注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

练太极几个层次探讨说拳论道  

2013-09-10 05:06:16|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       练太极拳的层次有没有标准?由谁来制定?国家体委还是民间高手?这个问题不是谁说了算,而是练拳练到一定层次自然明了的事。

      拳为道,道为拳。拳理和道理一样。道理、是讲给不懂道理的人听的。拳理也是一样。许多人著书立说;就是为了给那些不懂道理的人讲明道理的。拳理也一样。科观地讲;能将拳理分成几个层次去深思、并以身验证其中的拳理,对提高自身的功夫是大有好处的。

     一、基本功的训练为第一层次

      站桩,理论上来讲,练任何拳都有要求站桩。练太极拳则对站桩的要求更高。有传拳不传桩之说。练太极拳不站柱或不懂得站桩。其太极拳徒有虚名,实战中不堪一击。

   二、套路、推手的训练为第二层次

      对于拳的理解是从套路开始的。套路的训练是每一个练太极拳的人必经之路,但会打几套太极拳并不等于你就掌握了太极拳。推手、才是掌握太极拳的开始。不经推手训练、就不会真正明白什么是太极拳。太极拳推手比的不是谁劲大,而是比的是谁掌握了太极拳的基本原理。谁能用太极拳的基本原理将对方发出去,谁就可以说进入了太极之门。

   三、散手、自由博击的训练为第三层次

     掌握太极理论和练好太极拳的套路不是目的,练太极拳最终的目的是实战。在实战中、将太极原理的正确应用于实战,并能战胜对方。这才能说你是一个真正掌握了太极拳的太极高手。

     那些既不肯下苦站桩,又不懂太极拳的拳理,不懂推手、散手,不敢于人交流。只在公园里学了几天太极拳的人,并不能算是懂太极拳的人,然而、他们是今天练太极拳的主力军。他们自称是养生太极拳。太极拳发展到今天,只些人练太极拳只讲养生而不讲击技自有他们的道理,但我个人认为;不能用于击技的太极拳不是真正的太极拳。那些只讲养生而不懂击技的人练太极拳、是对太极拳的亵渎。

    以上是个人之见,不妥处、敬请高人指正。

文章来源   太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017