注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

张俊汉与太极十三剑——刘向阳  

2013-09-01 05:19:06|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘向阳 2012年

我的学生时代是在天津市度过的。家住和平区南市首善大街,这一片就是从前所说的“三不管”,解放后改名叫“东兴市场”。在解放前和解放后的五十年代初期,这里是许多艺人撂地卖艺糊口谋生的地方。唱小戏的,说快书的,唱大鼓的,说相声的,变戏法的,摔大脚的,耍杂技的,玩猴的,打把势练武术的,开砖砸石吞铁球,拉洋片的,捏糖人的,算卦的,测字的,修脚的,拾痦子的,卖野药的,斗蛐蛐的,卖蝈蝈的等等,还有卖各种小吃杂食干鲜货的,五行八作什么都有,那叫个热闹。

我最爱去看的是由两个女侠开办的武术场。家里大人给的零花钱舍不得花都投在了这里,那时候也是小孩子吗,也常夹在大人当中混进去有时也被轰出来。听大人们说:这两个女侠是“霸州李”李茂春的女儿,大姐叫李文贞,小妹叫李文兰。还有一个男大侠叫杨春山,他是李茂春的弟子,李文兰的夫君,还有一些师兄弟们常来帮场。他们三人当中大姐李文贞的功夫最好,除十八般武艺都可样样精通之外,尤以太极十三剑最是精湛,那出神入化之度堪称绝技,只可惜其父过世早,他们练的只是半趟。那时自己小,对武术也不懂,只知道她们的旋风脚打的呱呱响,真脆生,她们练的就是利落漂亮好看,看上了就不愿意走还想看。从那时起,有关半趟“太极十三剑”的记忆就深深地印在了我的脑海里。

在文革时期上山下乡支援边疆建设的号召下,我被分配到青海省工作,以后又调回原籍山东省宁津县木器厂工作。

大约是在上个世纪八十年代末期,有一天早上我在上班的途中看到一群人在宁津烈士祠南面的一片空地里武剑,大约有四五十人。进前一看有县委书记王琨玉,副县长张松林,还有县里各局的领导,学校的教师,银行的职员及一些脸熟又不相识的人都在跟四十岁左右的教练学练剑。经打听,这位教练名叫张俊汉,是从天津三线调回原籍的老知青,传授的是太极十三剑一路。当我听到这以后,“太极十三剑”的形象立时就在我的脑海里涌现出来。还得知张教练在县总工会办的有青少年业余武术班,我就把我的一双儿女送到他那里学练武术。因为同是回到了原籍,在外又同是天津老乡,更巧的是我们还都是天津十八中的校友,故而深谈无忌,所以对太极十三剑也就越谈越深了。

据张俊汉教练所讲使我得知:太极十三剑分为一路二路,一路和二路是一门,是一派。李文贞练的是二路,半趟之说是误传,张俊汉现在传授的是一路。不知是什么原因,前辈们传授一路的不传授二路,传授二路的不传授一路。

一路剑可追溯的传承人是:郭福顺下传周树林,徐瑞池,韩义祥等人。张俊汉是韩义祥大师的弟子,从小拜韩大师学艺神得韩大师之真传,曾在1964年,天津市武术比赛上荣获全能第二名,并代表河北省队到济南参加全国武术比赛。

二路剑是由“霸州李”李茂春传承下来的,由其女儿李文贞,李文兰和第子王之章,杨春山等人继承。1957年李文贞与王子章将太极十三剑二路著书立说,并由人民体育出版社出版发行,以后又多次重版印刷发行。

在上个世纪五十年代初的一本老体育杂志上,刊登的中国第一届武术协会委员会名单上就有张文广、韩义祥、周树林等大师的大名,李茂春与周树林、韩义祥是同辈人,看来太极十三剑一路和二路都是由名人传下来的名剑术套路。只可惜的是这本杂志在几次搬家时丢失了。

如今在宁津县太极十三剑一路和二路都在张俊汉教练的指导下同时传练,譬如,县人大付主任方文治、县检察院副检察长刘致忠、县工商局付局长武希顺、县教育局副局长全国劳模黄秀兰、宁津一中老校长张德清、县敬老院院长王小山等,都积极组织和带领广大干部群众和个体工商户,在县中心街广场和敬老院等地多批次的请张俊汉教练传授太极十三剑一路、二路、太极拳及其它武术套路,可谓桃李满县城。在2008年的宁津大亨杯武术汇演,王志恒和李冬青就分别登台表演了太极十三剑一路和二路,在2009年的宁津县第二届大亨杯武术汇演中,我登台表演了一趟由张俊汉教练传授的九节鞭,也尽展了自己的夕阳风采。虽然没有练太极十三剑,也足以可见张俊汉教练对我和我们这些老拳友们老剑迷们所付出的心血和汗水。张俊汉教练真是我们中老年朋友所深深爱戴的老师,教练,兄弟和朋友。在张俊汉教练的辛勤耕耘下,中国武术中传统的太极十三剑定将在宁津的这片土地上发扬光大,扎根开花。(本版图片提供石磬)

 

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017