注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳修练“虚领顶劲”刍议——张宝银  

2013-08-30 06:02:24|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012/5/17  

文/山西文水 张宝银  2012年

《中华武术》2012年第1期“名家讲堂”栏目吴文翰、曾乃梁、刘伟、傅清泉四位老师,对于太极拳“虚领顶劲”进行了专题论述,读后获益良多。现依笔者体会,对“虚领顶劲”浅议如下:

何为“虚领顶劲”?虚者,丝毫不可用 力;领者,向上引领之意;顶者,头之顶部;劲者,力含而不露,藏而不显,存而不现,隐而不出。

“虚领顶劲”,顶劲虚虚上领之意。 在太极拳修持中,“虚领顶劲”意义何在,笔者的体悟是:

一、“虚领顶劲”在走架行功中的意义:

“低头弯腰,学艺不高”,“低头弯腰,传授不高"。可见“低头弯腰”乃拳道修持之大忌。因此,在走架行功中,明白与掌握“虚领顶劲”至关紧要。掌握和保持“虚领顶劲”,自可纠正和避免“低头弯腰”。“虛领顶劲”与“气沉丹田”,形成“神贯于顶”,气向下沉,神升气沉,内在上下,对拉拔长,如此自可立身不偏不倚,中正安舒,支撑八面。

是故,在走架行功中,对于“虚领顶劲”,务必明确,掌握,保持之。

二、“虚领顶劲”在推手练功中的意义:

在推手练功中,不论对方棚之,推之,按之,捋之,采之,牵之……我方务必牢记、掌握、保持“虚领顶劲”。如此“沉肩拔 脊头顶天”,自可“随曲就伸,无过不及”;“立身中正,活如车轮”;“沾连粘随,不丢不顶”。

“虚领顶劲”、沉肩、坠肘、拔背、含胸 ……在推手练功中,既是纲领、要领,又是身法、用法。对此,爱好者不可不知,不可不悟,不可不修,不可不练。

三、“虚领顶劲”在日常生活中的意义:

“道不离人,人不离道”,“道也者,须臾不可离也”。

拳道修持,应经常化,日常化。“虚领 顶劲”,应成为良好的生活习惯。此对于人之精神、气质、身心诸方面,大有益处。

立定脚跟做事,挺起脊梁做人;顶天立地,昂首挺胸;气宇轩昂,气概不俗;精神焕发,气度不凡;精神瞿铄,步履稳健 ……凡此种种,无一不以“虚领顶劲”为第一要领。

是故,在日常生活中,太极拳爱好者,应经常处于“虚领顶劲”的功态之中。

对于“虚领顶劲”,四位老师,谈得很好,笔者浅见,谨供同好参考一二。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017