注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

浅谈太极拳“规矩”——王本德  

2013-08-29 05:42:43|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/山西 王本德  2012年

俗话说:“没有规矩,不成方圆”。“规矩”是做任何事情都不可缺少的。所谓“规矩”,就是必须遵守的准则。没有“规矩”就乱了章法,什么事也做不成。“规矩”是人们从长期实践中

总结出来,带规律性的东西,是事物客观规律的反映。太极拳自然也有它自己的 “规矩”。这些“规矩”是在长期徒手搏斗与对人体认识不断深化中总结出来,带有规律性的认识,是每一个练拳的人必须遵守的“法则”。特别是初学者,更应该首先明规矩,守规矩,严格按规矩学拳练拳。通过长期磨练,“规矩”成了习惯,成了本能,就可以脱规矩,灵活运用。但这时,已经处处合规矩,而不会违反规矩了。

太极拳是一种十分严谨的拳术,要求是很高的,“规矩”自然也不少。

首先,从动作外形,列举如下:

    一、头部。包括头、颈、眼、耳、口、齿、舌。

1、头正项直。头要端正,项要自然伸直。 不低头,不仰头不歪头,下颌微收。

2、头向上领。头要有自然向上的顶劲,像悬在空中,提起精神,即所谓“虚领顶劲”、“顶头悬”。

3、头随身转。腰身向哪个方向转动,头也向哪个方向转动,保持一致。

4、眼专注。眼光随主手(主要攻防手)转动,专注一方。不瞪眼,不乱看,不呆视,目光远送。

5、耳静听,口微合,牙轻扣,舌上卷。不张嘴,不抿嘴,舌尖舔上腭部。面部表情总的要求是自然愉快。

二、上肢部分。包括肩、臂、肘、腕、手。

1、垂肩坠肘。肩肘下垂,不耸肩,不抬肘,肘部总有向地之势。

2、开肘虚腋。肘向外撑,腋下空虚。不夹肘夹腋,也不敞腋。

3、大小臂之间保持15。左右角度,不屈臂,不直臂。

4、“坐腕”。腕要保持一定弯度,不平伸,不折腕。

5、“展掌舒指”。手掌展开微凹。五指自然分开伸展,不并拢,也不过分开张。

6、握拳时,五指中空,握松拳,不握死

拳。

7、勾手时,腕下垂,五指并拢回屈。

三、躯干部分。包括胸、背、腹、腰、臀。

1、“含(涵〉胸”。胸要微内含,不挺胸,也不凹胸。

2、“拔背"。背部向两侧扩张,不缩背,不驼背。

3、腰为主宰。身体任何部位的动作都必须在腰的带动下运行,不能自动;同时其他部位自己也在转动。

4、腰始终在不断旋转中,无论上下起落,前后位都是如此左右旋转不超过 450。

5、“立身中正”。身躯要始终保持”上下 一条线“,不后仰,不歪斜。

6、收腹敛臀,不腆腹,不突臀。;

四、下肢部分。包括胯、腿、膝、踝、脚。

1、胯随腰转动。弓步时向前送胯,“尾闾 前送”;坐时向后收腹收胯,“命门后撑”。

2、迈猫步。按“点起点落,缓起缓落,轻 起轻落”的原则,分清虚实,出步轻灵,稳定。

3、无论弓步、坐步、仆步或上步、退步,两脚之间有角度,要成一个面,不能在一条 直线上。

4、脚要随身躯转动,不断扣脚,摆脚,碾 脚,调整角度。脚尖要始终与膝盖保持同一方向。

第二,动作运行方面:

一、头脑要静,精神要集中,注意力总在主手上。做到意、动作、眼神三位一体。

二、全身放松。动作外柔内刚,柔而不软,刚而不僵。不紧张,不挂力。

三、动作要舒展。开而不散,合而不拘,开合有度,相吸相系。

四、动作要圆活自然,不直来直去,不打死弯、拐死角,不僵硬。

五、动作要连续不断,节节贯穿,既有节奏,又无断续。渡式动中有静,完成式静中有动。

六、动作要均匀,按起式的速度,贯彻始终,保持匀速。

七、动作要沉稳,身躯要稳定,不晃动摇摆。按起式的高度移动,保持始终,没有明显 起伏。

八、动作要缓慢。”静静开始,缓缓运行, 默默停止“,不急躁,冷静沉着。

九、形体要饱满,保持“五弓”状态,不凹不凸,棚劲不断。:

十、呼吸要深长细匀,以鼻为主,腹式呼吸,与动作配合收吸开呼。

第三,太极拳修炼方面:

一、练太极拳必须多练基本功,桩功、柔功不可少,基本要天天练。

二、练拳要坚持不懈,持之以恒,不间断。

三、“练拳德为先”,习拳人必须有良好 的品质与高尚的品德。

四、“艺无止境”,练拳人要永远保持谦 虚好学的态度,不骄傲,不自满。

五、屏弃“门户之见”,取长补短,互相学习,不“武人相轻”,自以为是。

六、推手也是为了健身,点到为止,不争胜负,不论高低,更不可逞强好胜,出手伤人

七、练拳人不仅自己下功夫,还要热心地辅导别人,推广太极拳,以宏扬太极文化,造福社会,使更多的人健康幸福。

以上内容,挂一漏万,敬请大家补充指正。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017