中正,全身放松,两手先松垂于胯侧,后渐渐搭拢在腹前,左手在外(女子右手在外),舌舐上腭,二目轻闭,内视丹田。待姿势站好后,先在意念中将头顶上的浊气降下,可试想着一团云雾自头顶直落到脚底,而后缓缓地向周围散开,同时身体也随着下行的浊气逐段放松。全身放松后,意念移至祖窍处,与闭眼后的内视线同时下达丹田。此时便在潜意识里放弃了眼、耳、口、鼻对外界的感知作用,只是用意念去想、听丹田的细微变化,静心练气。这便是封闭四门(指眼、耳、口、鼻),也叫做“锁心猿、拴意马”。后冥冥之中渐觉内气透过周身的毛孔与自然界的外气交融合一, 身心产生陶然欲醉飘飘欲仙之感。这便是入静,意念仍蓄守丹田,静立45分钟至1小时后收功。

         收功时两手轻贴腹部,围绕肚脐边缘,沿逆时针方向左上右下(女子是沿顺时针方向,右上左下)地转环揉摩。速度要徐缓而均匀,并渐渐将双手揉转的圆圈扩展开来,转到第36圈时,两手上行可摩挲乳上之胸,下运可揉按脐下小腹。转足36圈后即转向右上左下,沿顺时针方向(女子逆顺时针方向)转环揉摩,双手揉转的圆圈由大渐小,转至第24圈时,两手沿脐部边缘揉转一圈,随后轻轻按贴脐部静立片刻。当两手贴腹圆转揉摩时,意念的活动恰似在腹腔内与两手同时移转。习之日久,则此内动之意渐渐明显,且与外动之形逐渐融成一体,这样便会收到令人满意的收功效果。

         无极桩功在意识及形体上要求:“上虚下实”和“劲走螺旋,达于四梢”,上虚是指上肢各节要放松,下实是指下肢肌体要稳牢。四梢是指四肢之梢节的两手与两足。两足是固已之根本,两手是击敌之重器。将劲传于四梢之根本就是要用意识去支配。只有意达才能神达,换句话讲只有意达才能劲达   在练习过程中下肢肌体和膝关节一直处于亢奋状态,肌体血液也比较充盈并会加速血流量,使周身热血沸腾。如年老体弱弱者常年练习,对肌肉萎缩,关节炎,心血管和脑血管等病症都会有一定的好处。如能辅助医药治疗效果更佳。

         4、太极桩功

         太极桩功是学拳者之必修的桩形之一,桩功的好坏直接影响到套路的发挥。就好象盖房前必须打地基一样。正所谓“万丈高楼平地起”,如果地基不牢,盖不了几层就会自己倒塌。练拳也是一样,桩基不稳,就无法继续下去,即使你强学下去,也是摇摇晃晃,神形欠佳。

         太极桩功在意识修练方面不如无极桩功,但在体能训练上又优于前者,同属陈氏太极拳内功修练的主要功法之一。其方法如下:

         脚步双重着力与肩同宽,两足五趾抓地,悬脚心无碾物之志。右手呈瓦垄状置于前胸,左手四指相拢而中指外露,扣关节上勾,以‘合谷’对于腰间之‘命门’。虚领顶劲,下凳微收,牙齿微拢,舌顶上鄂,以牙缝和鼻孔自然呼吸。身体下沉,呈蹲状,默念:“啊、啸、嘻、嘘、吹”。

     意识支配,中指领劲, 
     下绕三圈,落于“劳宫” 
     劲走“大陵”,绕道“少海”, 
     穿过“肩贞”,再到“天突”。 
     落于“膻中”,又下“脐中”, 
     经过“气海’,定于“关元”。 
     由小及大,又大及小, 
     下降“中极”,归于“会阴”。 
     枝分两岔,两腿缠绕, 
     过了“梁丘”,继续下绕。 
     经过“照海”,定于“涌泉”, 
     往复多次,脱离等闲。

                                   

         太极桩功在整个运功过程中提倡:“上虚下实”和“中指领劲,意贯丹田,牢固根基”。劲行轨迹以螺旋方式层层深入,或缠臂,或绕腿,其根本是培养和增加自身的“缠丝劲”。一但负有螺旋的缠丝劲形成,就“无柔不化,无坚不摧”,进能循序渐进,退能固守城池。

         太极桩功在练习时一般需要注意两个方面。一是应注意姿势要端正,切不可翘臀弯腰。因为姿势不正就气血难通,就不便于“清气上升于百会,浊气下降于涌泉”。第二要有挑战自我的决心,一般人易半途而废,站不了几分种就会因为受不了而停下来不不练了。其实不然,只要坚持往往还可以多站几分钟,只有超跃自我,超过极限才能进入佳境,否则,即便你多么爱好也是“终与太极无缘”。

         由于太极桩功在练习时在精神上要求全神贯注,动作上又要求立身中正,特别虽下肢体由于变弯曲负载,一直处于紧张状态,加速了周身血液的循环,提高了血液中的氧含量。所以对气血不通,关节炎,肩周炎和心血管以及大脑血管还有肠胃系统等疾病都有一定的帮助,希望大家在练拳的同时也要多站站桩,太极桩功一下会让你受益终身。

[page]

 

         1、单式定桩 
         单式定桩是动中求静,属动功修练的一种,是将太极拳套路折开一节一节单式练习,每节都要求“以劲催形”和“内动而外随之”。特别要做的是“定桩贯劲”,所以也叫“定式子”或“正架子”,一般由于老师根据学拳者的情况而定。或开档,或扣档,或三七定桩,或四六定桩。单式定桩是校形阶段,也是再上一层楼之必需。俗话讲: “没有规矩不能成方圆”。定式子就是在上规矩,是将招招式式规范化,是将“形”与“式”进一步理念化。否则就难“神形兼备”和“劲随意走”,只能在圈外徘徊,进入不了高极阶段而“最终难入化境”,充其量也只能算一个晨练者或太极爱好者。

         在单式定桩的训练过程中,若无老师在旁指导可采取以下措施:现以陈氏太极拳的第一个动作“金刚拘捣碓”为例。

         一、先调脚步与肩同宽,然后双手微微抬起<由内及外,以劲催形,以肩带肘,以肘领手 >,定势三到五分钟,双手与双脚呈对拉状,双手有明显的上捧感和双脚有充分的沉重感。

         二、双手慢慢下提按,身形下沉,肘膝有相合之意,在双手下按的过程中也要有“由内及外,以劲催形,以肩带肘,以肘领手”之意。然后定势三到五分钟,由于于双腿充盈会有强烈的沉重感,在忍无可忍的情况下,一定要挑战自我,多站一分是一分,直至极限,能超过更好。

         三、重心微向右移呈四六桩,坐右胯,双手由右下而左上托之,在双手上托时还要有“劲由内出,以劲催形,以肩带肘,以肘领手”之意,在右胯与双手对撑的过程中,使右腿沉重感继续加重,有明显的左虚右实之感觉,然后定势三到五分钟。

         四、重心慢慢左移呈三七桩,左坐胯双手旋掌心朝外右捋外托,在旋掌心朝外和右捋的过程中要注意“劲由内出,由内及外,以腰带肩,以肩领肘,以肘带手”,定势时双手与左胯要对撑之意。

         五、双手先含而后捋(与左脚铲步形成对拉),撑劲不丢,重心完全右移,提左脚左前方铲步呈三世桩,定桩三到五分钟。在左脚前铲和双手后捋的过程中,应有“劲由内出,胯催膝而膝催足”和“以肩带肘,以肘领手”之念。

         六、重心前移呈三七桩,双手后捋旋掌朝前,随下肢重心左移呈上撩状<劲由内出,以肩领肘,以肘领手>,定桩三到五分钟。

         七、左手继续上撩引右脚虚步上前,右手上托与左手相合,左手下按于右肘弯。在右手上托的过程中,与左脚要有对撑感。双腿左实右虚(右脚尖点地)呈九一桩形,左腿因负重载而气血充盈,会明显的觉重感,最好能定桩三分分钟。

         八、左手继续上撩引右脚虚步上前,右手上托与左手相同,左手下按于右肘弯。在右手上托的过程中,与左脚因负重载而气血充盈,会明显的沉重感,最好能定桩三分钟,尽量独立支撑,劲贯涌泉。

         九、左手下按于腹前旋掌心朝上,右手以掌变拳落于左掌心(有意识的将周身之劲贯于丹田)。双腿双重着力呈五五圆裆桩形,定桩三到五分钟,尽力锻炼自身平衡。

         十:身体下沉,猛震右脚(劲由内出,以胯催膝,以膝催足)与肩同宽,同时右拳心朝上猛落(以肩领时,以肘催手)于在小腹的左掌掌心。

         在“金刚捣碓”的整个练习过程中,从起到落共分了十个小节,每节的“裆法”和“着力点”以及肢体的“位置”都有明确的要求。练习时可根据不同的长短将每个动作或分分三节,或分五节进行分解,然后按要求而为之,尽量使动作到位,该虚则虚,该实则实,该挤则挤,该按则按,否则,即便你练的满身臭汗,也是徒劳无功。

         二、单式弹抖劲 
         弹抖劲在太极拳运动中属高级劲,随着内功的不断修练功力会越来越深,功力越深弹抖劲就越脆。如果将“化劲”概括为阴劲的话,那么“弹抖劲”就正正规规的属阳劲之范畴。弹抖劲的形成必须具备两个条件,一是内力的不断积累,另一方面是内力的快速爆变。“积累”是“蓄”,亦为储备。“爆变”是“发”,亦为释放。前面已讲过“丹田鼓荡”,讲过内压,内力的不断积累其实就是将内压不断加大,内压越大爆变<爆发力>的能量就越大。陈鑫和陈照丕在《陈氏太极拳图说》和《陈氏太极拳引蒙入路》中曾有:“劲如火药,无压不爆,燃者无弹”和“蓄劲如卷炮,卷的越紧,爆的越响 ”之说。其意明确的表示要想发好劲,其关键是在于劲要蓄好。

         弹抖劲在实际中对抗中应用极广,无论推手,散手都有其精彩的表现,最能体现 “弹”的要数 “贴身靠”和“沾身跌”,最能体现的“抖”的要数“下栽捶”和“外摆式”。这些招法都属瞬间爆发力,都是通过内压的“量变”产生的弹抖劲,弹抖劲的练习方法与骤,一直是大家都关心的问题,现取陈氏太极碰撞套路中的“掩手宏拳”一式为例,介绍如下:

         定三巨型档,左虚右实,右膝与右脚尖上下垂直。左手掌心朝下平伸于左膝上前,右手卷拳心向上置与右胯,定桩三到五秒。然后身猛然逆旋前移,同时左肘后击,伴随右拳猛然发力。<以意领气,以劲催形,将丹田之气通过以胯催腰,以腰催肩,以肩催肘,以肘催手快速传于拳面>。每次练习应不低于五十次,能超过一百最好。最初几天练习一定要注意动作的规范化,一但动作准确,就可以使全身之劲而为之。其后,可对每个发劲一一照搬而行。久而久之弹抖方有大成,最终可随我所愿而用之。

文章来源   太极网

 

杨氏太极秘传内劲基本功修炼法
 杨氏太极拳的行拳要领----腰脊主导说
 练习杨氏太极拳的基本要求 ---汪永泉
 太极软病漫谈
 致柔拳社太极长拳漫谈
 杨式太极长拳
 太极安天下—漫谈太极拳  李雅轩宗师谈如何获取轻灵虚妙的太极功夫问题
 开三关通三田——太极拳收式漫谈(关振军)
 漫谈太极拳锻炼要领
 太极拳本质
 知觉运动:太极拳功夫的本质属性
  太极拳与人体微循环
  练太极拳松柔的本质
  部分武术、太极拳和中医的原理和本质
 学练太极拳用心十要
 太极拳功架十要--张三丰
 为什么太极拳深造难
 练拳诸病五十例
 任孝杰浅谈习练太极拳的高 中 低 架子之分
 浅谈「涌泉穴」在太极拳中的地位与应用
 太极拳要练什么基本功――谈谈划圈
 内劲的功能与效用   武术运动中的“气”
  站桩功 王芗斋  郑子太极拳理论疑义之研究
 如何松开肩关节
 改造筋骨在太极中是如何解释的
 侯春秀密传练身功法   肩胯相合的呼应之美
  侯春秀先师论初学太极拳之要点
 台湾廖白拳语录
 台湾廖白拳语录之二
 如何深入练好太极拳
 关节放松方法及问答
 杨澄甫太极十要的理解
 太极径中径   太极拳重要基本训练
  太极拳“静”与“净”
  陈鑫太极拳拳理摘编
 内丹修炼核心程序
  太极拳练习中的通病和纠正方法
 太极拳的放松练习 ---清风
  有气者无力”别解
  练太极拳有什么好处
 李雅轩宗师谈太极拳对人身体的好处
 学习老师的练功法度,模仿老师的练拳神韵
 拜师拜名师,练拳要懂(拳)理
  李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 李雅轩宗师论太极拳之练法
  李雅轩宗师谈太极拳的锻炼方法
  太极拳的故事与传说
 怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌谈练拳体会
  台湾杨式太极拳宗师郑曼青谈练拳的感受
 杨氏太极宗师杨澄甫《太极拳术十要》解析

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017