注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳进境三意三形说——张大辉  

2013-09-01 05:16:18|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张大辉 2012年

太极拳是关于意形关系的一门实践科学。意和形皆可分为大中小。

大意如生机勃勃,涓涓细流,红目灿灿,惊天动地,草木幽幽,流水汤汤,高山仰止,循循善诱等等。是一种情绪化的东西,由它导致的太极拳是一种舞蹈境界。

中意则为理性思维意。如李亦畬的《五字诀》所说“心静、身灵、气敛、劲整、神聚”等等。是一种冷静意,一种思考意。由它导致的太极拳更像是一种日常的行为规范,是一种平常表现和老生常谈。好比四时运行,日夜循环,人人都会,天天如此一般。

小意则是一种雕琢意,更是一种主观故意;甚或吹毛求疵,到意为之。由它导致的太极拳有断续状,有矫揉造作态。更像机器人的循规蹈矩,刻板动作。也好似长辈对后人的唠叨叮咛。

这三种意都非常重要。没有大意,太极拳便没有了色彩。譬如大地夫去太阳,没有了生气。没有中意,太极拳则不是表现为狂躁,便是举手投足的小气。会给人一种不舒服的感觉。没有小意,太极拳便不会准确,千人一面,千日—面,千人千面,进步迟缓。

总之,三种意都非常重要,缺一不可。

由三种意相配的形也可分为大中小三种。可谓:大形滔滔,中形悄悄,小形计较。没有滔滔,便不会行云流水。没有悄悄,便没有中正安舒。没有小形的计较,便不会身心互使,随人由己。

此为太极拳进境之三意三形说法,是为论。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017