注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

人体构造看躯干上肢和下肢的分工  

2013-09-20 05:31:38|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体构造看躯干上肢和下肢的分工 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 (一)头部

1、眼睛:眼睛是最宝贵的感觉器官。有关周围环境的许多信息都是通过它来传给大脑的。所以离开了它便无所适从。眼睛是活的照相机,它把观察到的事物都一一“看”在眼里,“记”在心上。所以在拳术的理论上就有“眼为心之苗,意为心之帅”;“景物万变在眼帘”:“目含收敛,炯炯有神”;“焦距集中,视光如电”;“聚精会神,目光射向出击方向”;……这些都是说明眼睛与高级神经的相互活动关系的。

2、耳朵:耳朵是听觉器官,它的主要功能是传音。它能分辨出不同的音调和响度的大小,并能将声波传到大脑半球外侧的“听区”而引起听觉。所以拳术中也有“眼观六路,耳听八方”;“音响大小辨方向,万籁尽在耳中藏”的道理,说明耳朵的重要。

    3、鼻子:鼻子是嗅觉器官,除了气体分子刺激嗅细胞后,神经冲动经嗅神经传到大脑半球前下方,而引起嗅觉以外,也是呼吸系统的起始部分,正常的呼吸运动,可保证不断地使外界大气中的氧气吸进到肺泡气中,同时,可将肺泡气中的二氧化碳呼出体外,散发到大气中去。所以,在拳术中就有“以鼻呼吸,吐故纳新”;“鼻子是吸氧排碳的要道”之说。

    4、口腔:口内之舌是味觉器官,味的感受器是味蕾,分布在舌头背面的乳头状突起等部位。除了产生味觉以外,还能分泌大量津液。古医对此津液,称为“玉泉”,拳家对此誉为“华池之水”,它¨可以治虚劳除百病。给人带来长寿。所以在医学中称眼耳鼻舌是人体的侦察兵。
 

(二)躯干部:

    5、虚灵顶劲:“虚灵”是指大脑达到清静无物,“顶劲”是头往上顶如悬梁状,同时下颌微收,颈部松直,如此才能周身轻灵活泼,提起精神。拳经云:“满身轻利顶头悬”,顶头悬者亦即“虚灵顶劲”如能轻灵于顶,如将一串葡萄提起,使其各就各位,不使五脏六腑受到挤压,便于气血流畅无阻。蛇本无足,由于善用顶劲,又能灵活于腰,所以游动如飞,轻捷自如。

    6、含胸拔背:含胸并不是胸部微凹呈佝偻状,而是在横膈膜上收成一条横线,胸腔与腹腔之间呈葫芦形。拔背并不是驼背,而是脊骨微微向外鼓起,并有上提和横扩之意,如是才能“牵动往来,气贴于背,敛入脊骨”。达到“胸宽腹实”的要求。

    7、尾阊中正:尾闾位于脊骨的末梢。“尾闾收”和“顶头悬”,是躯干的支柱,一上一下形影不离,相依为命,所以在拳经上有“尾闾中正神贯顶”的理论。因为上有顶劲,下守重心,相互发挥弹性,才能使百会和会阴保持一条直线,使周身中正,任督二脉畅通。“小腹上翻尾闾收”,即小腹有上提之意,尾阊自然中正。

    8、沉裆敛臀:沉裆即将裆部撑圆合住,沉裆又名圆裆或吊裆,但寓意是一样的。敛臀即提肛,“提肛两臀陷”提肛时,两臀要内收,用手摸时有两个窝窝,这是检验是否真正提好肛的有效方法。沉裆敛臀一般用于启步或定式发劲。还有裹裆用于转换。

    9、主宰于腰:腰是周身运动的方向盘,是平衡人体的重心,所以在拳经上特别强调了腰的作用:如“腰如车轴气为轮”,.“命意源头在腰际"“活泼于腰”等等。同时腰又分为活腰、拧腰、塌腰三个类型,起着蓄发的中心环节作用,以灵活敏捷的弹性来应付各种不同形式的变化。还有‘‘腰带四肢节节抖开”,“在松腰中培养灵活”的说法。

 

[page]


 (三)上肢: 
    10、沉肩坠肘:沉肩是使臂膀的骨缝张开,松而下沉,两膀如一线相系,这样才能运转自如,气不上浮,重心稳定。坠肘是肘尖朝地,曲泽朝天,松而下坠使之伸缩自然,这样对于“转膀旋腕”保护两肋起到弹力作用。

    11、舒腕展指:“舒腕”是腕随掌转,空松而圆活,不僵不滞,使气血随着经络缠绕旋转,达到“以内导外和以外引内”处处皆有圆活之趣,“展指”是在闪腕、坐腕的同时手指徐徐展开,十指微弯露缝,虎口朝天,以气贯指。

(四)下肢:

    12、松腰垂胯:腰松则胯落,胯落则根生,腰为周身之发动机,掌握着运动的主宰,胯是躯体的支柱,支撑着八面的平衡。所谓“腰胯之劲”也。腰胯能左右整个套路的正确与完整,姿势的形象与美观,它在拳术活动中占着重要的地位,凡动作、姿势出现呆滞之处,都必须从“腰胯”中求之,以达到周身轻灵、体用自如。

    13、转膝旋踝:膝转则踝随,踝随则足动,牵动全腿经络缠绕旋转.促使气血流畅,骨节活动,以达到由脚而腿而腰而脊而手的流水作业式的运动。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017