注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

十证“太极八劲”对应“后天八卦”——孙于拾  

2013-08-22 05:57:08|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太极》杂志2011年第六期路迪民先生文章《八卦五行常识与太极拳的属性》一文,其中罗列了太极八劲与八卦的对应关系。原文写道:“前者对应先天八卦,后者对应后天八卦。”(26页)那么,太极八劲和八卦的对应关系,究竟应该对应先天八卦呢?还是后天八卦呢?本文认为:应该对应后天八卦。

在杨振基著的《杨澄甫式太极拳》中有八证:

一证:365页“张真人传”内有“真人由此悟以柔克刚”之理。这是太极拳的立理之基。是用“先天八卦”对应八劲,把拳练成阳刚?还是用“后天八卦”把拳练成以柔克刚?所以选择了“后天八卦”。

二证:363页“宋末有张真人三峰者,创为太极柔拳之术”。此话也说明了柔拳用的是“后天八卦”。因为,除“后天八卦”的“坎”打头之外,其他卦都不如后天八卦的坎卦阴柔的好,而且上坎下离交于“既济”,是很吉利又有生机的好条件。用先天卦上乾下坤(《太极》2011第6期上用的),这个卦交于“否”怎么能行?而如果改成上坤下乾,能得到“泰”,但也不能用。因为先天卦天地不能改变。如谁能把天地翻过来呢?所以不能用先天卦。杨家用后天八卦以坎打头是没有错的。

三证:365页中“八门五步”中是门(八卦)对应八劲。坎、离……即掤、捋……看起来对应的不太准确,那是你没颠倒的缘故。原排列坎、离已颠倒完毕。再颠倒兑、震和把巽放在最后则成。实际上只要用杨家的阴阳既济和阴阳颠倒之理进行整理后,是完全对应好的。而且杨家搞得更精确,把八劲的方向都标定出来了。肯定用的是“后天卦”,因为坎、离在排头排列着。

四证:273页方位、八门“乃为阴阳颠倒之理,周而复始”。“八门五步”中的劲、卦对应,其结果:掤、捋、挤、按、即坎、离、震、兑。採、挒、肘、靠即乾、坤、艮、巽。由此可以看出:正是运用的“后天八卦”。这个结果,与根据张三丰和王宗岳的经文确定了的《太极拳谱》各项对应完全一致。

五证:273页“得门位之卦”的卦,指的是“后天八卦”,因为后天八卦排列的式子坎、离……就在本书本页摆着的。

六证:268页,“掤进、捋退自然理,阴阳水火相既济。”说明了既济是坎离水火之交。属“后天八卦”,“既济”是太极拳所向往之境界,更是理想的巧合。

七证:261页“人身太极解”内有:离南、坎北、震东、兑西、乾西北、坤西南、巽东南、艮东北,这里正是运用的“后天八卦”。

八证:259页“二四为肩、六八为足、上九下一、左三右七。”这里是指神龟身上的阳圆,谁都知道神龟负图而出,送来的是“后天八卦”。

九证:“中国书店1984年影印版”由杨澄甫的门生陈微明,在《太极拳选编》中的《太极拳术》的“太极拳论注”中对太极拳八劲和八卦的对应,依然是用“后天八卦”,其对应的结果与杨家先贤留于现在的文献是完全一致的。

十证:在人民体育出版社出版的《太极内功心法全书》上卷,钱惕明著的一书中,353页中:“掤、捋、挤、按即坎、离、震、兑,四正方也;採、挒、肘、靠即乾、坤、艮、巽,四斜角也,此八卦也。进步、退步、左顾、右盼、中定即金、木、水、火、土也……”

“我们现今采用的是《张三丰太极炼丹秘诀》中的相关经文,并对照人民体育出版社1991年出版的《太极拳谱》中王宗岳的经文,两者关于八劲与八卦对应位置的表述完全一致……”

“在上述经文中,张三丰、王宗岳把太极十三势与八卦、五行一一对照定位,其中掤劲的对应卦是坎卦,排在首位。所以掤劲列在众劲之首。把坎卦列在首位,是后天八卦的排列法,先天八卦是乾卦排在首位的。”

“先天八卦相传为伏羲氏作,后天八卦是周文王所制。先天八卦代表宇宙本体法则。后天八卦根据宇宙法则应用于万事万物。前者是本体,后者是应用,本原法则是不变的,应用之法可以变。”

“先天八卦代表的天、地、日、月、山、泽、风、雷八种自然现象是不变的。所以“后天八卦”不能改变先天的属性。张三丰、王宗岳采用“后天八卦”排列法,并没改变先天属性。如坎卦仍然代表月亮……其相为水,主阴柔。从这里我们可以领会到张三丰、王宗岳把掤劲排在后天八卦首位的用意。也可以知道为什么太极拳是专气致柔的拳术了。”

364页记载《张三丰的太极炼丹秘诀》已被收入《中国道教养生大全》、《东方修道文库》以及一些太极拳著作中,被认为是太极拳的珍贵史料。

人民体育出版社为继承发扬武术文化遗产,编辑出版了一套《中华武术文库》系列丛书,《太极拳谱》是其中之一。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017