注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

武式太极拳的呼吸  

2013-09-11 05:49:32|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武式太极拳的呼吸 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

徐震

 李亦畲在《五字诀》中说:“务使气敛入脊骨,呼吸通灵,周身罔间。吸为合为蓄;呼为开为发。盖吸则自然提得起,亦拿得人起;呼则自然沉的下,亦放得人出。此是以意运气,非以力使气也”。有的人据此便将动作与自然呼吸配合起来做,这是对李文的误解。武式太极拳第五代名家郝少如先生在《武式太极》极中指出:“太极拳的‘呼吸’两字是前辈对‘引进落空,借力打人’技艺所作的一种特定比喻,与人的自然呼吸在概念、性质、作用和内容不得上是截然不同的两回事,然而由于这两种呼吸同时在练习者身上运动,不进行细致的分辩、体认,很容易误码率解,不少人因此误入歧途。

习练太极拳首先要明白,什么是人的自然呼吸?什么是太极拳的呼吸?将它们的运动区别开来,才会在行工实践中逐步掌握太极拳的呼吸之道。

 人的自然呼吸是为了维持生命而进行的吸入氧气,呼出二氧化碳的运动镲而太极拳呼吸则是根据其拳艺的需要进行的,受人意识控制的被动运动。这种呼吸的运动仅出现在太极拳的运动时,之所以用‘呼吸’来比喻这一运动过程,是因为其拳艺与自然呼吸的规律一样,自外界-----向对手去借力时,恰如吸进空气一般吸进彼之劲力;然后将吸进的彼力转化为打人的妙劲,同呼气一般呼放出来还给对方。将吸进之力转换为呼出之劲,遵循着客观事物运动的规律,这便是太极拳的呼吸之道。’吸’即为周身气势的收小,为周身之劲的储存、聚蓄的‘蓄劲过程’。‘呼’即为周身气势的放大,为周身之劲的撒放、聚发的‘发劲过程’。所谓:‘吸为合为蓄,呼为开为发。合即是收;开即是放’。所以太极拳的‘呼吸’两字是指‘蓄发、开合、收放’,而与人的自然呼吸大不相同”。

 武式太极拳第四代名字郝月如的学生徐哲东(1898--1976)在谈到武式太极拳的呼吸时有一段精彩的论述,现摘录如下:“郝为真的太极拳‘内容强调呼吸开合’,鄙意此名宜改为特别重视身法的规矩,步下的虚实和开合动作,这是符合实际的。李亦畲的《五字诀》中虽有‘呼吸通灵,周身罔向,吸为合为蓄,呼为开为发。盖吸则自然提的起,亦拿的人起,呼则自然沉的下,亦放得人出。此是以意运气,非以力使气也’。看来似乎及重视呼吸与开合的配合,其实这里所说的呼吸乃是在外部动作时所产生的内部感觉,并非指鼻孔出入气的呼吸而言。从文中‘自然提的气’,‘自然沉的下’及‘以意运气’等语上可以理解其真实内容,这是我亲受之于月如师,也是三十年来亲身练郝式太极拳的经验中所证实”。

不幸是有人误解了李亦畲的原意,硬把拳势动作和鼻孔呼吸结合起来,著书立说,教拳授徒,这真实误人不浅!有鉴于此,徐哲东先生还提到练太极拳不宜提倡配合呼吸。不配合呼吸至少没有什么坏处,配合呼吸,并无特别好处,而发生流弊的可能性很多。

总之,练习武式太极拳的同道一定要弄清太极拳的呼吸与人们维持生命的自然呼吸的区别。所谓太极拳的呼吸就是“引进落空,借力打人”。所谓自然呼吸是指维持人体生命的呼吸,在练武式太极拳过程中,只要身法正确动作规范呼吸自然即可,切不可将拳势动作与呼吸强往一起配合。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017