注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

练太极拳如何出功夫  

2013-09-18 05:49:10|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练太极拳如何出功夫 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 太极拳其实是一种技击、实战性很强的拳种。但是现在大多数人认为太极拳只是用于老年人用来健身的健身操而已。这是因为太极拳在普及当中所出现的一个不求实际的原因。因为在普及时对练习太极拳的要求就不是原来实战性很强的传统太极拳了。这也是由于人们对健身的需要而形成的,象一些所谓的“国家标准套路、简化太极拳”等,都是属于这一类型。

因为大多数人所追求的就是通过练习太极拳而获得健康的身体,其中很多人也达到了这一目的。练太极拳追求技击实战能力的是少数人,而这一部分人大都是各派传统太极拳传人,太极拳真正的实战能力培养的内容存在于各派传统太极拳中。当然,这其中也不乏有些流派至今已经将培养实战能力的具体内容失传殆尽,用一句话来概括,就是真东西失传了。其原因有二:一是保守。二是不重视技击实战能力的培养,久而久之,那些真正的、好的武术也就失传了,这是很令人心痛的事情。这个问题不是仅仅存在于太极拳,其他拳种也有这个问题。这是一个传统武术所普遍存在的问题。真正掌握太极拳精髓的,只是各派传统太极拳传人中的少数人而已。

太极拳要想具有实战技击能力,首先要出功夫。要想出功夫,首先要选择正确的练习方法。那么什么才是正确的练习方法呢?以我个人三十年来练习腾挪架太极拳的经验来说:

 (1)初学太极拳套路时就要学的正确。初学者首先要把身体各个部位的要求必须掌握的“准”。不能有大的偏差,有偏差的要在以后的不断练习当中慢慢的纠正过来,否则对以后的技击功夫是很难学的好,那就谈不上运用了。

(2)首先基本功的练习决不可以忽视,俗话说“练拳不溜腿,必是冒失鬼”。传统太极拳对基本功的要求很高,韧带必须要抻开,这样动作才能做到位,下盘才会稳,腿功才会提高。一些高难度动作也就可以轻松做出来。既然是要追求技击实战能力,那就不能和公园里那些老年人一样练法了。所以,基本功练习是基础。其次是套路练习,俗称“盘架子”,基本功练好了,动作可以做到位了,架子也就可以盘好了。

[page]

 

(3)基本功和架子盘好后,就要练习推手了,练习推主要是把架子中的掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠,在推手中加以演练。牢记:每一式就是一趟拳,反复练习,使其熟能生巧。这八式练熟了,就算入了太极拳的门了。以后在练习太极拳时要想着在和人推手;而在推手时就要想着自己在练拳;这就是“练拳时无人似有人,推手时有人似无人”。此外,你还要学习拳理,要弄明白一些简单的要领和拳理。如:虚领顶劲、含胸拔背、沉肩坠肘、气沉丹田、屈膝、开胯、圆裆、身体中正、不偏不倚、坐腕、放松(上一篇已经说过)。这些都要弄明白。

套路练习(盘架子),主要是练习中、低架,低架子注重下盘功夫,俗话说:“下盘筑根基,上盘练手法,中盘练大通”,下盘就是低架子,练低架子很吃功夫,也很出功夫。

我们的腾挪架太极拳共有二十四式、四十二式和七十四式三种架子。适合于各个阶段的人练习。在练习时,主要以慢为主,不能以遍数算,你每练一套要有练一套的收获。因为只有“慢功”才能“出细活”。这一点是必须做到的。这也是练习太极拳功夫的不二法门。练习时:松、柔、弹、缠、弓缺一不可。最好的练习时间是早、晚各练一个小时。这样练下来,至少一年的时间,才能练好下盘,下盘练好了,根基有了,你的腰腿力量就会得到很大提高,全身也能放松了,这就是所谓——功夫。

在太极拳练习中,要明阴阳,知虚实。就是蓄与发、开与合、呼与吸、左与右、柔与刚、进与退、上与下、前与后、内与外等。要知道太极拳的一招一式都要分阴阳,动作与呼吸都要协调起来。全身的关节要灵活、协调,要一身备五弓。上身不能练成平板,一动起来周身的关节就要协调一致。这样,久而久之就会把劲练整,功夫就会出来。此时再结合推手练习,会使你比较深刻了解、体会和掌握太极拳的劲法,为实战能力的培养打好基础。

平时也要经常性地练习单式,也就是把太极拳套路中的每一个式子单独地、反复地练习,这样练习是为了使你能够灵活地掌握太极拳每个式子的用法。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017