注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的“九松”——唐明霞  

2013-08-21 06:06:02|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐明霞

人体全身有三节之分,即梢节、中节、根节。臂为梢节、身为中节、腿为根节。三节之中各有三节。臂之三节:手为梢节,肘为中节,肩为根节;身之三节:头为梢节,腰为中节,腹为根节;腿之三节:足为梢节,膝为中节,跨为根节。脚、踝、膝、胯、腰、肩、肘、腕、手是练好太极拳极其重要的必须松开的九大关节。下面就脚松、踝松、膝松、胯松、腰松、肩松、肘松、腕松、手松的操作方式进行阐述,请师长指导,行共勉。

首说“脚松”

脚有26个小关节,26个小关节必须——自然舒松展开,整个脚平松落地,脚趾神经有无限前伸之意,松开脚下的涌泉穴,涌泉穴须有亲吻大地之感,脚跟底中央的涌泉穴是脚的重心部位,脚底神经有无限深入大地之感,脚的神经须有向四周平行散开之意,此即是以实脚为中心的一个太极圈、太极圆、太极环。脚松是全身松的首决条件,从脚上直松到“顶”。

二说“踝松”

踝与脚相接,俗名称“脚腕子”,也就是踝关节。踝关节不松,影响周身放松,堵塞脚部的上行通道。要怎样才能做到踝松呢? 一是在操作中,用心操作,心想放松,没有踝了,踝与脚似断似连,形断内联。二是两踝关节千万不可用力,养成踝不用力的习 惯。三是两踝在松的同时意向四周平行开散,此时你感到两踝有一种热胀感便是较为准确的“踝松”。

三说“膝松”

在练拳过程中如何做到膝松?我在练拳过程中体会到,一是膝向前屈,千万不可超过大脚脚趾尖;二是无论演练何种动作,必须心意松开“阳陵泉穴”,做到膝尖、脚尖、鼻尖三尖相对成一条垂直线,待身体重心稳定后,方可做其他前进步,后退步、蹬脚,分脚、仆步等等;三是膝不能负重,且有往上提放松之感。

四说“胯松”

胯为运用腰力直达于腿的主要机关,松胯是拳家必须之课,在实际操作中,一是意想两胯尖向两侧平行松散;二是配合溜臀,收小腹、圆裆、收吸腹股沟;三是心意放松“环跳穴”,练拳往八方方向运转时转实腿的胯。

五说“腰松”

拳论中有“命意源头在腰隙”。“隙”是“空”、是“无”。具体操作是:一是意想背部脊椎关节节节往上松;二是松胯、溜臀、收小腹、圆裆、提肛、收吸腹股沟的同时胯松了,腰没有了。腰空、空腰,这就是腰松。

六说“肩松”

要做到肩松,一是必须保持左右两肩的平衡,千万不可左肩高、右肩低或是右肩高、左肩低;二是意想松背部“夹脊穴”,一松到肩;三是松“肩井穴”同时意想两肩往两侧平行外开松散,同时意想双肩往下松,如此肩的本力退去,两肩松了。

七说“肘松”

肘松的操作方法是:一是心意放松“曲池穴”;二是时时刻刻意想肘尖向下,千万不可抬肘。

八说“腕松”

人之手腕,以多块小骨骼组成,能够运转自如,具体操作方法是:一是必须有腕骨要松开、腕应灵活的思想;二是腕不能着力,腕不能孤立松柔,要配合松肩、垂肘、展指、松腕;三是腕与手要似有脱开之意,犹如无手般的空灵之感。

九说“松手”

太极拳其根在脚、发于腿、主宰于腰,形于手指。练拳之人必须练就一双太极手,太极手就是松、空、虚、无的一双手,也就是拳论中关于手的论述“妙手空空”。如何做到“妙手空空”?一是出手不能有一点点拙力;二是放松“劳宫穴”,28个手指小关节要一一舒展,松开,手掌也要舒展,舒松不着力。三是整只手不可强直,也不可松散,伸出去的手要适中,好看,还要有一点艺术性、观赏性;四是手不能乱动,练拳中应是身带手走,而不能手带身走。

身上九大关节能放松,节节贯申,节节贯通方感随心所欲,处处灵活,全身随意肌能随意;行拳方可如行云流水。太极无手,浑身上下都是手。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017