注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

我练太极十三桩——张晓星  

2013-08-26 06:25:59|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张晓星

转眼间王老师离开我们近3年了。在这3年里,我在练太极拳的每时每刻都想起王老师的音容笑貌,他的谆谆教导犹在耳边。记得在教“太极内功十三桩”的时候,每一动作、每一细节王老师都讲授得清清楚楚,一丝不苟,使我终生难忘。下面我将自己习练“太极内功十三桩”的心得体会介绍给同门师兄弟,以便共同探讨,共同进步。

第一,酸痛麻抖

在开始练功时,会有以下感觉:①感觉四肢酸痛,走路时迈不动步;②手心发麻、发胀,好像手上长了很多肉,发胖了很多;③手臂、腿会出现发抖的现象。此时可以打十字手收式,再练收功的那些动作。这些感觉都是正常的,不必惊疑。把姿势与呼吸调整正确之后,随着练功时间的增加,每次练功时口津会增多,有清甜的感觉。

第二,弹力出现

练功到一定的时间,站桩的时候随着呼吸,两手之间会出现斥力和吸引力。吸气时,随着胸部的扩张,两手指之间出现吸引力,使两手指之间的距离不会变大;呼气时,随着胸部的收缩,两手指之间出现了斥力,使两手指之间的距离不会变小。随着站桩时间的增加,这两种力越来越大,致使两手指之间的距离不会随着呼吸的变化而变化。

第三,气循经走

随着练功时间的增加,就会有气感出现,练的时间越长,气感越强。我站桩3个月的时候,气通过舌尖渐渐地向上运行,呼气时气往上顶。再站一段时间,气就往上行走到百会;又站1年,印堂出现奇痒。这时要顺其自然,既不追求,也不控制。又过3个多月,奇痒消失,一切恢复正常。真是“冲破乌云,重见阳光”,真正感受到了“阳光总在 风雨后”。

第四,全身呼吸

随着站桩时间的增长,手心、脚心也会出现呼吸。即鼻子吸气,会感到手心和脚心也有气进入;鼻子呼气,手心、脚心也会感到出气。如今师父不在了,如果师父在的话,他老人家一定会告诉我出现这种现象的真正原因。我猜测这可能是大周天循环造成的。这时要意气合一、神形合一,要与自然相呼应、相协调,避免风、雷、闪电、冰雹等恶劣天气的影响。

第五,治病强身

2007年我在装修房子的时候,自己扛水泥、沙子等扭伤腰了,由于没有及时复位,导致腰间盘突出,两侧椎管狭窄,压迫左腿神经,使腿和脚踝骨处似有很多针扎在里面一样,连走路都成了奢望。这时我抱着试试看的想法躺在床上练“太极内功十三桩”,经过半年的锻炼疼痛减轻,又经过一年多的练习疼痛消失。“太极内功十三桩”使我重新站了起来,给了我生活的希望,使我受益终生。

我希望各位同门师兄弟哪怕每次仅站几式,每天站十几分钟或几十分钟,只要日积月累,时间长了也会收到一定的效果。

附“太极内功十三桩”站桩要领口诀

太极气功,体态轻松。内抱外张,动静相应。气沉丹田,头顶虚灵。五趾轻抓,似扎地中。头顶肛提,垂肩鼓胸。目光内敛,欲扑待动。心安气顺,机警灵通。呼吸默数,气固神凝。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017