注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

气宜直养而无害  

2013-08-07 06:07:50|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气宜直养而无害

 
杨澄甫注:

练太极是养生之法,非运气之工作也。何为运气?人心急有力驽气练法,气骤一个地方,放出不易,恐与内有妨碍。何为养气?孟子云:“我善养吾浩然之气”。不急不燥,先天气生,静心养性,练拳使内精气神合一,行气流通九曲珠,如未得到益,定无害也。与人敌,不使膊伸直,能上下相随,步随身换,膊未直而力有余。敌早跌出,就是劲以曲蓄而有余。

姚馥春,姜榕樵注:

养气用深呼吸使其直归于丹田,是为浩然之气,缓缓下沉,可以长存。外家呼吸,不能贯澈。故仅能达于中脘。且常聚气膨胀,久之气滞,神态呆板矣,能使心意导气于丹田,日积月累,气周全身,遇敌时曲力蓄劲,待机而动,一发必中,败敌不及避让矣。

董英杰注:

练太极拳是养气之法。非运气之法也。何为运气。勉强出力使气。气必聚于一处。不能行于四肢。此法违反自然。易伤内脏。何谓养气。孟子云:我善养吾浩然之气。不急不燥。先天气生。静心养性。练拳使精气神合一。行气如九曲珠。从为获益。亦无伤害。与人对敌。勿使膊伸直。须上下相随。步随身换。膊未直而力有余。敌着击即跌出。此即劲以曲蓄而有余也。

笔者注:另外太极拳的训练行气于周身,通静脉,活气血,在正常的情况下对身体有很大的帮助。但水能载舟也能覆舟,任何事情要辨证的看待,有阴必有阳,有一利必有一弊。根据我自身的体会和所看到的现象,斗胆说一句与前贤言论不符之言:气宜直养而无害,这句话的确使很多人受益,但是理解不当也的确害了一些人。

因为初学者理解上的错误,好像气是万能的,只要练就对身体有益。实际不然,每个人身体的情况不同,需要辨证的看待,所练的方法是否能适合自己,真正的高人,人分阴阳,气分阴阳。人的脏腑从中医的理论是分阴阳的,肾脏也是分阴阳的,不同的情况,采取不同的方法,某种方法调肾阴,某种方法调肾阳,只能说知辨证者只养而无害。真正能够辩证自身的阴阳,相比之下较为容易些,如果要是辨证施治,如何练阴,如何练阳,阴阳补泻是非常有讲究的,太极拳可以抽出某一个式子训练来调节某一个脏腑的疾病,必须要理法都相通,辨证施治。不同的训练方式会引起不同的身体反应,是否与身体相合才是关系到身体健康的关键因素,练法的阴阳之理必须跟自身体质的阴阳之理统一起来才能够真正为我所用。

以上所言主要给大家提个醒,不要过于绝对化,训练时更加理性,因练气得法而受益的前辈众多,很多名家都已经讲过了,我就不再画蛇添足了。

文章来源    太极网

 

健身不要舍本求末  在生活中练太极拳真好
 学练太极拳先要明理
  太极拳修炼关键在于神能驭气
 老子道学文化是太极拳修炼的圭臬
 太极拳修炼盲区“舍本求末
 太极拳内功修炼法 魏树人著(珍藏版)
 冯志强先生论修炼太极拳的十二个思想
 太极拳内功基本修炼方法/冯志强
  太极拳内功基本修炼方法/冯志强
 冯志强谈如何练好太极拳
 太极拳“养”的功夫--冯志强
 太极拳, 修炼­十诀
  太极拳"松"的三个阶段­
  老人怎样练好太极拳
 练太极拳有两种练拳的型式
 功效全面话太极
 瘦身太极拳-太极缠丝劲在减肥上的功效
 太极的抗衰老功效
 学习杨式太极拳最受益的文章《收藏》
 【转】 杨式太极拳太极典故
 杨式太极拳85势用法
 杨式太极拳85势用法(中)
 杨式太极拳85势用法(下)
 杨式太极拳的“步”“桩”练习方法
 杨式太极拳腿功练习方法
 传统杨式太极拳习练技法之一:功架(原创)
 传统杨式太极拳习练技法之二:步距(原创)
 传统杨式太极拳习练技法之三:猫步(原创)
 传统杨式太极拳习练技法之四:碾步(原创)
 传统杨式太极拳习练技法之五:屈臂(原创)
  传统杨式太极拳习练技法之六:抄抱(原创)
  太极拳起式
 太极拳修练误区
 关于太极拳“松”  一动无不动
 太极拳与身体健康
 以心行气,以气运身的重要意义
 两脑开发与太极拳锻炼  吴式太极拳修炼十三要

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017