注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

心光笔记  

2013-09-21 06:15:34|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心光笔记 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    以嘴领手,以手领身,以身领腿。最后以身领头、手、脚等五腕。
    所谓夺中者,即挂拨敌我双方中间之竖线,敌身如横竖两张弓,这一竖线似贴在敌身上的竖弓之弦,敌无活动空间,而我却处处游刃有余。
    我之胸骨如盖掀起,才能开我心肺,气舒心而不惊,动身不动心,才能气阔整体,气势雄阔才能产生精神,才能有呼吸弹力。气阔整体而生神,神如气中之细藤,断而连之,又似伞内之骨架,相互联通而波涌连动。
    形廓要打碎,融化于自然,意方能不拘不滞,是谓形简、意骸、神纵也。
    整体气势与外界气势合一,谓天人合一。以天人合一之势叼含敌方。
    撑抱劲者,以嘴叼撅敌方之感觉,全身处处含此劲道,才为六方浑圆,才能有六方预应力能。
    道者,恒也,反世俗者也。景能随情移者,是谓道通也。禅者,体验也。悟者,心情轻松也,世俗无羁也,事不上心也。空者,万有也,齐全也,无常永变也。无者,多而不及顾也。心理能改变生理,生理能改变心理,生理与心理互调而能起作用是谓懂拳也。心知不等于身知,了心处处无,了性处处有。然,心诚却能把虚落到实处,把意化为实有,这是用意念的宗旨。
    拳学的最高形式,应该是末梢神经的本能恢复。
    野色更无山隔断,天光直与水相通。廓落虚空绝玷瑕,一轮明月散秋江。风掠烟沙芦拥雪,雾横野渡秋水涵。
    今是明非空常变,万事都在过程中。
    腰胯好似横着的一椭圆气囊,八臂六腿插于其上,如立体“米”字,敌方也要如此,只是立体“米”字中心处比我的高。以嘴叼的撑抱劲,把敌引进我神意所摄的丈余直径圈内,敌方的尾部下垂成一条腿,这样敌方好像成了三条腿的三角形了,我的撑抱劲在圈内要顾及敌方的三角形之前后厚度,此谓穿透力,挂拉敌三角相连的中线,敌方三角身形即跌飞。
    鸟的站立,尾之下垂,成三角状,从其两条腿当中拢其尾,必制而跌之。反之我身似鸟,尾成三角,支身稳妥,旋转自如也。敌我如两鸟相争也。我之腰部似绳系大石于身后深井中,以我踝部撬敌脚底,形成上兜下坠的趟泥步,是五腕力中的脚腕力,挑担力、虫行步也应在此体会。三角形身躯与五腕互耍,是大成拳劲力结构。上控下发较为得劲。
    所谓按轮打轴者,即利用手推独轮车的十字与三角形的结构,控制其轮,打其轮轴处,使三角形车身翻跌而出。
    取水的辘轳,当水桶在其三条腿中间时最容易跌翻。骨如竹竿肉似泥,手与衣袖的相互,能使梢节沉重,脚部皆然。电工在电线杆上的“得劲”是梢紧身松的很好比喻。竹影扫地尘不动,月光穿潭水无迹。竹影乱清风,还是清风乱竹影,人说是心动,睡熟了怎么还动,应该是道动。
    敌方中线在其脊柱内壁。盘坐而起的腿形就是技击桩的腿形,两胯要松,两脚要灵,都要有撑抱劲。
    练时重神,用时重意。练时神顾八方,用时注重一方。意中之形是有诸多空白与未定性的抽象空间,像“哈哈镜”能变幻出很多超越出相对时空的绝对道象。几个意形的相互颠倒组合就能超越自我,禅学谓“三读十如是”。 

[page]


    在虚无处求实际,无力处求有力。
    所谓“无意”者,是在抽象中产生的,抽象是在象与非象中产生的,象与非象是在有意与无意之间产生的,而有意与无意之间又是在神顾八方中产生的,故此,无意是拳学的终极关怀。王选杰恩师的禅学教学法门,好似作诗,他题上联,让我答下联,有时反问我,拶我本性,在悟理中达到不练而自练的效果,一旦开窍,理功同长,如果先说明白了,你就不练了。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。穷尽所有思维,就会有新的思维产生。
    虎头刀手,主要体现在虎嘴的叼撅劲上,即撑抱劲上,是谓控制中回挂反弹打法。摔牛和马,意要把其鼻或嘴拧插到其四条腿当中,技击时人也是一样,要以鼻为中。
    起拔桩者,敌方垂臂并立我前,我腿不打弯,伸双手掐抱敌下垂的上臂,利用其三角线相合相撬,以我手腕与踝的撅力,把敌方掐起,此谓易筋经的练骨膜之法,能舒肝气,能预防和治疗脂肪肝和腿抽筋及岔气。
    有人要花大钱买王芗斋的拳学心得,王芗斋老先生近于其人耳边说:“我不要你钱,但要告诉你真言,那就是站桩去、傻站桩。”这句话一出,成了大成拳中的一句口头禅了。
    古人云:“真言不美,要言不繁。”真心的话,往往无法说得很好,而很重要的话却也只是几句而已,“站桩去”的意境是审美意趣构造之境,虽然“站桩去”才短短三个字,但在于它以“站”融“禅”,也在于它以“禅”融“拳”。大成拳和禅宗,都是由儒、释、道文化意境所组成的巨大背景,它们的立意都是“明心见性”、“境由心生”。境者,意中之境也。意者,心之所造也。境者,又是意之所造也。当我们把它区分为站桩就是站桩,而并无儒、释、道内涵延伸时,已然打碎了它浑然一体的意境之本身。
    禅认为,未悟之前,山是山,水是水,但悟前悟后,自心对山水的感受已有了不同的变化,悟前的自心是有执有累的,悟后的自心却无执无累,因而是自由的境界,愉悦的意境。“站桩去”不仅是创作论,更是体验论,是建于其禅宗体味方式的经验论。谈到意境,许多人认为就是情景相融,但情于景的妙合并非意境之本身,只不过是构成意境的充分必要条件。“站桩去”这旬名言是境生象外的,是得于心会以意的,又是非他人之所能自言的禅机,只能通过体悟才能有知,所以“站桩去”离开了作为过程的建构活动,离开了习者的积极参与和创造,离开了亲身体验,就失去了“站桩去”意境构成的一个根本基点。
    从实象到意中之象再到象外之象,并未完成大成拳境或者说“站桩去”的生成之路,只有在类似“无”字禅意境中,才能体现大成拳的终极关怀。
    虚外另有虚,此虚将习者不断的带进世界的本原,除时空之外,还表现了第五度空间,大成拳家的追求也就在于此。大成拳家旨在创造一种生命得以存在的灵性空白,这个虚外之虚,体现着空白与未定性的最哲学化蕴涵,也正好诠释了“站桩去”第五度空间的意境所在,却同时又是最世俗五羁的日常生活,大成拳后起之秀的王选杰恩师,由“站桩去”引伸开去的“禅拳不二”,实在是一种智慧的境界,他将日常生活中最常见的形式“站”,与禅宗最高境界的追求“开悟”结合了起来,禅美的意境因生命境界而更放其异彩,“站桩去”终于在禅化、道化、儒化和诗化的人生中,找到了存在的意义和栖居之归宿。
    智慧在电光石火的刹那问被文字所捕捉,万事万象都存在着一定的空白与未定性,文字虽然不能永缚智慧的火光,然文字也有它的空灵之性,它那韵外之至,音外之旨,将终极关怀着智慧的光芒。余在2010年摘已于1990年所作的心光笔记,是向《精武》杂志祝嘏献礼,祝精武全体同仁,身心健康,六时吉祥,事业有成,福慧双圆!

文章来源   太极网

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017